(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рекомендации по активной ловле жереха на Ахтубе, видео и фото

    Пожалуй, одним из самых желанных трофеев для любого поклонника рыбалки на Ахтубе будет являться жерех, единственная хищная рыба семействаЛовля жереха на Ахтубе с лодки в октябре карповых и широко распространенная на Нижней Волге. Так, в районе базы Трехречье, попадаются экземпляры этой красивой стремительной рыбы весом до 9-10 кг.

   Добыть крупного жереха не просто. Но Вам помогут несколько полезных рекомендаций, приведенных в этой статье ниже.

  • На что ловить жереха?
  • Какие приманки использовать и как осуществлять проводку?
  • Как  сориентироваться на месте лова?

   Попробуем разобраться с этими вопросами, учитывая, в первую очередь, рыболовные сезоны.

 Весна

   Само собой, необходимо следить за календарем клева жереха. Естественно, что в зависимости от времени года он ведет себя очень по-разному. На Ахтубе, примерно через неделю после окончания нереста, начинается активный весенний жор. Как правило, в это время крупный жерех кормится «в полводы», в местах, где собирается рыбья молодь, привлеченная прогревшейся водой. Жерех обычно выбирает  места под перекатами с отбойными струями, водоворотами. Но в это время его не всегда можно заметить по характерным всплескам.

    В начале апреля жерех становится гораздо более активен, так как температура воды и воздуха поднимается день ото дня. На перекатах, в обратных струях под крутыми обрывами все чаще слышны характерные удары хвоста этой стремительной рыбы, поток то и дело взрывается облачками брызг. В это время приманку необходимо вести относительно медленно, периодически погружать в полводы. Пока вода окончательно не прогрелась, жерех в основном держится на промежуточных горизонтах русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка.

    В конце апреля, с началом подъема уровня воды в Нижней Волге, прозрачность ее падает. В этот период клев жереха затихает. Возобновляется уверенный клев только в июне, когда вода спадает до обычной летней отметки.

Лето

    В конце июня жерех переходит на привычный летний образ жизни.  Искать его следует  в местах, где он подстерегает скатывающегося в русло своблеры для ловли жереха нерестилищ малька и кормящуюся молодь. Это выходы из затонов и с мелководий, коряги под берегом, устья впадающих ручьев.

     В жарком солнечном июле многие туристы проводят отпуска в Трехречье. В это время жерех, любящий теплую воду, активно охотится на песчаных косах, перекатах, где постоянно видны всплески. Жерех – дневной хищник, самый активный его жор приходится на начало и конец светлого времени суток.  На рассвете стоит облавливать в поисках заветного трофея струи излучины у песчаных островов, горла перекатов, коридоры под прибрежными зарослями.

    Обычно крупный жерех летом охотится в одиночку, контролируя понравившуюся струю или водоворот. Учитывая, что рыба эта очень осторожна,  добыть обнаруженный трофей далеко не просто. Бывает, что после тихого, скрытного выхода на позицию для дальнего заброса есть возможность лишь одной проводки. И тут уже оплошать нельзя.Колеблющиеся и вращающиеся блесна для ловли жереха

     Бывает, что в середине лета жерех упорно держится в корягах под крутояром на сильном течении. В такой ситуации можно привязать лодку под берегом и облавливать полосы вдоль коряг. Конечно, это требует точных бросков и профессиональной проводки.

   С наступлением августа  в Трехречье жерех становится менее осторожным. По ночам уже чуть прохладнее,  временами налетает ветерок. В это время к заветной добыче вполне возможно приблизиться почти открыто. Можно так же заякориться  у жерехового переката и методично пройтись приманкой, не рискуя спугнуть хищника. Августовским утром, в легкой дымке над водой, жерех охотится намного активнее, чем в июле.

     Продолжительность утреннего и вечернего клева возрастает, да и днем он продолжает стабильно кормиться. В этот период, облюбовав самые сытные места, жерех начинает, собираясь в стаи, охотиться группами. В тихом плеске потока раздаются серии мощных ударов – стая прошла по струе выбивая малька… Пауза 2-3 минуты – это группа хищников делает разворот, перестраивается, заходя для очередной атаки. Все повторяется. В такой ситуации, обладая определенным опытом, следует бросать блесну «на ход» стаи.

Осень и начало зимы

осенний жерех в Трехречье - ловля на Кастмастер    В последних числах августа, в сентябре, жерех сбивается в большие группы. На перекатах Ахтубы, Мангута, Харабалыка появляются те самые жереховые «котлы»  - начинается осенний жор. Зачастую такой «котел» виден издалека – заметны стаи пикирующих чаек и вскипающие на поверхности всплески. Проблема в другом: просветлевшая к осени вода дает возможность пугливому осторожному жереху заметить ваше приближение, как говорится, за версту. В такой ситуации, когда невозможно достать «котел» даже сверхдальним забросом,  поможет приманка, отпущенная по струе, легкая снасть и, конечно, камуфляж. В случае, если маневр удастся и стая не уйдет с места жора, процесс ловли жереха будет весьма динамичным и захватывающим. За минут 30 удается взять до 6-8 хвостов.

     В октябре и начале ноября наступает ощутимая осень. Ночные температуры в Харабалях резко падают. С похолоданием воды жерех отходит в русло на глубины, но продолжает кормиться. Охотится он, как и весной, в полводы,  атакуя зазевавшуюся молодь. Середина осени – время поимки рекордных экземпляров жереха. Искать его следует у коряг на отбойных струях, на свалах в глубокие ямы, под обрывами. Проводку лучше делать медленно, заглубляя приманку.

   При наступлении устойчивых заморозков хищник группируется возле зимовальных ям. В это время при ловле  жереха на Ахтубе, наряду с традиционными воблерами, прекрасно работает и джиг. Причем на одну и ту же приманку одновременно успешно ловится жерех и судак, и щука.  Используя медленную полуступенчатую проводку и облавливая определенные места, можно успешно ловить жереха практически до самого льда.

    Наиболее удачными для позднеосенней  рыбалки на жереха бывают тихие солнечные дни, которых в Трехречье случается немало. Конечно, нужно будет потрудиться, провести «разведку боем», попробовать различные искусственные приманки, поэкспериментировать с темпом проводки.

 Снасти для рыбалки на жереха

    Жереха, как правило, ловят на спиннинг с искусственной приманкой, методично облавливая характерные места. Так же можно ловить на живца на донную или поплавочнуюРыбалка на жереха на Нижней Волге (база Трехречье) снасть. Популярен и старинный способ «на дорожку». Учитывая, что жерех имеет относительно небольшой рот, приманка для него должна имитировать небольшую рыбку, т.е. быть малых размеров, но при этом иметь большой вес для возможности дальнего заброса.

     Наиболее распространенными приманками на жереха являются блесны типа «Кастмастер» или тяжелые вертушки. Важно отметить, что подавать приманку необходимо не в круги на воде, образующиеся во время боя хищника, а так, чтобы при подмотке приманка прошла впереди рыбы на один-полтора метра. Заброс следует делать максимально полого и перед падением приманки на воду подтормозить. Это позволит положить приманку с наименьшим шумом. Подмотку начинают сразу после касания воды, потому что жерех порой  мгновенно атакует на всплеск.  Летом и ранней осенью, когда хищник наиболее активен, проводку лучше осуществлять быстро, почти у самой поверхности, на глубине 10 - 20 сантиметров. На джиг, как уже говорилось, жерех попадается преимущественно ранней весной и поздней осенью.

    Хорошей рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях
Ловля жереха на спиннинг
Ловля проводочной снастью на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
На Ахтубу со спиннингом
"Вредные" советы спиннингистам
Рыбалка в Астрахани
Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике

 

 

Отзывы   

 
# Ловля жереха на кастмастерМорячок 18.11.2013 14:26
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".