(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Нижней Волге в апреле: где, кого и как ловить

Устали от затяжного межсезонья и четырех стен?
Хочется весны и на рыбалку?
На Природу?

                         Добро пожаловать в Трехречье!
Рыболовная база "Трехречье" (Ахтуба, апрель)Это один из самых живописных уголков Нижней Волги чуть южнее городка Харабали: в месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Харабалык, расположен потрясающий по своей красоте остров.
Здесь в апреле уже чувствуется приближение лета: сочная зелень, гомон птиц и теплое, пока еще по-весеннему ласковое,  астраханское солнце. Огибая яркие, обрамленные свежей листвой ив и осокорей песчаные косы и высокие крутояры, неутомимо и стремительно текут воды Ахтубы – самого большого левого рукава Нижней Волги.

Благодаря особенностям рельефа и климата, обилию природных ресурсов, Волго-Ахтубинская пойма всегда славилась, да и сейчас богата зверем, рыбой и дикой птицей. Одних только видов рыб, имеющих значение для рыболовства, насчитывается в Ахтубе более 30, а общее биологическое разнообразие флоры и фауны трудно переоценить.
Именно поэтому на Ахтубу приезжают и начинающие, и рыболовы-профессионалы со всей страны и из-за рубежа. Причем в Трехречье едут не только за рыбалкой. Это еще и прекрасный отдых, и развлечения для всей семьи, и интересное общение в компании друзей.

Погода и условия для рыбалки на Ахтубе в апреле

В апреле погода на Ахтубе и в Трехречье в частности обычно бывает довольно комфортной. Если в начале месяца еще возможны ночные заморозки, а днем воздух наРыбалка на Ахтубе и Мангуте в апреле - рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе солнце прогревается до +10+15 градусов, то к концу месяца днем уже бывает почти жарко. При отсутствии ветра на солнце можно спокойно ходить в футболке и легких брюках. Наиболее неустойчивая погода наблюдается в начале месяца, возможны дожди (но они непродолжительные) и сильный ветер, который, однако, тоже не дует более 2-3х дней.
К концу месяца, примерно с 20-22 числа начинается первый весенний подъем уровня воды в Ахтубе и ее рукавах, связанный с началом сброса паводковых вод через шлюзы Волгоградской ГЭС.
С 20 апреля, согласно Правилам рыболовства Астраханской области (читать выдержки), традиционно вступают в силу ограничения на рыбную ловлю, обусловленные весенним нерестовым запретом. Но ловить все равно можно, правда, только с берега. В связи с изменениями, внесенными в Правила с прошлого года, рыбалка на Ахтубе в этот период все равно остается интересной и уловистой.
Апрель по статистике, как и октябрь – самое популярное время для рыбалки на Ахтубе и Нижней Волге вообще. И тому есть много причин.
Апрель на Ахтубе - супер рыбалка на судака (Трехречье)Во-первых, это наименьшее количество «дикарей» по берегам при достаточно теплой погоде, тишина и возможность созерцания волжских просторов, так сказать, соло.
Во-вторых, отсутствие назойливых летающих кровососов, что довольно сильно портит рыбалку и отдых на Ахтубе в июне. Дело в том, что с началом спада воды в конце мая начинается вылет мошки и «посидеть вечерком с ухой и за шашлычками на берегу» становится просто невыносимым испытанием.
А в третьих, это самое главное, апрель на Ахтубе – время наиболее активной, интересной и уловистой рыбалки. Конечно, год на год не приходится, но по статистике именно в апреле в руслах Ахтубы и Мангута наиболее часто вылавливают самые крупные экземпляры сомов, судаков и щук. А кроме того, в апреле в Трехречье просто потрясающая рыбалка на мирную белую рыбу: крупный лещ, сазан, густера, плотва и, конечно, знаменитая астраханская вобла.
В первых числах апреля, с началом устойчивого прогрева воды, на ериках и мелководьях с растительностью начинают кормиться красноперка и язь. В начале апреля на Ахтубе уже можно встретить жирующего жереха. Пока он еще не устраивает котлов и охотится в основном поодиночке, поджидая добычу у затопленных деревьев, под крутоярами и на границе прямого и обратного течений ниже перекатов. Ловить его можно на спиннинг на вращающиеся и колеблющиеся блесна, небольшие воблеры или на живца проводочной удочкой.
На донные снасти и поплавочную удочку в апреле в районе Трехречья прекрасно ловятсяАпрель в Трехречье - зачетный толстолобик пойман на Ахтубе почти все виды мирной рыбы: лещ, плотва, густера, вобла. К середине месяца появляется сазан и карась. Ближе к маю просыпаются линь, буффало и толстолобик.
Очень часто ловля белой рыбы на Нижней Волге в конце апреля происходит по принципу: закинул – вытащил – наживил – закинул. Прикармливать рыбу в месте ловли желательно, так можно рассчитывать на поимку более крупных экземпляров и устойчивый продолжительный клев. Ловить в апреле мирную рыбу, а также окуня и берша лучше на насадки животного происхождения: червя, мотыля, опарыша и пиявку. Червя бывает в это время добыть непросто, поэтому следует запастись наживкой заранее (как сохранить червей для рыбалки).
На глубоких местах, у русловых ям в апреле можно успешно ловить судака, щуку и берша на вертикальные блесна и балансиры. Такая рыбалка с лодки бывает весьма уловистой, особенно если подсадить на крючок искусственной приманки червя, резку (кусочки свежей рыбы), малька. Иногда на такую приманку соблазняется и сом.
Апрельский сом (Рыболовная база на Ахтубе, Трехречье)На ильменях и ериках Ахтубы в апреле бывает отличный клев окуня и щуки. Это преднерестовый весенний жор хищника, который в этот период жадно хватает искусственные приманки в местах, где пасется в прогретой воде молодь мирных рыб.
К середине месяца в Трехречье активность рыбы достигает своего преднерестового пика. При том, что нерестовый запрет вступает в силу с 20 апреля, согласно Правилам любительского рыболовства разрешена ловля с берега на удочку и донку, ловля с берега на спиннинг с искусственными приманками. В Трехречье достаточно мест, где можно половить таким способом с берега мирную рыбу, а так же судака, сома, щуку,  берша, чехонь и, конечно, знаменитую астраханскую воблу.
Рыбалка на Нижней Волге в апреле – это то самое время, которое любители ловли мирной рыбы с замиранием сердца ждут весь год. Клёв рыбы бывает настолько интенсивный, что ловить двумя удочками нет никакой возможности. Большие стаи бели группируются у входов в ямы и в местах с обратным течением, в местах впадения ручьев и у входов в ерики.

Ловля весеннего судака

Начало апреля в Трехречье, является, как правило, лучшим временем для ловли судака троллингом. Приманку ведут на больших и средних глубинах около 3-8 метров. Судак в начале апреля  клюет целый день, но днем его клев активнее, чем вечером и утром. ЭтоТрофейный судак. Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе в апреле связано с повышением температуры воды в дневное время. Можно осуществлять поиск стай судака, сплавляясь по течению и делая забросы поперек оси русла. Если произошла поклевка, то на таком месте можно опустить якорь и задержаться подольше.
В качестве джиговых приманок на судака и щуку в начале апреля можно использовать яркие желтые и зеленые твистеры и виброхвосты с джиг-головками от 25 до 45 гр.
По мере потепления воды, вместе с небольшим её повышением к середине месяца на ахтубинские плесы выходит уже крупный «морской» судак. Он охотится за стаями мирной рыбы, поднимающиеся на нерест из дельты Волги вверх по руслам и протокам.
С началом подъема воды меняются условия ловли судака. Места его охоты смещаются под берег, к затопленным коряжникам, кустам и на песчаные косы. При этом судак лучше всего ловится на живца.

Щука на Ахтубе весной

В апреле очень интересно ловить на Ахтубе щуку и окуня. Ловить окуня на небольшой мелководный воблер или мягкие приманки в апреле одно удовольствие, так как подводная растительность еще не заполонила толщу воды и не мешает проводке. В апреле щука в ильменях обычно стоит прямо под берегом, где вода прогревается быстрее и где её оченьВесенняя щука. Рыбацкая деревня Трехречье в апреле успешно ловят на попперы (плавающей воблеры) и джеркбейты. Небольшую щуку также можно встретить в некрупных ериках со слабым течением, где она охотится на малька. Более крупная щука иногда попадается на глубине 5-7 метров во время ловли судака троллингом или на джиг.
С наступлением апреля из придельтовой части Каспия вверх по течению волжских русел начинается ход воблы и чехони. Знаменитая астраханская вобла идет по Ахтубе огромными косяками и, если повезет попасть на пик ее движения, рыбалка на воблу станет для вас незабываемым событием. Об этом расскажу подробнее.

