(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в июне: советы, фото и видео

    Вот и наступило лето на Нижней Волге. Под Харабалями стоит июньская жара и хотя нерестовый запрет будет снять только с 21 числа первого месяца лета, рыбалка наРыбалка на Ахтубе в июне - рыболовная база Трехречье Ахтубе в Трехречье уже в разгаре. Пока еще ловить можно только с берега на удочку или донку, но это не остановит преданного своему хобби поклонника рыбалки. Половить рыбу под Астраханью – мечта всех заядлые рыболовов и даже просто любителей отдыха на природе у воды. Единственное, что омрачает эти райские дни – большое количество мошки, которая появляется во время спада воды после весеннего половодья.

    Со второй декады июня в Волго-Ахтубинской пойме начинается снижение уровня воды. Поначалу вода спадает понемногу, почти незаметно и как раз в это время мошки больше всего. В конце второй недели июня вода начинает опускаться резко, очень заметно даже на глаз – падение уровня происходит на 0,3-0,5 метра в сутки. В течении последней недели июня вода снова начинает опускаться едва заметно – 5-15 см в сутки и так происходит до первых чисел июля, когда уровень воды приходит в летнюю норму.

Ловля сомов в июне на Ахтубе  Июньская рыбалка в этих местах очень популярна у многих рыболовов, а что касается кровососущей живности – конечно, удовольствие от рыбалки она подпортит, но бороться ней можно, благо, сейчас без проблем запастись в магазине специальными репеллентами и защитными костюмами из противомоскитной сетки. Так и говорят: июнь на Нижней Волги – месяц жары, мошки, высокой воды и … потрясающей рыбалки. Дело в том, что в июне прекрасно ловятся все виды речных рыб, особенно с 20х чисел месяца, когда запрет на ловлю снят, а вода все сильнее спадает и большинство видов рыб начинают активно кормиться, восстанавливая силы после периода нереста. Так что, несмотря на некоторый дискомфорт, рыбалка того стоит – клев и бели, и хищника бывает в начале лета просто невообразимым. А помимо обычных для летнего времени видов ахтубинских рыб, можно попасть на ход каспийской селедки, черноспинки и пузанка – настоящего деликатеса, который заходит в русла Нижней Волги на нерест из Каспия.

      С началом спада воды в основные русла, вместе с ней из полоев и ильменей устремляется подросший малек и по всей реке появляются котлы охотящейся чехони. Виднорыбалка в Трехречье в июне стаи чехони издалека по кружащимся над водой чайкам. Безумный клев чехони продолжается около 2х недель.

      Судака в начале июня еще практически нет – его первый и самый активный клев начнется в момент максимального вылета мошки – в 20х числах июня, когда уровень воды опустится до отметки +1,5+2,0 метра от меженней. Крупный судак и стаи особей помельче в период спада воды располагается не на глубинных бровках, как обычно, а там, где близко к берегу образуются водоворотные течения с «правым винтом». Такие места чаще встречаются у правых берегов Ахтубы, Мангута и Харабалыка. Мощные течения водоворота образует на дне ровные площадки, на которые затягивает малька. Ловить судака в таком месте лучше на джиговую снасть или на малька - живца. В начале резкого падения уровня воды подобные прибрежные омуты исчезают, а «клыкастые» уходят в свои излюбленные места: бровки на 4-7 метровой глубине, где остается все будущее лето и начало осени.

    Как по мановению волшебной палочки, неожиданно в реке объявляется голодный жерех, обнаруживая себя громкими всплесками и испуганной рыбьей мелочью, периодически вылетающей на берег. По чайками найти охотящегося жереха в это время невозможно - он охотится вдоль береговых свалов, под коряжником и у песчаных берегов с обратной струей. Клев жереха в середине июня продолжается обычно всего 3-4 дня.
Рыбалка на чехонь в июне, Трехречье на Ахтубе, Харабали     В конце июня, когда уровень воды в Ахтубе почти возвращается в привычное русло, начинает активно брать сазан. В этот момент есть шанс взять самого крупного – июньские сазаны весом в 10-15 кг для гостей рыболовной базы «Трехречье» не редкость. Правда, клев его в этот период капризен и невозможно предугадать заранее, удачное ли выбрано время и место для постановки фидеров или донок. Так что за своим будущим трофеем придется поохотиться достаточно активно: менять участки лова, прикормку и время ловли. Сазан со второй половины месяца ловится под крутоярами и у затопленных кустов на донные снасти (донка, резинка, фидер) на бойлы, жмых, ракушку или червя.

     А еще в конце июня на ильменях (затопленных озерах) происходит нерест такой интересной рыбы, как линь. В этот период линь становится довольно подвижен и неплохо ловится на донку и поплавочную удочку. Только для ловли линя специальная прикормка, содержащая примеси, образующие белковую муть в воде (творог, сухое молоко и т.д.).
     В местах впадения «вытеков» - ручьев, соединяющих полои и ильменя с руслом, спадающаяРыбалка в июне: ловля судака на Ахтубе вода выносит огромное количество новой и прошлогодней рыбьей молоди , которую и поджидают основные хищные рыбы Нижней Волги: судак, жерех, окунь, щука и, конечно, усатый великан здешних мест - сом. Температура воды в основном русле всегда ниже, чем в прогретых солнцем мелководьях, поэтому малек, скатившийся в холодное русло становится легкой добычей для хищника.
    Таких участков в Трехречье, благодаря особенностям рельефа, немало и если удается найти такое место вовремя, в русловом приямке у вытека рыболова ждет увлекательная рыбалка на судака и крупных сомов. Причем сомов можно поймать до нескольких штук за утро или вечер. Сом, кстати говоря, в июне на квок ловится не очень и в основном мелкий, а вот к вытекам со стороны русла подходят настоящие гиганты весом до 50-70 кг.

    Так что без хорошего улова в июне Вы в Трехречье никогда не останетесь, а комфортно отдохнуть и развлечься после рыбалки всегда можно, особенно если воспользоваться услугами нашей рыболовной базы. 

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка в Астрахани
Особенности рыбалки на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# Жерех и судак в июне на спиннингАдминистратор 27.06.2017 07:37

Июнь 2017, рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 15 июня - рыба есть!Администратор 18.06.2014 12:20
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Уважаемый Крузенштерн!Администратор 04.06.2014 14:09
Цитирую Kruzenshtern:
Кто подскажет, что там сейчас с паводком, как обстановка и какие прогнозы по уровню воды в Ахтубе и Мангуте?

Паводок был очень короткий и не высокий. Сейчас уровень воды быстро падает.
Предположительн о к 12 июня реки Нижней Волги вернутся к межени (низкому летнему уровню).
В этом году рыбалка будет наверняка отменная, но вот в последующие годы поголовье речных обитателей может оказаться менее многочисленным - из-за маловодья в бассейне реки Волга пострадали нерестилища.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Про июньскую рыбалкуKruzenshtern 04.06.2014 12:46
Кто подскажет, что там сейчас с паводком, как обстановка и какие прогнозы по уровню воды в Ахтубе и Мангуте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Окунь на Ахтубе в июнеЛёва Карасёв 17.02.2014 17:33

Видео от salapinru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".