(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля чехони: секреты, фото и видео

Описание вида, образ жизни чехони

ловля чехони на Ахтубе    У чехони (лат. Pelecus cultratus), рыбы семейства карповых, очень необычная форма тела – она сильно уплощенная и напоминает кривую саблю. За это ее иногда называют "саблей" и "тесаком". Чешуя этой рыбы имеет яркую серебристую окраску, рот маленький и сильно вздернут наверх, что объясняется особенностями рациона. Взрослая чехонь – хищник. Живет большими стаями, но при этом очень осторожна и пуглива.

 

   В нашей стране чехонь обитает преимущественно на юге, очень много ее в бассейне Каспия и Черного моря. Она предпочитает большие водоемы и может держаться на глубинах до 30 м. На Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, встречается жилая (никогда не покидающая русла рек) и полупроходная (заходящая в русла из Каспия) форма чехони.

   На Ахтубе, в районе Трехречья, чехонь обычно достигает длины до 40 см и веса до 0,5 кг, но были случаи поимки особей дочехонь на Ахтубе 1 кг весом. Минимальный разрешенный размер пойманной чехони в Астраханской области по правилам рыболовства составляет 22 см.

   Нерестится чехонь с апреля по июнь, в период высокой воды и при температуре воды не ниже +10 °C. При этом жилая форма чехони нерестится на мелководьях, откладывая икру на водные растения, а полупроходная – прямо в потоке на поверхности воды (ее икра сносится течением в Дельту).

   Еще одной особенностью чехони является очень активный, подвижный образ жизни, присущий большинству пелагических рыб. Она не любит стоячей воды, заросших водоемов и илистых мелководий. Ей нужен простор, глубины и струи чистой воды, богатые кормом. Основной рацион чехони составляют насекомые и личинки, черви и мальки рыб.

 

Места обитания чехони на Ахтубе

ловля чехони на Ахтубе   Эта, даже более осторожная, чем жерех, рыба никогда не подходит близко к берегу днем, а ночью уходит на глубины и в русловые ямы. Но в периоды, когда на поверхности воды много корма (насекомых, личинок), чехонь может ходить в поверхностном слое практически круглые сутки. С похолоданием воды и ночными заморозками чехонь нужно искать у самого дна – туда опускается ее корм.

    Чехонь - это стайная рыба, число особей в стае может сильно разниться: от нескольких десятков до сотен экземпляров. Мелкие стайки чехони "пасутся" в заводях и небольших омутах, а крупные стаи предпочитают стремнину и русло. На воде чехонь выдаёт себя мелкими всплесками, которые особенно заметны рано утром или поздно вечером.

    Испуганная странным звуком, стая чехони сразу уходит в глубину и может вернуться на прежнее место только через несколько часов, а иногда на следующий день. Стаи чехони часто сопровождает жерех, который держится чуть глубже, охотясь и на распугиваемого малька, и на саму чехонь. Минимальное расстояние, на которое можно подвести лодку к стае чехони обычно не превышает 30 метров, при этом нужно соблюдать тишину, а вот заботиться о камуфляже нет необходимости – замечено, что чехонь не реагирует на яркие цвета.

 

Как и чем ловят чехонь на Ахтубе

    При ловле чехони с лодки нужно якориться метров на 30 выше по течению от места, где замечена стая. Далее, желательно подождать минут пять, чтобы рыба успокоилась.ловля чехони на Ахтубе При этом не лишним будет запас якорного линя, так как обеспокоенная стая может постепенно смещается вниз по течению и рыболову, стравливая линь, будет удобно следовать за ней, оставаясь на расстоянии заброса.

    В качестве искусственных приманок для ловли чехони обычно применяют колебалки, вертушки и стримеры в сочетании с колебалками.

    Вертушки (вращающиеся блесна) используются редко, так как они плохо летят на ветру, а в данном случае нужно будет посылать приманку на расстояние не менее 40 метров. Можно правда применять некоторые модели вращающихся блесен от «Daiwa» и «Lav MD» - они имеют утяжеленный сердечник. Форма и цвет лепестков в данном случае не имеют значения.

    «Кастмастеры» весом 5-8 грамм будут в этом случае наиболее эффективными среди колеблющихся блесен. Кроме хорошей дальнобойности, этот тип блесен дает возможность ловить чехонь во время рыбалки на Ахтубе в конце лета, когда она опускается в более глубокие горизонты воды.

     Крупные колеблющиеся блесна (8-9 см) с красным оперением тройника  чехонь, как ни странно, атакует довольно часто. Хотя это классическая щучья блесна, чехонь привлекает именно красное нитяное оперение, причем  удар происходит в момент, когда блесна после приводнения начинает погружаться. Следует отметить, что при бомбарды для ловли чехони, Ахтубаиспользовании готовых приманок, нужно заменить штатный крючок на более тонкий, иначе чехонь либо не подсечется, либо сорвется с разорванным ртом.

     Бомбарды с применением стримеров и мушек применяются для ловли чехони весьма успешно. При активном клеве лучше выбрать медленно тонущие бомбарды, а если клев слабый – бомбарды плавающего типа.

     При этом способе ловли чехони нужно добиться, чтобы движения приманки были похожи на взлетающее с воды насекомое - снасть перебрасывается через стаю чехони и ведется короткими ритмичными потяжками. При использовании бомбарды достигается высокая точность и дальность заброса даже в ветреную погоду.

 

Вкусовые качества чехони

вяленная чехонь, Трехречье, Ахтуба   Чехонь, хотя и содержит множество мелких костей, относится к рыбам ценных пород и представляет промысловую ценность. Чехонь обычно коптят холодным или горячим способом, солят и вялят. Мясо чехони довольно жирное, особенно осенью.

    Нужно так же отметить, что чехонь – рыба слабая, не живучая и ее бывает трудно сохранить. В садке она засыпает в течение получаса, а выпущенная сразу после поимки  погибает из-за поврежденного крючком рта. Поэтому ловите ее только столько, сколько сможете сохранить и съесть.

 

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в августе
Рыбалка на Ахтубе в июле
Ловля судака на Ахтубе
Ловля жереха (виды рыб на Ахтубе)
Самый простой рецепт приготовления таранки

 

 

Отзывы   

 
# Вот еще интересное про чехонь от Эдуарда ЦапкоЧухонец 05.03.2014 19:29
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сумашедшее видео про ловлю чехони на бомбарды от DAMMADRUSЧухонец 05.03.2014 19:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Интересная статья про бомбарды - для ловли чехони супер!Mastyrkin 11.02.2014 15:49 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля чехони на АхтубеСаша G 19.11.2013 13:27

Диалоги о рыбалке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".