Про апрельскую воблу

Поднимаясь вверх по течению, косяки воблы сторонятся берега и мелководий. Потому следует искать место, где русло суживается, имеет крутую излучину или мысок, подходящий вплотную к глубине. В этом месте косяк будет вынужден прижиматься к берегу и ловля значительно облегчается. Не лишним будет пообщаться с местными рыбаками или спросить совета у опытного егеря. Если вы приехали на рыбалку на рыболовную базу – вам наверняка подскажут наиболее перспективные места для ловли воблы с берега.
Вобла клюет очень жадно, хватая все без разбора. Поэтому  снасть для ее ловли должна быть легкой, надежной и удобной, так как рыбалка на воблу это рыбалка «на скорость».
Ловля воблы и другой рыбы на поплавок. Рыболовная база "Трехречье" в апрелеДля такой рыбалки применяют проводочные и глухие поплавочные удочки, легкие донные снасти на спинниноговом удилище и донки с резиновым амортизатором («резинки»), на которые устанавливают 2-3 крючка на коротких поводках.
Размер крючков: № 12-14 (импорт) или № 5-6 по отечественной маркировке.
Варианты снасти для воблы:
- проводочная удочка с поплавком длиной 4-5 метров или глухая, болонская, порядка 5-6 метров; основная леска – монофил 0,16-0,18 мм и грузила в зависимости от ситуации (течение, глубина и т.д.);
- донная снасть со спиннинговым удилищем длиной 2,6-3,6 метров с чувствительным концевиком; основная леска 0,18-0,22 (монофил или плетеный шнур); легкая надежная катушка и грузила весом 40-60 грамм (из-за сильного течения);
- донка с резиновым амортизатором общей длиной 20-40 метров и сигнализатором в виде отвеса или колокольчика.
Крючки с наживкой или насадкой располагают у самого дна или в полводы, причем нужно помнить, что ловля может происходить на глубинах 2-6 метров.
Следует экспериментировать с высотой наживки над дном, так как наиболее интенсивный клев может происходить на разной глубине и меняться в течение времени. Неплохо еще ставить в самом начале рыбалки поводки с крючками на достаточно большом расстоянии по высоте – так можно быстро определить, с какого горизонта глубины вобла берет наиболее активно.
Начинается клев воблы еще до рассвета и длится с разной интенсивностью примерно доРыбалка на Ахтубе и Мангуте в апреле - рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе полудня. Во второй половине дня вобла почти не клюет, но клев возобновляется в вечерних сумерках и может продолжаться до полуночи, но не так интенсивно, как утром.
От погоды клев весенней воблы зависит меньше, чем клев остальных волжских обитателей, так как движущейся косяками на нерест рыбе нужно интенсивно питаться.
Лучшая наживка для ловли воблы это червь, опарыш и мотыль, но если клев очень интенсивен, то за неимением подходящей наживки можно использовать практически что угодно – результат рыбалки сильно не изменится.
Столь активная и интересная рыбалка продолжается на Нижней Волге практически весь апрель до начала подъема уровня воды. Это обычно происходит в последних числах апреля. С 20 апреля по 20 июня, в период весеннего нерестового запрета, все равно можно заниматься рыбной ловлей, но только с берега (на удочку, донку и спиннинг).

Куда поехать на рыбалку в апреле, где остановиться?
Конечно в Трехречье!

Попасть в этот живописный уголок Нижней Волги совсем не сложно, было бы желание (как доехать). Разместиться рыбалке и для отдыха при любых погодных условиях сРыболовная база "Трехречье" на Ахтубе достаточным комфортом можно, арендовав домик на одноименной рыболовной базе Рыбацкая деревня «Трехречье», которая расположена прямо на острове и имеет выходы к руслам и Ахтубы, и Мангута.
При необходимости можно воспользоваться для рыбалки прокатом лодок и лодочных моторов, пообщаться с опытными егерями. В ресторане Рыбацкой деревни Вам будет предоставлено очень вкусное, практически домашнее, питание. Здесь же можно приобрести и необходимые продукты.
В свободное от рыбалки время и чтобы не скучали члены семьи, не разделяющие данного хобби, в Рыбацкой деревне можно попариться в настоящей русской бане, поиграть в бильярд или совершить с семьей небольшое путешествие по окрестностям Трехречья. В этих местах расположено немало памятников природы и истории, да и просто потрясающе живописных мест.

Еще про рыбалку на Нижней Волге в апреле:

Рыбалка на Ахтубе весной
Ловим апрельскую воблу на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе в апреле
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Весенняя Ахтуба - ловля судака на живца в апреле
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
На Ахтубу за сомом в апреле
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны
Необычайно ранняя весна на Ахтубе - Рыбацкая деревня "Трехречье" открывается уже 20 марта
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
Как сохранить рыбу свежей на рыбалке
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?

 

Отзывы   

 
# Мартовский судак в ТрехречьеАдминистратор 29.03.2016 10:20
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".