(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе осенью: особенности, фото и видео

осенний туман на Ахтубе    Осень на Ахтубе в Трехречье – золотая пора для любого поклонника рыбалки. С наступлением осени на Ахтубе начинается настоящий бархатный сезон и в плане отдыха. В начале осени уже нет летнего пекла, а вода еще теплая. Созрели фрукты и бахчевые. Осень в этих краях наступает мягко и незаметно, но благодаря большому количеству безоблачных дней с октября ночами уже случаются заморозки. Бывают и дождики, но они не сильные и не продолжительные.

    В неостывшей еще осенней воде рек Нижней Волги сейчас обилие корма и большинство видов хищных и мирных рыб буквально жируют, активно питаясь и готовясь к зимовке. Соответственно и клев во время осенней ахтубинской рыбалки, и уловы, и размеры выловленной рыбы становятся соответственными.

    Нужно помнить, что при ловле бели, карася, сазана следует более тщательно подбирать наживки и насадки. Если летом белая рыба чаще клюет на насадки растительного происхождения, то с наступлением осени  она все больше переходит на животный корм и, соответственно, оказывает предпочтение животным наживкам. Так, например, летний сазан охотнее брал бойлы с фруктовыми ароматами, кукурузу и жмых, а осенний с большим удовольствием клюет на бойлы со вкусом креветки-кальмара, ракушку (перловица, беззубка) или пучок червей. И чем глубже осень, тем более выраженными становятся пищевые предпочтения рыбы. Лещ, летом хорошо ловившийся на бутерброд из распаренных злаков и червя, осенью начинает клевать только на червя. Остальная бель так же предпочтет наживку с максимальным содержанием протеинов в виде червя, опарыша и мотыля.

     Конечно, год от года осенняя погода может сильно различаться. Так, например, сентябрь в Трехречье на Ахтубе в 2012 году был довольно теплым, временами жарким, а ноябрь вполне «обычным». Рыбалка была стабильной, что было результатом длительного и благоприятного для размножения рыбы весеннего половодья. В результате было очень много малька – основного корма хищных рыб на Ахтубе и, как следствие, самого хищника.

 

Осенняя рыбалка на Ахтубе – это, конечно, в первую очередь ловля хищника.

    В это время окунь и судак начинают, готовясь к зиме, сбивается в стаи. Окунь, охотясь группами,  окружает стаи мелкой рыбы и оттесняет их кОсенний судак на Ахтубе поверхности, где начинает пировать, издавая чавканье и громкие всплески. А поблизости обязательно оказывается и щука, которая пользуется неразберихой и перехватывает обезумевших рыбешек, впрочем не брезгует и самим «зачинщиком беспорядков» - окунь частенько обнаруживается в желудках пойманных щук. Поэтому во время блеснения в окуневом котле желательно использовать поводок, так как щука с легкостью перерезает плетенку или монолеску у блесны острым, как бритва, краем жаберной крышки. И хотя летом поводок иногда отпугивал крупных окуней, то во время осеннего жора окунь уже не обращает на это никакого внимания.

    Если окунь клюет очень активно, вместо блесен и воблеров удобнее применить джиг с силиконовыми насадками -  будет  легче снимать окуня с одного крючка, чем с трех, А счет времени в этот момент идет на минуты – жор окуня бывает ошеломляющ, но скоротечен, каких-то 20-30 минут и стая ушла в другое место, переместилась вслед за мальком.

жерех на Ахтубе осенью    Жерех к осени так же становится более смелым и, готовясь к зиме, активно кормится большими группами, образуя «жереховые котлы» и временами охотясь весь световой день. Клев судака осенью в Трехречье тоже заметно меняется – летом он ловился в основном в утренних и вечерних сумерках, то осенью он все чаще активно атакует приманку и днем, но только в определенных местах, которые требуется найти.

    Осенняя щука охотится практически весь день и предпочитает гораздо более крупные приманки (воблеры, попперы, блесна-колебалки), чем это было весной и летом. Причем весьма крупные экземпляры щуки выскакивают в погоне за приманкой на самое мелководье.

    В осенние месяцы в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» на реке Ахтуба и ее рукавах – Мангут и Харабалык, можно наблюдать следующую картину.

 

рыбалка на Ахтубе в сентябреСентябрь

   Уже с первых чисел сентября на Ахтубе резко уменьшается количество стоянок «дикарей», ночи становятся заметно прохладнее. Сейчас начинается лучшее время для активной ловли хищника – его клев становится все интенсивнее с каждым днем. Стабильно клюет судак, а жерех, осмелев, все чаще устраивает свои знаменитые «жереховые котлы», в утренней дымке над водой то и дело раздаются частые характерные всплески. Это начался осенний жереховый бой.

   Сазан в сентябре, пока еще вода не начала заметно остывать, все так же активен, как и летом. Кстати, самые крупные трофейные сазаны ловятся на Ахтубе именно в начале сентября. В конце  месяца, с началом похолодания воды, сазаны перемещаются с мелководий к ямам и коряжнику под обрывами.

    Сом, который практически не ловится в августе, начинает вновь попадаться, но не столь часто, как в июне-июле. В это время он держится ближе к ямам, где и будет проводить зимовку. К тому же ветер осенью резко снижает уловистость рыбалки на сома с квоком -  лучше пользоваться донными снастями, джиговыми глубоководными приманками, блеснением в отвес (вертикальные блесна).

     На перекатах, в обратных струях появляются знаменитые "жереховые котлы", где жерех, собравшись в стаи, бьет мелочь и малька.

     В сентябре на ахтубинских ильменях и ериках все активнее становится клев щуки и окуня, а на донную снасть на течении с глубины 3-6 метров хорошо ловится крупный волжский лещ.

 

Октябрь

гигантский толстолобик в октябре, Ахтуба    Октябрь на Ахтубе – настоящая Золотая осень и самое лучшее время для рыбалки на хищника.  Любители джиговойрыбалка на Ахтубе в октябре ловли в поисках трофейного судака, щуки, а так же окуня и берша, обследуют глубокие бровки, выходы из ям в русле. В это время так же приносит хорошие результаты ловля на дорожку (троллинг).

     Рыба опускается на все более глубокие горизонты и тяготеет к местам, облюбованным для зимовки, поэтому и приманки и снасти меняются на глубоководные, тогда улов будет достойным.

     На Нижней Волге и Ахтубе в этом месяце у жереха происходит самый активный жор – ловят его на перекатах и границах обратных струй. А на ильменях и глубоких старицах продолжается активный клев крупного окуня и щуки.

      В ямах ловится последний в этом году сом. Он стал довольно вялый из-за низкой температуры воды, но никогда не пропустит живца или лягушку, заброшенную донной снастью ему, как говориться, «под нос». Для этого подойдет способтрофейный сом, рыбалка на Ахтубе осенью троллинга , ловля на живца или отвесное блеснение с лодки вертикальной блесной.

     Продолжает ловится достойный сазан. Искать сазана в октябре нужно у коряжников под обрывами в ямах, на глубоких участках с глинистым или илистым дном. Он окончательно перешел на животную пищу, готовясь к зимовке. Клев сазана стабильно продолжается порой до конца месяца, но случается и в первой половине ноября, особенно если наступление морозов задерживается. Самые крупные его особи клевали на выходе из глубоких ям (не менее 10 м) на горизонтах 4-5 метров.

     Бель тоже неплохо ловится, но клев уже начинает сильно зависеть от погоды. По прежнему в ходу будут животные наживки: червь, опарыш, мотыль, другие личинки насекомых.

 

Ноябрь

Осенний судак на Ахтубе    Это месяц «короля Нижней Волги» - судака. В это время, когда он перед зимой старается набрать максимальный вес, клев судака становится агрессивным и частым. Он с жадностью набрасывается практически на любые приманки: джиги с силиконом, поролонкой и глубоководные воблеры. Клев судака становится настолько активен, что может создаться впечатление, будто другие виды рыб куда-то исчезли. Но нет, то тут, то там на сильном течении в отбойных струях схватит приманку жерех. Да какой! В ноябре  можно взять самого крупного трофейного жереха, который встает на глубине у коряжника в водоворотах. Только проводку нужно делать медленную, ведя приманку в полводы или у самого дна.

    Так в конце ноября 2012 года рыблка на судака в Трехречье была очень удачной и увлекательной. В основном использовались глубинные воблеры фирмы «Bomber». Способ ловли: на дорожку строфейные судаки, ноябрь, Ахтуба, Трехречье глубоководной, очень медленной проводкой. Судак клевал стабильно, бал даже поставлен местный рекорд: поймано 23 судака за один трехчасовой выход. Самый крупный  - 4,7 кг. В том числе на эту же снасть периодически садилась неплохая щука до 5 кг и иногда жерех 2-2,5 кг.

    Даже несмотря на все более сильные ночные заморозки, в ямах под обрывами иногда еще клевал сазан, который собрался здесь на зиму в большие стаи. А если с погодой Вам повезет и ноябрь окажется относительно теплым, активный жор окуня и щуки так и будет продолжаться до самого льда.

   

    Заканчивается осень, все морознее делается ночью, поверхность рек еще парит по утрам холодным плотным туманом, а на затонах и ильменях уже встает первый лед. На радость любителей зимней рыбалки начинается рыбалка со льда. Этот момент наступает каждый год в разное время. Если в 2011 году из-за ранней осени и зимы лед на стоячих водоемах начал появляться уже 9 ноября, то в прошлом, 2012 году в последних числах ноября льда не было и в помине – только тонкая пленка на мелких ериках по утрам.  Рыбалка по первому льду на Ахтубе весьма увлекательна. Зафиксирован первый ноябрьский лед в Трехречьеслучай, когда на ерике Сухая Ахтуба на острове Рассвет с первого льда одним рыбаком было выловлено 15 кг окуня и щуки за полтора часа – клев был, как на «Черных камнях»! (с).

    Щука в это время ловится крупная, 3-8 кг, в основном на живца на жерлицу, так как тонкий прозрачный лед не позволяет рыболову добиться необходимой маскировки для ловли на вертикальную блесну. А  когда  Ахтуба замерзнет окончательно, можно ловить в отвес на вертикальные блесна и щуку, и судака. Так что, отправляясь в эти края в конце ноября, обязательно захватите снасти для зимней рыбалки – авось пригодятся.

 

    Из всего вышесказанного становится понятно, почему для поклонников рыбалки на Нижней Волги поездка на осеннюю Ахтубу и, в частности, в Трехречье - это сплошной рыболовный праздник, причем это касается практически всех способов ловли, будь то поплавочная удочка, донная снасть или спиннинг. Так что остается пожелать Вам хорошей, как обычно, погоды и достойных трофеев.

    Новый осенний сезон рыбалки на Ахтубе 2013 года будем встречать в Рыбацкой деревне «Трехречье» со старыми друзьями!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в сентябре: особенности, фото и видео
Рыбалка на Ахтубе в октябре: особенности, фото и видео
Рыбалка на Ахтубе в ноябре: особенности, фото и видео
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Ловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье
Донная снасть для ловли сома в Трехречье с берега
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I

Отзывы   

 
# Настоящий позитив!Администратор 26.12.2018 11:51

В конце октября на Ахтубе в Трехречье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Зачетные судаки!Администратор 23.10.2018 13:11

Отличный клев судака и щуки был в октябре 2018 в акватории рыбацкой деревни "Трехречье" (Ахтуба и Мангут)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Пошли сентябрьские трофеиАдминистратор 18.09.2018 09:49
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Начало сентября в ТрехречьеАдминистратор 12.09.2018 12:26

отличный клев щуки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Осенний хищник в конце сентября 2017Администратор 29.09.2017 10:10

Рыбалка в Трехречье в конце сентября удалась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка в Трехречье в сентябреАдминистратор 28.09.2017 12:03

На рыболовной базе "Трехречье"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный судак в Трехречье. Рыболовная база на Ахтубе, ноябрь 2016Администратор 29.11.2016 12:59
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сентябрь в Трехречье - сазан пошел!Администратор 30.09.2016 13:51
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# сентябрь 2016 в Рыбацкой деревне "Трехречье"Администратор 21.09.2016 12:15
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный карп. Рыболовная база "Трехречье" в сентябре 2016Администратор 20.09.2016 09:00
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В Трехречье начал брать неплохой сазанАдминистратор 08.09.2016 09:23

сентябрь 2016 - летняя жара отпустила, рыба активизируется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак 9,8 кг - ноябрьский трофей с Ахтубы 2015Администратор 24.11.2015 11:44
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак на Ахтубе в ноябре 2015Администратор 18.11.2015 11:25
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак - зачет! (Трехречье 25 сентября 2015)Администратор 29.09.2015 12:46
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ахтубинское разнорыбье в сентябре 2015Администратор 18.09.2015 10:17
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Осень на АхтубеАдминистратор 25.11.2014 13:36
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Подвохи на Ахтубе осеньюPodvoh 28.10.2014 16:09

Видео от Dmitry Vasilkov
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейная щука осенью в Трехречье (ерики Ахтубы)Администратор 24.09.2014 13:29
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Троллинг на судака в ноябреАдминистратор 06.03.2014 11:40
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Осень на Ахтубе - суперррр!Любитель Раков 24.12.2013 16:27
Как и обещался - отчет прислал. Были в октябре, нирвана полная. Кстати, в баре на базе кружка пива 0,5 - 50 руб. ОО! Коммунизм наступает?
Отчет здесь лежит
trekhrechie.ru/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Осень на АхтубеАдминистратор 24.12.2013 16:20
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В ноябре на Ахтубе рыбалка отличнаяАдминистратор 25.11.2013 14:24
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".