(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности рыбалки на Ахтубе

     Конец мая, впереди лето - отличная пора для рыбалки! Для меня с детства рыбалка была самым интересным занятием, сама я коренная астраханка, поэтому отдых на Ахтубе - это обычное дело. Ранний подъем и вперед с удочками, ведрами, снастями. На летних каникулах рыбалка была с дедом, он рыбак, что называется, до мозга костей. Именно от него я узнала какие виды рыб у нас водятся, что такое удочка, что такое спиннинг, донка, телевизор, секрет и многие другие словечки. Также дед научил многим секретам и хитростям.

   У нас до сих пор такая традиция, летом выезжаем на Ахтубу с палатками, резиновыми лодками, походными плитами на маленьких газовых баллонах, затариваемся картошкой, луком, тушенкой. Разбиваем лагерь не меньше трех палаток и кто чем занимается. Кто ответственных за кухню, за костер, за рыбацкие снасти. Утром все встают и идут рыбачить, кто с берега, кто с лодки. Помню, нас детей просили ловить лягушек, потом дед ловил на них сома! А еще утром рано-рано мужики вставали, садились на лодку и уезжали далеко против течения, а потом лодку по течению несло в сторону нашего лагеря, а мужики специальным приспособлением шлепали по воде, создавая определенный звук, который приманивал сомов. И тоже, кстати, ловились.
   По весне когда выезжали, конец апреля - начало мая, вобла идет хорошо. Наверное, многие наслышаны об астраханской вобле. Если погода располагает, оставались дня на три, тут же ловили, тут же солили, тут же сушили. Хотелось бы рассказать об особенностях сушки. На природе под рукой ни проволоки, ни веревки особо не найдешь, поэтому брали тонкий прутик (палку) молодого дерева, который гнется, а не ломается, уже засоленную рыбу нанизывали на заранее заостренные концы прутика и между деревьями закрепляли его. Так пока шла трех дневная рыбалка, домой уже везли вялено-сушеную рыбу.
    Еще хотелось бы дать совет тем, кто собирается на рыбалку в Астраханскую область в июне месяце. Это одна из особенностей нашего региона. В период с конца мая и практически весь июнь нашествие, так называемой, мошки (ударение на "И"). В городе ее не так много, не так ощутимо. Но вот за городом - это не описать словами. Очень маленькие мошки, но очень больно кусаются, и их огромное количество. После укуса во-первых, невыносимый зуд, хуже чем от комара, во-вторых, болит, в-третьих, появляется припухлость, отёк. И так вас укусит не одна мошка, а я не знаю... ну около сотни точно. Многие на слово не верят, но пробыв на природе даже меньше двух часов, бегут, садятся в машину, в палатку, в домик на базе отдыха. Одна мысль: "ехать домой-домой-домой!" Мошка - это не комары, которые активны в основном в вечернее время, так как у нас днем очень жарко - свыше 30-35 градусов по Цельсию. Мошка активна круглые сутки. Вы скажете, а как же люди работают у вас в поле и т.п. Да, на бахчах люди работают в панамах с москитной сеткой, а также мажутся всем в подряд - ванилин, одеколон, крема и т.п. средства. Я не пугаю, просто если действительно хотите отдохнуть и получить удовольствие от рыбалки, от природы, в этот период не стоит приезжать.
   Отличная пора для рыбалки апрель май, когда идет вобла, также в этот период можно ловить нашу каспийскую сельдь. Июль, август, сентябрь - довольно жаркие месяца, в это время можно и купаться, и загорать, и ловить рыбу - судаков, сомов, сазана тоже можно поймать, буффалу приличную. В общем, собирайтесь и вперед! На Ахтубу!

 

Отзывы   

 
# to Ponka-shpionkaЧуков Д. 19.11.2013 16:39
Цитата:
апрель май, когда идет вобла, также в этот период можно ловить нашу каспийскую сельдь
А вот и нельзя уже... Запрещено ПР, кончилась она практически.
Ловят конечно, но это не законно
:sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".