(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике

    Джиговая ловля хищной рыбы достаточно популярна среди спиннингистов. Но обычно проводка джиговой приманки осуществляется на чистых участках рек и водоемов. А закоряженные места вызывают опасения у рыболовов. Это и понятно, ведь не хочется терять свои любимые приманки. Всем известно, что хищная рыба любит прятаться под различными завалами деревьев и кустов. Здесь рыболов вправе рассчитывать на достойный трофей. Но для удачной ловли следует применять особые приманки и выполнять определенные технические действия.

ловля в коряжнике на спиннинг   Подбор снасти следует начать с удилища. Спиннинг для ловли в коряжнике должен быть легкий и чувствительный, но достаточно мощный. При ловле с берега предпочтительнее длинные "палки" от 2,4 до 3 метров, а если имеется лодка, то в ней удобнее орудовать более короткими удилищами.
     Ловля в коряжнике откладывает отпечаток и на массу груз-головок. Вес подбирается минимально возможным для конкретного места ловли. Тогда будет меньше зацепов и больше поклевок рыбы. Огрузка приманки может производиться ушастым или конусным грузилом, а также джиг-головкой.
   В качестве приманок могут использоваться силиконовые черви, твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки и т.д. Главное условие - они должны оснащаться крючками в противозацепном исполнении. Например, для поролоновых рыбок отлично подходит двойник с прижатым жалом к телу приманки. Для силиконовых моделей годится офсетный крючок или выполняется"косой" монтаж обычной джиг-головки, когда жало крючка едва видно из тела приманки. Выручает спиннингиста шарнирный монтаж с ушастым грузилом, но открытые крючки должны быть меньшего размера. Даже при зацепе, крючок не глубоко впивается в препятствие, а так как он небольшой, его удастся разогнуть и освободить оснастку. Офсетные крючки, наоборот, лучше использовать крупные, чтобы хорошо засечь рыбу.
   Применять тонкие лески при ловле в "крепких" местах нецелесообразно. Во-первых, количество потерянных приманок будет большим, а во-вторых, при поклевке крупной рыбы достать ее из-под завалов будет проблематично. Прочность на разрыв у плетенки должна быть не менее 6 кг. Желтая или флуоресцентная леска хорошо видна в воде, и дает возможность рыболову обводить препятствия.
В коряжнике часто прячется в засаде щука. Поэтому обязательным условием ловли будет использование металлических поводков. Жесткость поводка из струны дает преимущество перед гибкими вариантами, которые легко перехлестываются в ветвях.
   Спиннинговая ловля в коряжнике дает рыболову определенные преимущества. Такие места большинство спиннингистов обходят стороной, и шанс поймать хорошую рыбу значительно возрастает. Ведь именно там рыба и пытается спастись от нашествия рыболовов.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить