(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в апреле, фото, видео

Весна на Ахтубе набирает силу: зелёная трава, первые листья и первоцветы. Теплому солнцу радуются стаи птиц. Вот такой в этих местах апрель.Рыбалка на Ахтубе в апреле (база Трехречье)

Воздух в отдельные дни прогревается до 20, а порой и до 25 гр. Цельсия. Днем печет солнце и совершенно отсутствуют надоедливые насекомые.

По статистике, апрель – это самое популярное время для рыбалки на Ахтубе и Нижней Волге. Возрастает вероятность поимки в руслах Ахтубы и Мангута крупных экземпляров. Например, самые крупные сомы, 70-80 кг, чаще всего бывают пойманы в первых числах апреля. Примерно 20-22 апреля начинается первый подъем уровня воды в Ахтубе - это начало периода весеннего половодья, связанного со сбросами талых вод через шлюзы Волгоградской ГЭС.

С началом подъема воды в руслах Нижней Волги появляется огромное количество белой рыбы или, как ее еще называют, бели. Видов этих мирных рыб очень много: лещ, синец, вобла, чехонь, густера и плотва. Ловить ее в Трехречье можно с берега, но более крупные особи ловятся, конечно же, с глубины. С прогревом воды на мелководьях начинает клевать красноперка и язь. В начале апреля на Ахтубе можно запросто встретить стаю жирующего жереха – очень красивую и сильную рыбу. По мере прогрева воды под прибрежными кустами, корягами, а также возле отбойных береговых струй можно взять трофейный экземпляр. В качестве искусственных приманок на жереха в апреле можно использовать колебалки, вращалки и воблеры.

Рыбалка на Ахтубе в апреле (база Трехречье)Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки? Для поклонников спиннинговой ловли  вторая половина апреля - один из трудных периодов для ловли данным способом на Ахтубе, особенно неподходящая в этом плане бывает последняя неделя апреля. Но донные виды ловли и ловля поплавочной снастью, как правило, приносят отличные результаты.

Ловля бели в конце апреля происходит по принципу: закинул, клюёт, подсекай, наживляй, закидывай снова… А если прикормить место ловли, то можно рассчитывать на поимку более крупных экземпляров. Ловить лучше на червя, мотыля и опарыша. Червя в это время добыть непросто, поэтому следует запастись червем еще с осени (как сохранить червей для рыбалки?)

В конце месяца начинается ход астраханской воблы из Каспия. Воблу можно ловить прямо у берега, но в более глубоких местах происходят поклевки самых крупных экземпляров. А в конце апреля на разливах Нижней Волги и Ахтубы уже можно поймать сазана и карася.

Рыбалка на Нижней Волге в апреле – это то самое время, которое любители ловли мирной рыбы с замиранием сердца ждут весь год. Клёв рыбы бывает настолько интенсивный, что ловить двумя удочками нет никакой возможности. Большие стаи бели группируются у входов в ямы и в местах с обратным течением.

Начало апреля в Трехречье, является, как правило лучшим временем для ловли судака троллингом. Приманку ведут на небольших глубинах, 3-5 метров. Трофейный судак - рыбалка в русле Ахтубы в апреле Судак в начале апреля на Нижней Волге клюет целый день и днем его клев активнее, чем вечером и утром. Это связано с повышением температуры воды в дневное время. Можно осуществлять поиск стай судака, сплавляясь по течению и делая забросы поперек него. Если произошла поклевка, то на таком месте можно опустить якорь и задержаться подольше.

В этот период довольно часто попадаются экземпляры весом 5-7 кг. В первых числах апреля «клыкастый красавец» и его младший брат - берш держатся на своих обычных для зимнего периода местах – на бровках и ямах с глубиной от 4 до 7 метров. Не стоит пропускать при ловле также входы и выходы из ям и места с бугристым дном на сильном течении.

В качестве джиговых приманок в начале аплеля можно применить зеленые твистеры и виброхвосты с груз-головкой от 22 до 45 гр.

По мере потепления воды, вместе с небольшим её повышением к середине месяца на ахтубинские плесы выходит уже крупный «морской» судак. Он охотится за стаями мирной рыбы, поднимающиеся на нерест из Дельты Волги вверх по руслам и протокам.

С началом подъема воды меняются условия ловли судака. Места его охоты смещаются под берег, к затопленным коряжникам, кустам и на песчаные косы. При этом судак начинает больше предпочитать живца, чем искусственные приманки.

 

Кроме того, рыбалка на Ахтубе в апреле порадует спиннингиста отличным клевом окуня и щуки, которые жадно хватают искусственные приманки в ильменях и ериках. Ахтубинская щука ранней весной
Как и чем ловить ахтубинскую щуку
ранней весной
Ловить на мелководный воблер сейчас – одно удовольствие, так как подводная растительность еще не заполонила толщу воды и совсем не мешает проводке. В апреле щука в ильменях обычно стоит прямо под берегом, где вода прогревается быстрее и где её очень эффектно ловить на поппер – плавающий воблер. Небольшую щуку также можно встретить в некрупных ериках со слабым течением, где она охотится на малька. Более крупная щука иногда попадается на глубине 5-7 метров во время ловли судака на джиг.

На русловых ямах в апреле начинают проявлять активность крупные волжские сомы. Ловят их на выходах из ям медленной проводкой джиговой приманки прямо под носом. Апрельский сом еще полностью не отошел от зимнего оцепенения и сопротивляется вяло, но побороться с ним все равно придется. На Ахтубе в апреле сомы иногда попадаются даже на плесах, куда выходят в поисках мелкой рыбы, привлеченной кормом в более теплой воде. В качестве джиговой приманки для ловли сома можно использовать крупные виброхвосты (от 15 см с грузом-головкой 40-80 гр) и вращающиеся блесны с передней огрузкой.Рыбалка на Ахтубе в апреле (база Трехречье)
Ловля сома на Ахтубе
(фото и видео)
Также сомы начинают попадаться и при ловле троллингом с глубоководным воблером при «прощупывании» входов и выходов из ям.

Такая необыкновенная рыбалка продолжается до подъема воды на Нижней Волге, которое обычно начинается в последнюю неделю апреля, но в затяжную весну может прийтись  и на первые числа мая. Но помните, что ежегодно с 20 апреля вступает в силу нерестовый запрет на рыбную ловлю, который продолжается до 20 июня и  в это время можно будет ловить только на донку, поплавочную удочку и спиннинг и только на основных руслах. Так что порыбачить на нашей рыболовной базе все равно получится.

Нужно отметить, что учитывая столь увлекательную рыбалку в апреле, места на рыболовной базе «Трехречье» в этом месяце бронируются заранее: с Нового года, а то и с предыдущей осени. А всё потому, что в апреле процесс рыбной ловли в окрестностях Астрахани способен доставить радость всем категориям поклонников этого вида отдыха.

 

Ждем Вас на рыбалку в Трехречье!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях

Рыбалка на Ахтубе в марте

Весенняя рыбалка: ловля окуня

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

На Ахтубу со спиннингом

Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?

Рекомендации по активной ловле жереха на Ахтубе, видео и фото

Микроджиг. Собираем приманку.

Рыбалка на Волге

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Как найти трофейную щуку на Ахтубе

Отзывы   

 
# Трофейная щука в Трехречье весной 2017Администратор 27.06.2017 11:14
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Середина апреля в рыбацкой деревне "Трехречье"Администратор 21.04.2017 08:37
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сазан на Ахтубе в начале апреля (база "Трехречье", 2017)Администратор 11.04.2017 08:57
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Толстолобик 18 кг. Трехречье 04.04.2017Администратор 05.04.2017 08:53
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Апрельский лещ с рыболовной базы ТрехречьеАдминистратор 18.04.2016 17:05
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Апрельский толстолобик в ТрехречьеАдминистратор 12.04.2016 12:33
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Хороший улов в последний день рыбалки с лодки (19.04.15)Администратор 15.05.2015 09:18
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 15 апреля еще одного сома взяли!Администратор 27.04.2015 09:21
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# из фото этого сайта - судак апрельский пошел - жор!Чуков Д 22.04.2015 14:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Зачет! 70 кгАдминистратор 06.04.2015 17:20

Гости Рыбацкой деревни "Трехречье" 5 апреля 2015 поймали сома на 70 кг!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ахтуба в апреле 2014 от Илья ЗыряновKruzenshtern 03.06.2014 16:36
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Толстолобик на 35 кг - база ТрехречьеАдминистратор 29.04.2014 11:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# На Волге в апреле. Видео от TheSvarogЧуков Д. 24.12.2013 12:29
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".