(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности рыбалки на Ахтубе

     Конец мая, впереди лето - отличная пора для рыбалки! Для меня с детства рыбалка была самым интересным занятием, сама я коренная астраханка, поэтому отдых на Ахтубе - это обычное дело. Ранний подъем и вперед с удочками, ведрами, снастями. На летних каникулах рыбалка была с дедом, он рыбак, что называется, до мозга костей. Именно от него я узнала какие виды рыб у нас водятся, что такое удочка, что такое спиннинг, донка, телевизор, секрет и многие другие словечки. Также дед научил многим секретам и хитростям.

   У нас до сих пор такая традиция, летом выезжаем на Ахтубу с палатками, резиновыми лодками, походными плитами на маленьких газовых баллонах, затариваемся картошкой, луком, тушенкой. Разбиваем лагерь не меньше трех палаток и кто чем занимается. Кто ответственных за кухню, за костер, за рыбацкие снасти. Утром все встают и идут рыбачить, кто с берега, кто с лодки. Помню, нас детей просили ловить лягушек, потом дед ловил на них сома! А еще утром рано-рано мужики вставали, садились на лодку и уезжали далеко против течения, а потом лодку по течению несло в сторону нашего лагеря, а мужики специальным приспособлением шлепали по воде, создавая определенный звук, который приманивал сомов. И тоже, кстати, ловились.
   По весне когда выезжали, конец апреля - начало мая, вобла идет хорошо. Наверное, многие наслышаны об астраханской вобле. Если погода располагает, оставались дня на три, тут же ловили, тут же солили, тут же сушили. Хотелось бы рассказать об особенностях сушки. На природе под рукой ни проволоки, ни веревки особо не найдешь, поэтому брали тонкий прутик (палку) молодого дерева, который гнется, а не ломается, уже засоленную рыбу нанизывали на заранее заостренные концы прутика и между деревьями закрепляли его. Так пока шла трех дневная рыбалка, домой уже везли вялено-сушеную рыбу.
    Еще хотелось бы дать совет тем, кто собирается на рыбалку в Астраханскую область в июне месяце. Это одна из особенностей нашего региона. В период с конца мая и практически весь июнь нашествие, так называемой, мошки (ударение на "И"). В городе ее не так много, не так ощутимо. Но вот за городом - это не описать словами. Очень маленькие мошки, но очень больно кусаются, и их огромное количество. После укуса во-первых, невыносимый зуд, хуже чем от комара, во-вторых, болит, в-третьих, появляется припухлость, отёк. И так вас укусит не одна мошка, а я не знаю... ну около сотни точно. Многие на слово не верят, но пробыв на природе даже меньше двух часов, бегут, садятся в машину, в палатку, в домик на базе отдыха. Одна мысль: "ехать домой-домой-домой!" Мошка - это не комары, которые активны в основном в вечернее время, так как у нас днем очень жарко - свыше 30-35 градусов по Цельсию. Мошка активна круглые сутки. Вы скажете, а как же люди работают у вас в поле и т.п. Да, на бахчах люди работают в панамах с москитной сеткой, а также мажутся всем в подряд - ванилин, одеколон, крема и т.п. средства. Я не пугаю, просто если действительно хотите отдохнуть и получить удовольствие от рыбалки, от природы, в этот период не стоит приезжать.
   Отличная пора для рыбалки апрель май, когда идет вобла, также в этот период можно ловить нашу каспийскую сельдь. Июль, август, сентябрь - довольно жаркие месяца, в это время можно и купаться, и загорать, и ловить рыбу - судаков, сомов, сазана тоже можно поймать, буффалу приличную. В общем, собирайтесь и вперед! На Ахтубу!

 

Отзывы   

 
# to Ponka-shpionkaЧуков Д. 19.11.2013 16:39
Цитата:
апрель май, когда идет вобла, также в этот период можно ловить нашу каспийскую сельдь
А вот и нельзя уже... Запрещено ПР, кончилась она практически.
Ловят конечно, но это не законно
:sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить