(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля толстолобика: секреты, советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни толстолобика

ловля Толстолобика на Ахтубе     Белый толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) или толстолобик обыкновенный является одной из самых крупных стайных рыб. Ведет пелагический образ жизни, то есть не связанный с берегом и дном водоема – все стадии его жизни, включая нерест, проходят в толще воды.

     Первоначально толстолобик обитал в водоемах бассейна Амура, но сейчас широко акклиматизирован в Средней Азии и Европейской части России.  Нередко достигает длины 1 м

при весе  40 кг. Самый крупный экземпляр толстолобика, пойманного на Ахтубе в Трехречье, имел в длину 1,2 м и весил 48,5 кг (!).

    Выглядит он необычно: тело толстолобика высокое, покрыто мелкой светло серебристой чешуёй. У него огромная голова и очень необычное строение рта - нижняя челюсть значительно больше верхней и выдается вперёд. Рот толстолобика представляет из себя своеобразный «цедильный» аппарат.Толстолобик на Ахтубе

    Дело в том, что толстолобик питается фитопланктоном (микроскопическими водорослями) и другими мелкими организмами, обитающими в поверхностном слое воды, поднимаясь снизу и заглатывая отфильтрованный ртом осадок. Таким образом эта рыба очищает воду от планктона и детрита и делает ее чище.

    Толстолобика успешно разводят в промышленных масштабах вместе с другими видами рыб.

    Зимует он, собираясь в стаи, в глубоких русловых ямах, там же где лещ и сазан. При этом впадает в оцепенение и совершенно не питается.

 

Места обитания толстолобика на Ахтубе

ловля Толстолобика на Ахтубе - гигантский толстолобик, ноябрь   На Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» толстолобик обитает в глубоких ямах и на мелководных плесах, где иногда греется в теплой воде. При этом он ложится на бок и размахивает в воздухе грудным плавником. Вообще, рыба эта загадочная и ведет необычный образ жизни под стать своей внешности.

   У толстолобика есть необычное свойство, особенно часто это проявляется весной. При прохождении вдоль зарослей водяных растений на мелководье моторной лодки толстолобик высоко выпрыгивает из воды. Учитывая порой весьма немаленькие размеры этой рыбы, внезапный пируэт такого «дельфинчика» во время рыбалки на Ахтубе может вызвать у рыболова совершенно непредсказуемую реакцию...

 

Как и чем ловят толстолобика на Ахтубе

  рыбалка на Толстолобика на Ахтубе Белого толстолобика, как и Белого Амура на Ахтубе никто не ловит специально. Это связано со специфическим рационом его питания.ловля толстолобика на Ахтубе в июне

   Случается, что он багрится во время ловли на дорожку или при блеснении в верхних слоях воды. Это чаще происходит ранней весной и поздней осенью, когда толстолобик в больших количествах мигрирует через рукава и русла Трехречья. Бывает, когда он багрится и на джиг в ямах. Ловить его не запрещено, но помните, что использование специальных снастей для багрения рыбы является браконьерством.

  Однако способы ловли этой удивительной рыбы существуют. При недостатке корма, особенно весной и поздней осенью, Белый толстолобик в дополнение к своему рациону поедает водоросли, мошек с поверхности и молодые побеги камыша (куга), при этом он даже захватывает малька. На этой особенности питания основывается традиционный способ ловли толстолобика на поплавочную или донную снасть с насадками из пучков  водорослей, огурца, сладких фруктов, листьев салата и т.п.
снасть для ловли толстолобика в Трехречье    Есть так же и более современные технологии ловли толстолобика. Они работают по принципу создания плотного облака мути из искусственного планктона, которое напоминает рыбе скопление ее естественного корма. В этом «технопланктоне» располагается крючок, который всасывается толстолобиком при захвате очередной порции воды с пищей. В этом случае вместо донной снасти лучше использовать поплавочную удочку.  Поплавок лучше применять неяркий, так как рыба видит приманку снизу на фоне неба.

   Учитывая небольшую глубину, на которой кормится толстолобик, приманку следует располагать на глубине 10-15 см от поверхности.

    И конечно, не следует забывать, что толстолобик – рыба очень крупная и сильная. Соответственно, снасти (удилище, леска, вертлюжки и крючки) должны быть достаточно прочными и качественными.

      Зимой толстолобик не ловиться.

 

Вкусовые качества толстолобика

   При том, что толстолобик представляет определенную промысловую ценность, в этой исключительно травоядной рыбе мало мяса - основную массу тела толстолобика составляют внутренности, голова и хвост. Соотношение количества мяса в толстолобике к его весу составляет примерно 1/4. В промышленных масштабах из толстолобика делают консервы.

   Мясо крупного толстолобика очень жирное, поэтому в пищу лучше употреблять рыбу весом до 10 килограмм. Толстолобика жарят, варят и коптят. Так же его можно употреблять в свеже-замаринованном виде (маринуется в вине, уксусе или лимонном соке с прянностями). Предлагаем вашему вниманию один из способов замариновать толстолобика прямо на рыбалке.

Маринованный толстолобик «по корейски»

    Лучше взять небольшого толстолобика, около 3 кг (более крупный – слишком жирный), обязательно свежего. Понадобится: крупная каменная соль, 3 ст. ложки яблочногомаринованный толстолобик или винного уксуса (9%), 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, крупно молотый черный перец (а лучше смесь перцев), репчатый лук, лаврушка..
   Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и голову. Тушку порезать на небольшие порционные кусочки, засыпать полностью солью и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем промыть и уложить в двухлитровую банку слоями – каждый слой пересыпать перцем и мелко нашинкованным луком (лук не жалеть). Лавровый лист положить на дно банки и на самый верх, уксус и масло вылить сверху.

   Банку закрыть плотной крышкой, перевернуть и поставить в холодное место (лучше в холодильник). Два раза в сутки банку переворачивать. Рыба приготовится через 3 суток и может храниться 10-15 дней.  Приятного аппетита!

 

Еще материалы по теме:

Ловля Белого амура (виды рыб на Ахтубе)
Повадки речной рыбы
Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)

 

 

Отзывы   

 
# Толстолобик, лето 2017 в ТрехречьеАдминистратор 11.08.2017 09:13
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Толстолобик в апреле 2016Администратор 12.04.2016 12:35

пойман возле базы Трехречье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Толстолобик в Трехречье в августе 2015Администратор 11.08.2015 14:56
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Толстолобик в начале апреля в ТрехречьеАдминистратор 06.04.2015 17:21
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Летающие толстолобики :-)Администратор 12.09.2014 14:02

Видео videocopir
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Здесь неплохой рецепт маринованного толстолобика, НО!Ежик из Саратова 11.09.2014 17:54
Рыба эта - весччь! Осенью он жирный и сочный, немного портят картину крупные лучевые кости в спинной части, но если толстолоб больше 3 кг - это не проблема. Китайцы, кстати, называют его речной козой (питается только фитопланктоном) с поверхности воды - отсюда и странное строение морды, как у кота-экстримала - глаза ниже носа... Дома делали "селедку" из толстолобика - маринуется в любой кислоте с овощами ломтиками - даже дети напали, хотя к рыбе равнодушны были до этого.
Большой плюс этой рыбы - отсутствие личинок паразитов, опасных для человека, так как эволюция еще "не встроила в цепочку" этот единственный вид, недавно ушедший из Японского и Восточно-Китайс кого моря в реку Амур, а потом, благодаря человеку, расселившийся по всем водоемам юга России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# толстолоба и так еще ловятKirgizXXX 11.09.2014 17:34


Юрий Волошин на ётубе дает уроки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Вот это ПРОТИВОСТОЯНИЕ! !!Чуков Д. 10.09.2014 19:17

Потрясающее видео борьбы с Белым толстолобиком от Nikolafedor
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Зачетно! Толстолобик в сентябре в РД "Трехречье"Администратор! 09.09.2014 14:57
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 15 июня смоляне взяли с берега на Ахтубе Белого толстолобика на 17 кг!Администратор 18.06.2014 12:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный толстолобик 35 кг пойман на Ахтубе в апреле 2014, рыболовная база ТрехречьеАдминистратор 29.04.2014 11:30
info@trekhrechie.ru" alt="" border="0" />
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Огромный толстолобик на Ахтубе (случайно забагрили на троллинге)Любитель раков 06.03.2014 14:19

Видео от Игорь Шевкун
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".