(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

На Ахтубу за сомом в апреле

Хотите поохотиться за трофейным ахтубинским сомом? Тогда Вам в Трехречье.Трофейный сом в апреле - рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе (Астраханская обл.)
Здесь, в месте слияния русел Ахтубы, Мангута и Харабалыка, большую часть периода открытой воды наблюдается его максимальная концентрация. Это происходит благодаря особенностям рельефа, наличия огромного количества нерестовых участков практически всех видов волжской рыбы. А ведь живая рыба и особенно ее молодь являются основной пищей этого усатого речного гиганта.
Речной сом – теплолюбивая рыба и наибольшую активность проявляет в теплые месяцы года. Но клюет он и в апреле, причем достаточно уверенно.

Особенности поведения апрельского сома на Нижней Волге

Всю зиму сом проводит в заранее облюбованных зимовальных ямах в руслах рек Волго-Ахтубинской поймы, где отсыпается в оцепенении все зимние месяцы, совершенно не питаясь. Только когда температура воды начинает достигать +8 +11 градусов, он начинает постепенно активизироваться.
Рыбалка на весеннего сома на рыболовной базе "Трехречье" (Ахтуба, апрель 2015)Весной, с наступлением апреля, ахтубинский сом первое время ведет себя несколько настороженно, не отходит от ямы на большое расстояние. Но по  мере прогревания воды все чаще начинает устраивать вылазки на более мелкие участки акватории, где его иногда можно даже заметить глазом у водной поверхности.
С дальнейшим повышением температуры воды обмен веществ рыб быстро ускоряется и сому требуется все больше энергии, а это, конечно, пища и в первую очередь рыба.
Ахтубинский сом предпочитает места с самой теплой водой, но при минимальном течении и максимально глубоко. Исходя из этих трех факторов,  следует определять перспективные места для его ловли.
Сомы чаще всего выбирают в качестве постоянного места обитания омуты под крутоярами и глубокие русловые ямы с коряжником, топляками и чистым не заиленным дном. Чем глубже яма, тем обычно крупнее живущий в ней усатый. Как правило, сомовья яма имеет не меньше двух выходов: один в сторону отмели или берега, а второй в сторону оси русла. В одной большой яме могут ужиться не более двух средних или крупных сомов.Сом на Ахтубе в апреле (рыболовная база Трехречье на Ахтубе 2015)
Особенностью поведения апрельского сома является связанная с низкой температурой воды заторможенность и вялость – ведь он не питался всю зиму. Поэтому в этот период даже крупный, в 50-70 килограммов великан практически не сопротивляется при вываживании, значение имеет в этом случае лишь его масса. Это позволяет использовать более легкие снасти, заметно упрощает взятие этого хищника.
Если хотите впервые попробовать себя в роли «сомятника», апрельская рыбалка на сома будет в самый раз. Поклевки сома случаются здесь уже с последних дней марта и достигают своего пика частоты к последним числам апреля – моменту начала подъема уровня воды.

Подбор снастей для рыбалки на весеннего сома

На Ахтубе, да и вообще на Нижней Волге, сома ловят несколькими способами:
- троллинг с лодки (ловля на дорожку) на крупные воблеры с заглублением 5-10 метров;
- спиннингом на джиговую снасть с лодки и с берега (последний вариант не очень эффективен);
- донная спининговая снасть с берега;
- донная удочка с лодки с применением квока (ловля сома на квок).
Прежде чем определяться со снастями, нужно принять во внимание, что с 20 апреля в Астраханской области действует весенний нерестовый запрет на некоторые способы ловли (Правила любительского рыболовства). Соответственно, третью декаду апреля можноВзятие трофейного ахтубинского сома на рыболовной базе Трехречье. Апрель 2015 ловить только с берега.
Поэтому ниже подробнее остановимся на наиболее универсальной снасти на сома – мощной донке со спиннинговым удилищем.
Крючки на сома являются главной составляющей всей сомовьей снасти. Дело в том, что у сома очень широкая пасть и большая масса тела. Соответственно, крючок должен быть большим и очень прочным. Лучше всего подойдут кованные одинарные крючки №№ 16-30.
Металлические поводки при ловле сома не нужны, но леска на поводке длиной 0,8-1,0 метра ставится чуть слабее, чем основная. В этом случае при обрыве или зацепе снасти удастся сохранить всю дорогостоящую основную леску.
Тирольская палочка - идеальное грузило для ловли сома донной снастьюВ качестве грузил подойдут скользящие свинцовые оливки, капли или тирольские палочки весом 80-120 гр. В противном случае будет сложно забросить и зафиксировать наживку на большой глубине и иногда при сильном течении.
Основную леску для рыбалки на сома придется использовать очень толстую, что делает ее неудобной в работе со снастью и уменьшает запас на катушке, а его требуется не меньше 150-200 метров. Если говорить о монофильной леске, то это диаметр 0,60-0,80. Такая леска, кроме того, имеет очень большое сопротивление потоку воды.
Поэтому лучше использовать современные плетеные шнуры. Достаточно будет диаметра 0,22-0,26 мм, а для ловли апрельского сома можно использовать даже диаметр 0,18-0,20.
Весенний сом в Трехречье (рыболовная база на Ахтубе, 2014)Спиннинговое удилище должно быть очень мощным, но не длинным. При тесте 100-250 гр. подойдет палка длиной 2,5-3,0 метра при средней жесткости. Можно воспользоваться не длинным троллинговым удилищем – вполне сгодится. При вываживании  крупного сома вам придется работать не катушкой, а удилищем, выкачивая рыбину к себе обеими руками и быстро подматывая в паузах.
Катушка должна быть качественная, оснащенная задним фрикционом. Безинерционная катушка желательна класса не менее 4000-5000.  Фрикционный тормоз очень нужная вещь, она позволит в моменты сильных рывков сома стравить леску и избежать обрыва или повреждения снастей. На шпуле желательно уместить 150-200 метров лески.
Удобны для рыбалки на сома мультипликаторные катушки. Они надежны и выносливы, но требуют определенных навыков при обращении, а кроме того имеют довольно высокую стоимость. Такие катушки чаще используют при троллинге (ловле на дорожку) и при донной ловле с лодки, так как забрасывать с них снасть достаточно далеко не получится.
Некоторые опытные рыболовы-сомятники используют даже мощные инерционные катушки, но для начинающего общаться с ними будет не очень удобно.

Наживки и приманки для ловли сома в апреле

Естественной пищей сома в зависимости от сезона являются пресноводные моллюски (перловица), речные раки, рыба, лягушки, крупные черви и насекомые. Поэтому при ловле сома на донку в качестве наживки чаще всего используют лягушку (цепляют на один или два крючка за задние лапы), раков, некрупных живцов рыб (чехонь, щуренок, язь, красноперка), а так же куски рыбы, потроха животных и птицы. При ловле с лодки на квок можно использовать те же наживки.
Лягушки, раки и живец наиболее доступны для рыболова и являются отличной наживкой на сома.
Апрель - начало рыбалки на сома на Ахтубе (рыбацкая деревня Трехречье под Харабалями)У сома хорошее обоняние и чувство «средней линии» - он хорошо ощущает вибрации в воде. Вследствие этого натуральные наживки должны быть либо живые и двигаться в воде, либо издавать сильный привлекательный запах. Для этого, например, потроха животных или птицу можно подержать некоторое время в тепле, чтобы они немного протухли.
При ловле весеннего сома на спиннинг в качестве искусственных приманок  используют крупные глубоководные воблеры или мягкие силиконовые приманки в сочетании с грузилами джиг-головками и «чебурашками». Однако, весенний сом не очень активно перемещается в поисках добычи и для успешной его ловли на искусственные приманки взаброс необходимо точно знать, где провести приманку, чтобы она оказалась практически под носом у желанного будущего трофея.
Что касается цвета искусственной приманки, то при ловле сома имеет значение только размер, форма, контрастность окраски и своеобразная игра. Сом дальтоник, то есть различает только черно-белые оттенки. Поэтому лучше пользоваться приманками и блеснами с контрастной окраской сторон или ярких цветов – они будут отчетливо выделяться в глубокой воде даже в сумерках.
Хорошо работают воблеры с «погремушкой».  Работа приманки в воде при проводке не должна быть слишком агрессивной, а скорее напоминать ослабленную или раненную рыбку – такая добыча наиболее привлекательна для сома, восстанавливающего свои силы после зимовки.

Полезные советы по ловле сома в апреле

В первую очередь нужно иметь в виду, что условия рыбалки в этих местах имеют свою специфику. В первую очередь это глубины и течения. Снасти и прочее оборудованиеАпрель на Ахтубе: пошел сом следует подбирать исходя из того, что рыбачить придется на среднем и сильном течении на глубинах от 2-3 до 10-12 метров. При этом вода в руслах в апреле, как правило, достаточно мутная.
Отличительной особенностью апрельской рыбалки на сома является его всеядность. Сом после зимы голоден и потому становится настолько неприхотлив к добыче, что клюет практически на любую наживку, которая оказывается в пределах досягаемости.
Если в сумерках при ловле сома на донку клюнул налим, то сома можно больше не ждать. Эти рыбы никогда не живут в одном месте, так как сом хищник и налим является его пищей. В такой ситуации следует либо сменить место ловли, либо заменить оснастку и перейти на ловлю другой хищной рыбы: налима, щуки, судака.
Ослабевшие после зимовки сомы в поисках пропитания стараются выбирать для засады места с наименьшим течением, поэтому их нередко можно обнаружить под берегом, в омуте под крутояром или в вымытой течением яме у затопленного берега. Иногда поклевка происходит буквально в 3-4х метрах от обрывистого берега во время подготовки снасти. Особенно часто сомы приближаются к береговым обрывам в сумерках и ночью.
Весной вода несет много мусора и мелкой съедобной живности, смытых с берегов ручьями. В этом случае при ловле апрельского сома недалеко от берега, в местах впадения ручьев, нужно слегка приподнимать наживку над дном. Для этого отлично подходит грузило тирольская палочка, поднимающая поводок над дном на 15-25 см.
Трофейный сом на рыболовной базе "Трехречье" (Ахтуба 2013)При поклевке сома не торопитесь сразу подсекать. Так вы можете просто выдернуть наживку изо рта усатого и спугнуть его. Апрельский сом еще вялый и заглатывает наживку не сразу, как бы пожевывая ее перед этим. После первой потяжки немного подождите, подсечку делайте при повторном движении лески.
Хотя сом весной и не особенно поворотлив, вываживание не стоит слишком форсировать. Даже апрельский, ослабленный зимовкой сом может произвести несколько весьма серьезных рывков после засекания на крючке. Так что будьте начеку.
Ночи в апреле на Ахтубе бывают еще достаточно холодные, случаются с дождем, но это не помеха для ночной ловли весеннего сома с берега. Такая рыбалка бывает очень эффективной и нередко приносит рыболову достойный трофей. Снасти устанавливают с вечера, в сумерках. Обычно это донка с тяжелым грузилом и сигнализатором поклевки в виде колокольчика. Удобно оснастить концы удилищ химическими светлячками. Так вы не пропустите поклевку сома или другого хищника.
Не ищите сома на стремнинах и других местах с сильным турбулентным течением. Сом предпочитает прибрежные омуты,  глубокие заводи, ямы в русле или под перекатами, где течения почти нет.
При поимке очень крупного сома не пытайтесь поднять его в лодку, особенно если рыбачите в одиночку. Это непростая и даже опасная операция. Лучше отбуксировать утомленного борьбой хищника на песчаную отмель и там, пользуясь багориками, выволочь на сушу.

Подробнее о снастях и полезном оборудовании для рыбалки на Ахтубе можно прочитать здесь: Что брать с собой на Ахтубу.

Рыбацкая деревня «Трехречье» - отличное место для рыбалки на Ахтубе в апреле почти на все виды волжских рыб

Конечно, ловля сома для рыболова любого уровня подготовки всегда была и будет оченьЛовля сома в Трехречье в апреле увлекательным и захватывающим занятием, но Нижняя Волга тем и притягательна в плане рыбалки, что здесь можно круглый год ловить множество видов рыб и, в том числе, не менее ценных и интересных в спортивном плане, чем этот знаменитый усатый речной великан.
Весной, особенно с конца марта, пока погода еще не устойчивая, поездку на Ахтубу лучше организовать, забронировав домик для рыбалки на  одной из рыболовных баз. В Трехречье это одноименная база, расположенная на острове, образованном руслами Ахтубы, Мангута и Харабалыка в тридцати километрах южнее города Харабали. Очень живописные и рыбные места.
Рыбалка на трофейного сома в апреле (Рыбацкая деревня "Трехречье" под Харабалями)К вашим услугам будут и комфортные условия проживания, и качественное питание, и егерское обслуживание при необходимости, а также прокат лодок с моторами и прочие полезные услуги, которые сделают ваши рыбалку и отдых комфортными и безопасными.
Опытные егеря всегда помогут Вам советом, сориентируют на незнакомой местности, с удовольствием поделятся опытом.
Как добраться до Рыбацкой деревни «Трехречье», можно посмотреть здесь.

Еще о рыбалке на Ахтубе весной:

Рыбалка на Ахтубе весной
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Донная снасть для ловли сома в Трехречье с берега
Ловим апрельскую воблу на Ахтубе
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Рыбалка на Ахтубе в апреле
Ловля ахтубинского сома джиговыми приманками
Апрельские новости с Ахтубы: есть рыбалка!
Ловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Рыбалка на Ахтубе в мае
Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги
Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку

 

Отзывы   

 
# Были в Трехречье в середине апреля 2015KirgizXXX 04.03.2016 11:07
ловили в основном бель на донки с лодки и с берега - клев супер!
у товарища был рекорд 7 кг за 3 часа
лещ, плотва крупная, окунь
вобла редко попадалась почему-то
сазанчика поймал на 3,5 кг на червя навозного
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить