(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля окуня, фото и видео

Описание вида, образ жизни окуня

Речной окунь     Окунь(лат. Perca fluviatilis). Речной окунь принадлежит к семейству окуневых и является хищной рыбой. Он очень силен и имеет характерную полосатую окраску и большой спинной плавник с острыми шипами. Не зря его называют «речным тигром».

Окунь — весьма популярный объект любительского рыболовства, а в отдельных водоёмах имеет еще и важное промысловое значение. В молодости ведет стайный образ жизни, часто охотится большими группами, загоняя малька к мелководью или беря в кольцо. С возрастом крупные окуни начинают охотиться обособленно.

    Питается он в основном другими видами рыб и мальком в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, в период нереста, с середины мая до июня, и после него.

    Окунь очень широко распространён в пресноводных водоёмах Европы и Северной Азии, встречается вРечной окунь реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых водах приустьевых участков морей (Черного и Каспийского). К качеству воды он не требователен и иногда окунь может являться единственным видом рыбы, обитающем в данном водоеме.

    Нерест речного окуня начинается  весной, при этом самка откладывает икру в форме длинной (иногда до 1 м) студенистой ленты.

    Окунь, попадающийся во время рыбалки на Ахтубе, иногда достигает 40 см при весе до 2 кг, но чаще в районе  рыболовной базы Трехречье встречаются экземпляры весом до 1-1,5 килограмм.

 

Места обитания окуня на Ахтубе

Речной окунь    Окунь теплолюбивая рыба и старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. На Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, окунь в основном придерживается береговой зоны, выбирая места с естественными или искусственными укрытиями, поблизости от густой растительности или водорослей.

    Там, где находится в данный момент малек и стаи мелкой бели, наверняка можно обнаружить и окуня. Группу активно охотящихся окуней можно определить по их «бою», когда мелкие рыбёшки в панике убегают от хищника, часто выпрыгивая из воды врассыпную.

   Окунь постоянно перемещается по водоему в поисках стай малька, поэтому клев на одном месте не бывает особенно продолжительным. Во время рыбалки на окуня в Трехречье его приходится все время искать, меня приманки и наживки, облавливать разные по глубине горизонты. Но уж если вы наткнулись на стаю окуня во время жора, вам гарантирована  захватывающая и увлекательная рыбалка.

   Нужно отметить, что окунь, в отличие от большинства других пресноводных рыб, не особенно пуглив, он не боится шума и летом, случается, использует тень от лодки рыболова в качестве укрытия для охоты. Кроме того он очень живуч и является прекрасной приманкой в качестве живца для ловли крупных хищников – щуки и сома.

 

спиннинговая ловля окуня на АхтубеКак и чем ловят окуня на Ахтубе

   На Ахтубе окуня ловят разными способами, практически круглый год. Эта рыба оказывается на крючке рыболова часто и иногда даже случайно, в прилове, но многие ловят его целенаправленно – рыбалка на окуня очень увлекательна.рыбалка на окуня в Трехречье

Основные способы ловли окуня:

  • Поплавочная удочка
  • Ловля на удилище в отвес
  • Ловля донной снастью
  • Спиннинговая ловля проводкой
  • Ловля на спиннинг подтяжкой
  • Ловля  с лодки коротким удилищем
  • Ловля на мормышку по открытой воде
  • Ловля на дорожку

   Более подробно мы уже рассказывали о процессе ловли окуня и устройстве снастей в статье «Советы по ловле окуня» (читать)приманки для ловли окуня

   Еще раз напомним, что лучшей наживкой для ловли окуня является червь, малек и «резка» (кусочки свежей рыбы), а основными приманками для ловли на спиннинг: маленькие вращающиеся блесна и микроджиг с силиконом или поролонкой. Проводку следует осуществлять медленно и плавно.

   Со льда окунь ловится тоже отлично на вертикальную блесну, балансир, чертика или мормышку. Для наживки используют мотыля или мелкого червя.

   Окунь атакует приманку уверенно и агрессивно, оказывая достойное сопротивление рыболову. Для рыбалки на окуня в районе Рыбацкой деревни Трехречье природа создала отличные условия. Окуня в этих местах действительно много!

      

Вкусовые качества окуня

   Речной окунь - весьма вкусная рыба и, помимо удовлетворения от его поимки, массу приятных ощущений доставит правильно приготовленное блюдо изловля окуня на Ахтубинских ериках в октябре собственноручно добытого улова.

   Единственным минусом является трудность разделки окуневой тушки: мелкая, плотная, как наждачная бумага, чешуя практически не поддается удалению рыбочисткой, а острые шипы в лучах спинного плавника могут нанести болезненные уколы в пальцы неопытного кулинара. В этой ситуации можно прибегнуть к некоторым ухищрениям, облегчающим разделку окуня:

  • для запекания или жарки можно разделать крупного окуня на филе, используя специальный нож. Правда придется приобрести и весьма недешевый рыбный нож, и некоторые навыки. Демонстрацию процесса можно без труда найти на сайте  www.youtube.com
  • острые шипы спинного плавника окуня можно перед разделкой отстричь или обрезать ножом на деревянной доске;
  • Чешуя гораздо легче очищается с размороженной или сильно ошпаренной кипятком тушки (касается всех видов рыбы).

уха из окуня    У окуня чистое, белое мясо без костей с большим содержанием «клея» (больше, чем у судака и щуки).  В сравнении с судаком окунь даже выигрывает – его мясо сочнее. Окуня жарят, коптят и вялят. Но самое, пожалуй, вкусное блюдо из окуня – окуневая уха, так как бульон получается насыщенным, сладковатым и клейким. Вот как приготовить уху из окуней «на волжский манер» прямо на рыбалке.

     Понадобится:  окуни – около 1 кг; вода – 1,5 л;  2  луковицы;  2-3 средних картофелины; столовая ложка с горкой пшена; лавровый лист, соль, перец и зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу.

     В соленой воде сварить луковицы целиком (20 мин) и опустить туда лавровый лист и рыбу (окунь в чешуе, выпотрошенный и без жабр). Варить 15-20 мин. Рыбу выложить, чуть присолить сверху и посыпать рубленой зеленью. В процеженный или аккуратно слитый через край бульон положить половинки картофелин и пшено, добавить перец и варить минут 10-15. В тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Еще материалы по теме:

Советы по ловле окуня
Микроджиг. Собираем приманку
На Ахтубу со спиннингом
Весенняя рыбалка: ловля окуня
Помощь в выборе спиннинга
Рыбалка на Ахтубе в августе
Весенняя рыбалка: ловля окуня

 

 

Отзывы   

 
# Зачетный окунь в октябре (рыболовная база "Трехречье" 2015)Администратор 10.11.2015 13:51 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Окунь со льда в конце ноября 2014 на базе ТрехречьеАдминистратор 18.12.2014 12:19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Окунь осенью в ТрехречьеАдминистратор 24.09.2014 13:32
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля окуня, щуки, судакаPipec 28.05.2014 15:58

Видео с ётьюба от Lucky John
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# огромный окунь на Митинке - АхтубаЛюбитель раков 28.10.2013 11:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля окуня на Ахтубе в октябре, ВИДЕО №1Администратор 28.10.2013 11:31
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# про ухуBober 22.08.2013 10:19
Цитата:
вкусное блюдо из окуня – окуневая уха
Ааааа! Тоже хочу!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить