(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе весной: подбираем удилище для троллинга

Рыбалка троллингом, а по сути – старинный, еще дедовский, способ ловли «на дорожку», Рыбалка на Ахтубе в Трехречье весной - трофейная щука на троллингпредставляет собой ловлю хищной рыбы на искусственные приманки с движущейся лодки.
Несмотря на кажущуюся простоту и некоторую пассивность (многие спиннингисты считают этот способ не очень спортивным), успешная ловля троллингом зависит не только от навыков и опыта рыболова, но и требует правильного подбора приманок, хорошо укомплектованной снасти и другого сопутствующего инвентаря.

Как новичку выбрать перспективный участок акватории, построить маршрут, опустить приманку в воду на определенную глубину? Вопросов возникает много и каждый из них требует отдельного рассмотрения. В этой статье мы обсудим одну из важнейших составляющих снасти – удилище для троллинга. Это тем более важно, что для рыбалки в условиях Нижней Волги можно рассчитывать на достаточно крупные, нередко трофейные экземпляры хищника: щука, судак и, конечно, знаменитый ахтубинский сом.

Немало начинающих рыболовов уверены, что при рыбалке троллингом можно поймать трофей на любую палку, оснащенную пропускными кольцами. На самом же деле, правильный выбор троллингового удилища является не только залогом успешной рыбалки на волжского хищника, но и обеспечивает для рыболова комфортность самого процесса, а это, согласитесь, половина удовольствия.Весенний сом на Ахтубе в Трехречье: рыбалка троллингом

Особенности троллингового удилища

Помимо того, что многие производители выпускают специализированные удилища для различных видов ловли, будет не лишним самому разбираться в основных особенностях и свойствах спиннинга.
Спиннинговые удилища различают по нескольким основным параметрам: материал бланка и рукояти; длина; строй; тест.
Выбор оптимального удилища для троллинга определяется в первую очередь следующими факторами:

  • вес используемых приманок;
  • глубина проводки (горизонт в толще воды);
  • количество удилищ, одновременно используемых при ловле в одной лодке; условия ловли (течение, стоячая вода).

Материал бланка и рукояти

Важный показатель троллингового удилища, напрямую влияющий на его стоимость - это материал бланка. Спиннинги могут быть изготовлены из стекловолокна, углепластика и композита. Самыми дорогими, но и самыми чувствительными и легкими являются карбоновые (углепластиковые) удилища. Но они требуют очень бережного отношения, так как обладают хрупким бланком. Самыми доступными по цене и «неубиваемыми» являются спиннинги из стекловолокна. Они прочны и неприхотливы, но тяжелы и их Современное двухчастное удилище для троллингачувствительность оставляет желать лучшего.
Начинающим троллингистам для начала подходящим вариантом станут удилища с композитным бланком. Сочетание стеклотекстолита и углеволокна делаются в разных соотношениях.
Рукоять спиннингов делают из дерева или покрывают мягкими полимерными материалами более дешевую основу. Наиболее удобными и комфортными для ладоней являются рукояти, покрытые пробкой, но они и стоят дороже. Конечно, желательно выбирать оптимальное соотношение чувствительности, прочности, качества и цены.

Длина удилища

Для рыболовов, только пробующих этот способ ловли, советуем начать с оптимальных, простых в обращении композитных или углепластиковых удилищ длиной до 2,0-2,4 метра. При необходимости развести приманки по сторонам при большой длине лески (60-80 м), понадобиться спиннинги 2,8-3,0 м длиной. Тогда, например, по одному борту лодки крепятся удилища разной длины: одно с длиной 2,0 м, другое - 2,8 м. Также удилищами разной длины рекомендуется ловить при использовании дешевых воблеров, которые зачастую смещаются в сторону от оси дорожки или, как еще говорят, «штопориться», что может привести к перехлесту лесок двух снастей и значительной потере драгоценного времени.
При выборе длины удилищ для троллинга также следует учитывать размер, компоновку и оборудование лодки, оснащение ее специальными приспособлениями для троллинга (стойки, держатели и т.п.), количество человек, одновременно ведущих ловлю.

Тест и строй троллингового удилища

Эти показатели определяют прочность и эксплуатационные свойства снасти. Начинать можно с удилища быстрого (F) или очень быстрого (FF) строя с верхним тестом от 80 до 150 г.
Определяют реальный строй удилища таким образом: помощник держит кончик спиннинга,Определение строя удилища визуально а покупатель плавно поднимает удилище вверх или в сторону либо к кончику прижатого рукоятью к столу удилища подвешивают груз, равный верхнему тесту. У удилищ со сверхбыстрым строем под нагрузкой изгибается примерно до 1/4 рабочей части бланка. У моделей быстрого строя изгиб составляет до 1/3 длины удилища. Строй удилища влияет на чувствительность к поклевкам, сопротивление резким рывкам и во многом определяет игру приманки.
Тест (кастинг) в первую очередь определяет прочность удилища. Например, при ловле тяжелыми и крупными приманками (крупные и глубоководные воблеры) тест троллингового удилища должен быть в пределах 100-150 грамм. Также это важно при ловле на водоемах с сильным течением, а именно такие условия зачастую сопутствуют рыболову в реках Нижней Волги и на Ахтубе в том числе.
Во время рыбалки троллингом, по возможности желательно использовать сразу две снасти. В этом случае один спиннинг можно применить быстрого строя, с тестом 40-60 г, а второе удилище подбирают сверх быстрого строя, с тестом 50-100 г. Это позволяет одновременно вести приманки разных типов на разных глубинах и облавливать большую толщу воды. Вероятность поклевки в такой ситуации увеличивается.
Если на мелководье применяется легкая компактная приманка весом 8-12 г, то лучше использовать и более легкие, более чувствительные удилища.Хороший набор спиннинговых удилищ - залог успешной и комфортной рыбалки. Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе

Выбор троллингового удилища в магазине

Независимо от стоимости, ваше будущее троллинговое удилище следует тщательно осмотреть и проверить в магазине.
Примерный набор простейших тестов, которые можно проделать в магазине самостоятельно выглядит так:
- осматриваем поверхность удилища на наличие отслоений в лакокрасочном покрытии, трещин, сколов;
- стыкуем части спиннинга (посадочные муфты должны соединяться плавно и плотно, не прокручиваться после стыковки);
- берем собранный спиннинг в руку, покачиваем его по сторонам, делаем несколько резких взмахов. О дефектах удилища могут свидетельствовать скрипы, потрескивания, пощелкивания, или даже стуки (дефекты стыковочных муфт);
- тщательно осматриваем пропускные кольца и «тюльпан» (кольцо на кончике), обращаем внимание на антифрикционные вставки в кольцах – они должны намертво сидеть в посадочных гнездах и не прокручиваться.Оборудование лодки для установки троллинговых удилищ
Вид упаковки, использованный производителем, также многое скажет о качестве. Как правило, бюджетные изделия поставляются в полиэтиленовой пленке, удилища средней ценовой категории упаковывают в бархатный или матерчатый чехол, а элитные спиннинги комплектуются пластиковыми тубусами или кофрами.
Обращайте внимание на наличие гарантии производителя – это показатель, что вы приобретаете качественное, оригинальное изделие, а при выходе удилища из строя не по вашей вине будет шанс заменить товар или вернуть деньги.
Хорошее, качественно изготовленное удилище выдержит нагрузку при внезапном зацепе и его состояние будет отличным даже через несколько сезонов рыбалки. При подсечке же и вываживании трофейного хищника рыболову не придется уповать на везение.

Трехречье на Ахтубе идеально подойдет для рыбалки на хищника троллингом весной

Причал рыбацкой деревни Трехречье на р. Мангут (приток Ахтубы)Этот живописный уголок Нижней Волги, расположенный на острове, образованном слиянием русел Ахтубы, Мангута и Харабалыка, славится обилием водных обитателей, зверья и птицы. Одна только местная ихтиофауна насчитывает более 60 видов рыб. Кроме того, в этих местах находится немало памятников природы и истории.
Комфортно разместиться на время рыбалки и отдыха можно, арендовав домик на Вид на дома для рыбалки на Ахтубе (Трехречье) с воздуха. Веснаодноименной рыболовной базе Рыбацкая деревня «Трехречье», которая находится непосредственно на самом острове. Здесь есть прокат лодок для рыбалки и лодочных моторов. Опытные егеря всегда помогут вам с организацией самого процесса ловли, покажут рыбные места и дадут полезные советы, где, на что и как сейчас ловить желанный трофей.
Ахтуба весной. Рыболовная база "Трехречье" на островеВ ресторане Рыбацкой деревни вам будет предоставлено вкусное, практически домашнее, питание. Здесь же можно при необходимости приобрести и заказать продукты.
В свободное от рыбалки время и, чтобы не скучали члены семьи, не разделяющие данного хобби, в Рыбацкой деревне можно душевно попариться в настоящей русской бане, поиграть в бильярд или совершить с семьей и друзьями интересное путешествие по окрестностям Трехречья на моторной лодке или на автомобиле повышенной проходимости (есть на базе).
Посмотреть дома для рыбалки на Ахтубе весной можно здесь.

Другие статьи про рыбалку на Ахтубе весной:

Рыбалка на Ахтубе весной
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка на Нижней Волге в апреле: где, кого и как ловить
На Ахтубу за сомом в апреле
Спиннинговая ловля весеннего окуня на мягкие приманки и воблеры
Выбираем современную безинерционную катушку для спиннинга
Трехречье на Ахтубе – жемчужина Нижней Волги
Рыбалка на Ахтубе в марте
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Первая рыбалка троллингом на Ахтубе – впечатления новичка
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Рыбалка на Ахтубе в апреле
Ловим апрельскую воблу на Ахтубе
Выбор удилища для поплавочной ловли
За воблой весной на Ахтубу

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".