(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Основные типы спиннингов и их особенности

Не секрет, что успешная рыбалка, особенно в таких местах, как Нижняя Волга, в том числе Ахтуба и ее притоки, в большой степени зависит отСпиннинговая ловля судака в Трехречье качественных и правильно подобранных снастей. Если есть вероятность, а в этих краях она весьма высока, «зацепить» трофейный экземпляр судака или щуки под 10 кг весом, то нужно быть к этому готовым. Но учтите, что излишне мощная снасть для спиннинговой ловли, хотя и гарантирует почти на 100 % вываживание крупного речного хищника, делает процесс лова не комфортным и утомительным. В этой статье мы расскажем о главной составляющей снасти для активной ловли хищных рыб – спиннинговых удилищах. Итак, по каким характеристикам выбрать подходящий спиннинг? Существует несколько типов удилищ и классифицируются они по нескольким основным признакам.

Классификация и разновидности спиннинговых удилищ

Виды конструкций спиннинговых удилищ:

- штекерные или составные удилища наиболее распространены, бывают обычно двух-коленными, реже – трех. Такие спиннинги обладают лучшей прочностью и надежностью, а главное – имеют меньший вес по сравнению с телескопическими;

- телескопические удилища гораздо тяжелее, так как имеют от 4 до 6 стыковочных узлов. Из-за наличия большого количества стыков снижается и надежность. Но «телескоп» имеет одно большое преимущество перед «штекером» - он очень компактен (некоторые модели в сложенном состоянии имеют длину 60 см).

В любом случае при покупке удилища особое внимание нужно уделить качеству исполнения стыков и тогда спиннинг прослужит вам многие годы.

Как подобрать длину спиннингового удилища для лодкиДлина спиннингового удилища:

Как правило, спиннинги выпускаются длиной от 1,6 до 3,6 метров, но бывают и специальные, например, для ловли на сбирулино (бомбарду) или морские - для ловли с песчаных отмелей. Такие удилища могут достигать длины 4-5 метров, но для ловли хищника на просторах Нижней Волги чаще применяют длины от 2,1 до 3,2 метров. Размерность выпускающихся спиннингов традиционно кратна 1 английскому футу (около 30 см), поэтому обычно можно встретить следующие длины: 180, 210, 240, 270, 300 и так далее сантиметров. Как определиться с длиной удилища?

Общие правила таковы. Длинные спиннинги могут обеспечить максимально дальний заброс приманки и ими проще вываживать крупную рыбу, но они тяжелее и неудобны при транспортировке. Более короткие, соответственно, имеют преимущества в легкости и маневренности. Их удобно возить, ими можно ловить в сложных, неудобных местах с ограниченной зоной замаха для броска и так далее. Например, если вы предполагаете ловить с легкой надувной лодки, наиболее подходящей будет «палка» порядка 2,1 метра длиной.  Более серьезное плавсредство (пластиковая лодка «SAVA» или алюминиевый катер «Прогресс») позволит уверенно пользоваться удилищем длиной до 2,5-2,7 м.

Для ловли с лодки некрупной по местным меркам рыбы до 2-3 кг оптимальными будут спиннинги длиной 2,1-2,4 метра. Если рыба «идет» и попадаются экземпляры от 5 кг и более, то лучше перейти на «палки» посерьезнее, длиной  2,7-3,0 метра. Очень эффективными окажутся удилища длиной 1,6-1,8 метра при ловле в зарослях прибрежных кустов, деревьев, под крутым берегом в пределах 30 м от уреза воды (как правило это небольшая щука и крупный окунь до 2 кг), но при атаке более крупного экземпляра, вывести его к берегу будет задача не из легких.

Материал для изготовления хлыста удилища и катушкодержатель

В настоящее время тело спиннинговых удилищ или, так называемый, хлыст изготавливается полым, то есть трубчатым. Основные материалы: углепластик (карбон, графит), стекловолокно или композиты (смесь первого и второго). Удилища из стеклопластика получаются наиболее гибкие, но тяжелые, а углепластиковые - очень легкие, жесткие и посылистые, то есть с большим модулем упругости, но при этом довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Средние по жесткости и самые распространенные - это спиннинги, сформированные из композита (к карбоновым волокнам добавляют волокна стеклоткани). Можно так же найти удилища с добавлением кевлара (уникальный  материал, применяющийся для изготовления строп, пластин бронежилетов и т.п.), но это скорее экзотика и стоит соответственных денег.

Классификация удилищ по строюТипы удилищ по строю

Существует 4 основных типа строя спиннинговых удилищ, которые соответствуют определенной форме изгиба хлыста (работе удилища):

Тип "a" - гнется только верхушка, 1/4 длины удилища. Жесткий строй.

Тип "b" - гнется 1/2 длины удилища (половинный строй). Средне-жесткий строй.

Тип "c" - гнется 3/4 длины удилища. Средне-мягкий строй.

Тип "d" - гнется все удилище (параболический строй). Мягкий строй.

Удилища с параболического строя (D) даст самый дальний заброс, так как в этом случае энергию передает вся длина хлыста. А еще такой тип удилищ существенно смягчает резкие рывки крупной рыбы, а в результате уменьшает нагрузку на леску и катушку. нагрузки на редуктор катушки и лесу. Типа "А" имеет больший запас прочности в виде  3/4 хлыста, но длина заброса у него меньше и удары добычи амортизируются хуже. Типы строя "В" и "С" в практике используются рыбаками гораздо чаще.

Способ соединения колен тоже зависит от типа строя удилища – при параболическом строе нижнее колено вставляется внутрь верхнего, чтобы сохранить равномерный изгиб хлыста. Телескопические «палки» в силу особенностей конструкции не дают возможности получить равномерный изгиб.

Важная характеристика удилища – мощностьМощное удилище для ловли волжского сома (Трехречье)

Спиннинги одного строя могут иметь различную мощность. Обычно производители подразделяют удилища по мощности на 4 класса:

1 класс – для работы с приманками 0 - 10 грамм, подходит практически для всех видов вращалок, легких колеблющихся, мелких воблеров и пластиковых приманок и оптимален для ловли рыбы до 2 кг весом;

2 класс – предполагает приманки 10-30 гр. и дает возможность использовать тяжелые вращающиеся блесны, большинство колеблющихся, блесны с грузом-головкой, тяжелые воблеры, пластиковые приманки с джиг-головкой весом до 25 гр. Вес добычи может быть порядка 3-6 кг;

3 класс - приманки 30-60 гр., например, тяжелые колеблющиеся блесны, снасточки с живцом, девоны, пилькеры и т.п. Этот класс применяется для ловли крупной, сильной рыбы весом 6-12 кг: судак, жерех, щука, сом;

4 класс – работает с приманками тяжелее 60 гр., используется для рыбалки на очень крупную рыбу: трофейный сом, судак, а так же для морской рыбалки.

Иногда можно встретить на бланке удилища маркировку мощности, которая обозначает не диапазон веса забрасываемой приманки, а разрывное усилие лески, на которую рассчитан спиннинг, выраженное в фунтах. Если увидите маркировку «Line 6-15 Ib», то это означает  «2,7-6,75 килограмма», так как 1 фунт равен 0,45 кг. На практике, на этом удилище может использоваться основная леска диаметром 0,2-0,3 мм.

Материал для покрытия рукоятки удилища

Идеальным материалом для покрытия рукояти спиннинга является натуральная пробка. Современные модели удилищ имеют навинчивающуюся переднюю часть и большую площадь покрытия пробкой, что дает высокую надежность, комфорт на ощупь и рука не мерзнет в холодную погоду. Так же для облицовки рукоятки сейчас применяется пористый полимерный материал неопрен. Он дешевле пробки и несколько менее износостоек, используется чаще на недорогих моделях.

Под безынерционные катушки с закрытой шпулей и мультипликаторов сейчас выпускают катушкодержатели с триггером-курком. Спиннинг такой конструкции очень удобен для заброса, а крепление катушки надежно.

типы пропускных колец спиннинговПропускные кольца спиннингового удилища

Очень важная составляющая любого спиннинга - хорошие кольца. Они имеют высокую твердость поверхности и обеспечивают минимальное трение лески. Поэтому к материалу колец предъявляются высокие требования, а вставки изготавливают из высокопрочных специальных материалов.

