(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля проводочной снастью на Ахтубе

Ловля проводочной снастью является весьма интересным и увлекательным, хотя и не самым популярным среди рыболовов, способом ловли хищных иловля в проводку жереха на Ахтубе мирных рыб на Нижней Волге и, в том числе на Ахтубе. Тем не менее, район Трехречья (Ахтуба, Мангут, Харабалык) благодаря особенностям рельефа и большому количеству водоемов с течением создает идеальные условия для работы с проводочной удочкой. В Трехречье есть и русловые участки с сильным, средним и слабым течением, обрывистые и пологие берега, сложный рельеф дна, закоряженные места, большое количество прибрежной растительности. В том числе, территория острова Рассвет изобилует ериками и ильменями.

При том, что ловля на проводочную удочку – способ старинный, он заслуженно имеет немало поклонников. Принципиальное отличие от других способов рыбалки заключается в том, что для движения насадки (наживки) используется естественное течение водного потока.  Такая техника позволяет успешно ловить как хищных (окуня, голавля, язя), так и мирных рыб (плотвы, леща, красноперки, пескаря, ельца) на течении, но есть определенный опыт ее использования и в стоячей воде, особенно при наличие сильного ветра.  

Ловля проводочной снастью на Ахтубе в ТрехречьеВо время рыбалки на Ахтубе лучше использовать достаточно жесткое удилище небольшой длинны (порядка трех с половиной метров для береговой ловли и не более двух с половиной - для лодки). В некоторых случаях для рыбалки с берега используют удилища до 5 метров длинной – это в первую очередь зависит от рельефа берега и дна в данном месте, так как при ловле таких осторожных рыб, как голавль и язь необходима определенная маскировка.  Желательно использовать основную леску не толще 0,13-0,16 и  поводки порядка 0,12 мм. В данном случае толщина лески определяется необходимостью добиться, чтобы снасть была максимально незаметной, но при этом достаточно прочной. Хорошо зарекомендовала себя малозаметная флюорокарбоновая леска, обладающая к тому же большой прочность. На катушке должен быть достаточный запас лески, не менее 100 метров. Крючки подбираются, как правило, небольшие в соответствии с размером насадки (наживки) и в зависимости от того, как будет осуществляться движение снасти: с быстрым опусканием наживки на дно или свободным движением в толще воды по течению. Подходящие для проводочной рыбалки номера крючков: 4-6.

Грузила предпочтительны, как и для обычной поплавочной оснастки, составные, то есть применяются несколько дробинок, распределенных по леске отсхема ловли в проводку крючка до поплавка нарастающим весом (первое, самое легкое, размещается примерно в 4-5 см от крючка). Это связано с тем, что на течении леска изгибается и ухудшает возможность зафиксировать поклевку. Кроме того, Такое равномерное распределение грузов улучшает баллистические свойства снасти при забросе на ветру и уменьшает шанс запутывания в полете. Но иногда грузила вообще не используются – заброс плавающих насадок производят, используя вес скользящего поплавка.

В данной ситуации поплавок является важной, но не обязательной, частью проводочной снасти. Иногда поплавок не используется и поклевка определяется по кивку на конце удилища, по самому удилищу, либо по движениям плывущей лески. Как правило для проводочной удочки требуется скользящий поплавок с креплением в одной точке (шарнирное крепление)  и длиной порядка 140-160 мм. Важно изучить поведение поплавка при проводке, характерные движения при торможении потоком или в обратной струе – это позволит сократить количество ложных подсечек и не спугнуть рыбу. Так же обращайте внимание на замедление хода снасти или внезапной остановке при касании неровностей дна. В таких местах наиболее часто может держаться крупный экземпляр добычи.

 При ловле в проводку может применятся различная техника. Для лодки, например, подходят такие варианты:

1. Если ловят вдвоем, то один находится на веслах, а другой работает со снастью;

2. Если рыболов в лодке один, то можно или заякориться и работать снастью в проводку на доступном участке, или сплавляться по течению одновременно производя забросы.

Для ловли проводочной удочкой в Трехречье с берега нужно учитывать конкретные условия на месте лова. Например при ловли голавля и язя необходимо соблюдать тишину, маскироваться в растительности, заброс производить максимально скрытно, учитывать освещение (ваша тень на воде может отпугнуть рыбу). Удилище лучше использовать длинное, до 5 метров. Наживкой может служить малек, который насаживается на крючок продеванием под жаберную крышку. В качестве плавающей наживки (огрузка не используется) подойдут стрекозы, оводы или бабочки-поденки. Наживку нужно посылать на самый стрежень или, в зависимости от места, подбрасывать под прибрежную растительность.

рыбалка на Ахтубе летомВ качестве наживки могут применятся, в зависимости от вида рыбы и времени года, всевозможные «лакомства»: тесто, хлебный мякиш, червь, малек, ручейник, летающие и нелетающие насекомые и т.п. Весь секрет в том, чтобы применяемая насадка (наживка) была как можно больше похожа на естественный корм, несомый течением. Например, в месте примыкания к руслу оврага рыба наверняка подбирает со дна червей и других мелких беспозвоночных, которых вымывает с откосов. И скорее всего возьмет наживку, движущуюся у дна или волочащуюся по дну. В периоды массового вылета прибрежных насекомых рыба активно охотится за кормом, плывущим по поверхности.  Но если ужение происходит вблизи устья впадающего в реку ручья, то привычный корм тут распределяется в толще воды и большей частью в ее верхних слоях. В любом случае необходимо вносить в процесс рыбалки определенные корректировки, исходя из конкретных условий.

И конечно, самая важная составляющая ловли проводочной снастью – сама техника ужения. После заброса насадки (наживки) выше места, где предположительно стоит заветная добыча, следует основное внимание уделить поведению поплавка. Дело в том, что свободно плывущий по течению корм рыба берет без резких движений, неторопливо. В этой ситуации заметить поклевку весьма непросто: она может характеризоваться всего лишь замедлением движения поплавка или остановкой. В этот момент необходимо сразу же сделать подсечку. Тут многие рыболовы даже с многолетним стажем часто допускают грубую ошибку: делают мах удилищем всей рукой. Это приводит к запаздыванию подсечки и ,что самое обидное, может привести к обрыву снасти, если наживку взяла неожиданно крупная рыба. Напоминаем: правильная подсечка всегда делается только лишь кистью руки.

Мы уверены, что наши рекомендации помогут Вам освоить еще один увлекательный способ рыбной ловли в Трехречье - проводочную снасть и желаем удачной рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Рыбацкая деревня Трехречье

Рыбацкая деревня Трехречье - секреты приманки

Рыбалка в Астрахани

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

Как сохранить червей для рыбалки

Устройство поплавочной удочки

Ловля голавля на майского жука

Рыбалка на Волге

Ловля жереха (виды рыб на Ахтубе)

Рыбалка в Харабалях

 

 

 

Отзывы   

 
# Классный ролик - щука на живцаЧуков Д. 01.11.2013 12:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить