(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в марте: особенности, фото, видео

Погода на Ахтубе в марте

     Сейчас осенний сезон рыбалки на Ахтубе по открытой воде еще в самом разгаре: приближается октябрь – «золотой» месяц охоты на трофейныхРыбалка на Ахтубе в марте хищных рыб. А многие поклонники рыбной ловли и активного отдыха на природе уже строят планы на весну следующего года. И, конечно, при выборе места для ранней весенней рыбалки, Нижняя Волга и, в том числе, Ахтуба будут скорее всего на первом месте.

     Это связано с тем, что период ранней весны в Волго-Ахтубинской пойме, благодаря особенностям климата,  начинается стремительно и зачастую характеризуется  сухой, малооблачной и относительно теплой погодой. В марте на Ахтубе температура воздуха днем может достигать + 4 +12 гр. Ц. Ночные температуры обычно держатся около 0 +5 гр., но могут иногда опускаться до – 4. А на солнце в затишье нередко прогревается до +15+18 гр. Как уже описывалось, в этих местах погода стоит в основном ясная, поэтому ночные заморозки в Трехречье случаются аж до начала мая месяца. Снег сходит, как правило, в начале марта, а редкие в это время осадки выпадают небольшими не затяжными дождиками.

Мартовский судак на Ахтубе (Трехречье)    Ледоход обычно происходит в первой половине марта, но случается и в конце февраля. Длится он не более одной-двух недель и, традиционно, со второй-третьей декады марта открытая вода встречает заскучавших за зиму рыболовов возможностью полноценно заниматься любимым хобби.

    Для душевного времяпровождения на природе, для рыбалки и отдыха, март в Трехречье - это незабываемое и удивительное время. На берегах рек Ахтуба, Мангут и Харабалык царит полное безлюдье, вокруг стоит удивительная тишина и умиротворение. Все живое замерло в преддверии бурной весны, а первые зеленые побеги уже тянутся к весеннему южному солнцу прямо из-под тающего на глазах снега. Все смелее заливаются трелями птицы.

    И рыбалка в этот момент всегда бывает очень увлекательной и полной интересных приключений и приятных сюрпризов в виде трофейных экземпляров рыб.

 Что ловится на Ахтубе в марте и где найти заветную добычу

    Вода в руслах еще не прогрелась, плюс – сказываются ранние сбросы  очень холодной придонной воды, поэтому крупная рыба, особенно хищник, в основном держится на глубинах, вблизи своих зимовальных ям. Это, как правило, русловые бровки, выходы глубоких русловых ям, омуты. В марте,  до ловля судака в марте на троллингначала весеннего половодья в Трехречье  успешно ловится троллингом (ловля на дорожку) «клыкастый красавец» - крупный весенний судак. Можно пользоваться обычным спиннингом с достаточно тяжелым джигом. Неплохо работают глубоководные воблеры. Спиннинг должен быть соответствующим, с тестом не менее 100-120 грамм. Делать проводки джигом желательно перпендикулярно русловым бровкам, а для поиска стайного судака необходимо методично облавливать выходы из больших ям.  Крупные одиночки клыкастого могут повстречаться и на подводной косе.  Как правило, применяется классическая ступенчатая проводка, паузы порядка 1-2 секунд. При этом приманку наряду с судаком периодически берет и жерех, причем в это время он атакует прямо на дне. В любом случае, в марте, приманка должна быть тяжеловесной, порядка 20-40 гр., чтобы «пробить» слой воды порой до 10 метров, да еще с учетом течения.

    Рыбалка на Ахтубе в марте под Харабалями приносит и другие, не менее интересную трофеи. В это время щука и окунь, готовясь к нересту вРыбалка на Ахтубе в марте будущих полоях, затонах и пойменных озерах (ильменях), очень активно кормятся и атакуют практически любую приманку, лишь бы она была им «по зубам». Дело в том, что щука, «начиненная» икрой и так неповоротлива, а к этому прибавляется ее медлительность в весьма холодной воде и упадок сил после зимы. Потому искусственные приманки следует выбирать небольшие и проводки осуществлять медленно. Но уж если вы попали своей приманкой в поле досягаемости зубастой красавицы, атака происходит гарантированно. Это же касается и окуня. К началу апреля весенний окунь демонстрирует неимоверную жадность, но предпочитает медленно движущиеся приманки.

   Бывает, что можно застать в конце марта жор щуки после икрометания. Тогда считайте, что вам очень повезло – если нерест щуки был ранний, она, освободившись от икры, пытается восстановиться, питаясь с удвоенной силой и тогда уже хватает попросту все движущееся, невзирая на размер. Были случаи, когда такая голодная щука атаковала приводнившихся перелетных уток, лысух и водяных крыс-ондатр  почти с себя размером, нередко погибая пытаясь заглотить добычу.

     В ямах у берега, под крутоярами, где вода чуть теплее, начинает брать наживку небольшой сом. Он так же еще медлителен из-за холодной воды, но неплохо ловится на  донную снасть с живцом (плотва, густера) или наживкой в виде кусочков свежей рыбы, мяса птицы или червей-выползков (но тут проблема только в том, как выползков заполучить в это время года, хотя это и возможно – как сохранить червей для рыбалки?).

    В конце марта в Трехречье так же можно с успехом применять для ловли донные снасти и даже поплавочную удочку (со скользящей или глухой, болонской, оснасткой. В этих местах будет отлично ловиться практически вся волжская рыба, в том числе белая рыба или «бель». В ериках, на мелководьях, прогреваемых весенним солнцем, на мотыля, опарыша или личинку репейной моли (репейник) хорошо берет лещ, подлещик, густера, вобла,  крупная плотва и чехонь. Успешно работает мормышка с наживкой на удилище с кивком. Червя добыть в это время сложно, но если он будет в наличие, то вам гарантированы поклевки крупного окуня и берша.

рыбалка на Ахтубе в марте    Очень увлекательно в мартовской рыбалке само разнообразие видов добычи. В конце марта в пойменных озерах и ильменях начинает кормиться линь, а из зимовальных ям выходят сазаны и серебристый карась.

    Важно отметить, что рыбалка ранней весной требует определенной подготовки. В первую очередь это касается экипировки рыболова. Учитывая столь большую разницу температур воздуха в дневное и ночное время, а так же возможность внезапного дождя или сильного ветра, следует подобрать соответствующую одежду. В идеале это будет: термобелье, шерстяные вещи и ветровой костюм. Как вариант можно использовать непромокаемый плащ, но если вы будете активно блеснить , плащ будет стеснять движения. Не забудьте так же про непромокаемую утепленную обувь. При ловле на одном месте, например, донной снастью с берега, очень пригодится легкий сборный тент, закрывающий от дождя и ветра. Так что правильная подготовка к рыбалке, в соответствии с сезоном, в результате принесет вам только положительные эмоции и позволит наслаждаться процессом ловли невзирая ни на какие погодные капризы.

    Помните, что в начале весны из-за ночных заморозков может образовываться припайный лед, который скрывает полыньи. Будьте осторожны.

 Рыболовная база для рыбалки в марте на Ахтубе

   В заключение хочется отметить, что теперь у Вас есть прекрасная возможность начать новый сезон ловли на открытой воде в одном из самых красивых мест Нижней Волги уже в марте следующего года. Комфортабельные рыбацкие дома на любой бюджет, качественное питание, флотилия лодок и катеров для рыбалки,  гостеприимный и опытный персонал Рыбацкой деревни «Трехречье»  ждут гостей уже со второй половины марта.

  Ждем Вас на рыбалку на Ахтубу в марте!

 

Еще материалы по теме:

Советы по ловле окуня на Ахтубе
Помощь в выборе спиннинга
Рыбалка в Харабалях
Весенняя рыбалка: ловля окуня
Рыбалка в Астрахани
На Ахтубу со спиннингом
Рыбалка на Волге
Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Микроджиг. Собираем приманку
Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

 

Отзывы   

 
# Судак пошел!Администратор 29.03.2016 10:22

Рыбалка на Ахтубе в Трехречье в конце марта 2016
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Про рыбалку в Трехречье в мартеАндрей Ш. 11.02.2016 09:33
Подскажите, когда открываетесь в этом году?
Какие прогнозы по рыбалке в марте?
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Уважаемый Андрей Ш.!Администратор 11.02.2016 13:43
Рыбацкая деревня "Трехречье" открывается 25 марта. Уже есть желающие.
Если будут пожелания, возможны заезды даже с 21 марта - все будет работать.
По рыбе прогнозы давать - тыкать пальцем в небо, сами понимаете.
Но есть предположение, что рыбалка будет. Сейчас на Ахтубе, как и в средней полосе необычайно тепло, до +8 гр.С доходит, льда нет, снег сошел и много воды. Если все сложится благоприятно, в конце марта вода спадет и будет очень прозрачная, а значит и рыбалка будет отличная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мартовский судакАдминистратор 24.12.2013 15:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Март на Ахтубе до схода льда на ерикеАдминистратор 24.12.2013 15:19


Видео от AlexandrToma
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".