Керамические вставки на наиболее дорогих моделях удилищ в последнее время все чаще заменяют на вставки из оксида алюминия. Используют так же вставки из ситалоцемента. Оксидные вставки имеют темно-коричневый цвет. Ситаловые вставки имеют фиолетовый оттенок.

На легких, «лайт» и «ультралайт», удилищах сейчас стали применять кольца на одной лапке, но такие кольца обычно устанавливают на удилища для безынерционных катушек, так как рабочее положение таких удилищ - кольцами вниз и они не так влияют на строй удилища, как кольца с двумя лапками.

Размеры, высота и расположение колец на удилище в идеале должны составлять конус с основанием у бортика шпули. Тогда трение лесы о кольца будет минимальным, а забросы получаются максимально дальними. Но такие кольца получаются громоздкими и спиннинг неудобно транспортировать, поэтому и здесь выбирают золотую середину. Самые высокие требования предъявляются к последнему кольцу или "тюльпану". Правильный "тюльпан" имеет вставку, которая защищает не только внутреннюю, но и наружную часть кольца. В противном случае леса при сильном перегибе у тюльпана скользит не по вставке, а по пластмассовому или металлическому ободу и быстро изнашивается.

как выбрать спиннинг?Как выбрать удилище в магазине ?

Главное – не торопитесь и выясните, решите заранее, для каких целей оно нужно и в каких условиях будет происходить рыбалка. Не обольщайтесь привлекательной стоимостью, так как часто в магазине можно встретить низкосортный товар, не говоря уже о подделках. Помните, что даже фирменные изделия могут иметь заводской брак или повреждения при транспортировке и хранении. Вы покупаете вещь, которая должна служить долго и функционировать эффективно в условиях предполагаемой задачи. После того, как вы подобрали у продавца одну-две модели спиннинга, максимально близких по характеристикам к желаемому, обратите внимание на следующие моменты:

-   осмотрите поверхность удилища, общий внешний вид и качество нанесения маркировок;

-  убедитесь, что на маркировке указаны: название фирмы-производителя, название и артикул модели, длина и количество колен, материал, строй, диапазон весов используемой приманки;

-   далее проверьте соответствие данных на маркировке бланка (основание хлыста) простым натурным тестам.  Для этого плотно состыкуйте (выдвиньте до упора, если это «телескоп») и снова внимательно осмотрите удилище. Обратите внимание на хлыст удилища -он должен быть прямым и не иметь царапин, неровностей, а тем более трещин. Кольца и ось катушкодержателя должны находиться на одной прямой. Соединение колен должно быть плотным, без люфта и проворотов (это касается и «телескопов»). Осмотрите кольца. Они должны сидеть плотно, без люфта и не иметь дефектов (в случае, если есть скользящие дополнительные кольца на «телескопе», убедитесь, что они фиксируются на положенном месте колена). Осмотрите катушкодержатель – все подвижные части должны ходить легко и без люфта, а если есть выбранная катушка, примерьте ее по месту.Спиннинговая ловля трофейного судака в Трехречье

-   убедитесь, что пропускные кольца сидят без люфта, вставки гладкие и не проворачиваются:

-  проверить строй удилища можно, прижав к плоской поверхности и изогнув. Жесткость оцените, сделав несколько резких взмахов в вертикальной плоскости. Затем покачайте хлыстом из стороны в сторону – не должно быть слышно посторонних звуков. Если в удилище что-то пощелкивает, то это может сигнализировать о наличии внутренней трещины или некачественном соединении колен.

После проведения вышеописанных процедур у вас будет уверенность, что вы приобрели качественный спиннинг, который не подведет в самый важный момент. А испытать свое приобретение на деле Вы теперь сможете, посетив рыболовную базу «Трехречье» под Харабалями, чтобы помериться силой с трофейным волжским судаком или сомом на просторах рек Ахтуба, Мангут и Харабалык, которые образуют этот живописный одноименный остров.

 

Еще материалы по теме:

"Вредные" советы спиннингистам
Рыбалка в Харабалях
Помощь в выборе спиннинга
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Ловля жереха на спиннинг
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить