(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка в Харабалях

   Одно из самых удивительных и прекрасных мест на Нижней Волге – Харабали. Этот район в окрестностях города Харабали в Астраханской области,под Харабалями, Трехречье изобилующий реками, протоками, ериками и ильменями, издавна привлекает внимание как многих профессионалов и любителей рыбалки, так и просто поклонников активного отдыха на природе, а так же любителей охоты.

    Но и среди этих красивейших мест есть своя неповторимая жемчужина – Трехречье. Это место слияния реки Ахтубы и ее рукавов, Мангута и Харабалыка, которые образуют остров Рассвет. Бесконечные протоки и ерики, заливные пойменные луга и затопленные озера, окруженные береговой растительностью создали здесь уникальный природный ландшафт и особый микроклимат, а речные воды Волги и ее притоков приносят сюда изобильный корм для водных обитателей. В этим местах в изобилии водится рыба (более 60 видов), встречаются сотни разновидностей водяных и степных птиц (местных и перелетных), много зверей. Уникальна и флора Харабалей, как водная, так и наземная – тысячи видов растений, кустарников и деревьев, многие из которых эндемики, то есть произрастают только здесь.

рыбалка в Харабалях, Ахтуба   Для большинства видов пресноводных рыб, обитающих в Волге и приустьевой зоне Каспия, водоемы Трехречья под Харабалями являются настоящей колыбелью. Здесь в весенне-летний период происходит ее нерест и рост малька. Здесь же нагуливает размер и вес рыбья молодь всех мастей – от самых мирных плотвичек до таких хищников-гигантов, как сом. А пришлые взрослые хищные и мирные рыбы круглый год стремятся сюда, привлеченные богатой кормовой базой. Харабали привлекают рыболовов, в первую очередь, возможностью попробовать свои силы в ловле «Большой пятерки»: сом, судак, щука, жерех, сазан.

   Так, если сомы на Нижней Волге издавна славятся своими размерами, то ахтубинские сомы в Трехречье вырастают до максимальных габаритов и такие крупные экземпляры ловятся здесь, под Харабалями, чаще, чем в других местах Волги, особенно в середине лета и начале осени, когда сом охотится наиболее активно. Сомы на Ахтубе достигают веса более 100 кг, а поимки особей весом 50-80 кг происходят регулярно. Крупный сом – обитатель глубин, он устраивает свои логова на дне больших русловых ям на глубинах от 6 до 25 метров. Для ловли сома применяют несколько способов:

- ловля сома на квок с лодки на мясную наживку или живца (рыбка, лягушка, птица);

- троллинг или «ловля на дорожку» на искусственную приманку;

- ловля сома на донку на наживку (речной рак, червь-выползок, рыба, лягушка).

   Троллингом зачастую добывают самых крупных сомов, так как этим способом можно облавливать значительные участки русла на максимальныхрыбалка в Харабалях, ловля судака глубинах. Борьба с крупным сомом может длиться до 2-3 часов и скорее напоминает охоту на крупного зверя. Этот процесс требует от рыболова немалой сноровки и отваги в прямом смысле этого слова.

   Еще одним обитателем харабалинских рек, возможность поимки которого привлекает сюда многих заядлых и начинающих рыболовов, является крупный ахтубинский судак. Осторожный и сильный хищник, обладающий при этом еще и вкуснейшим мясом, судак ловится практически круглый год, но наиболее часто крупные особи, весом около 10 кг, попадаются ранней весной и поздней осенью. Ловят судака с лодки, реже с берега, на глубинах от 5-6 метров. Способов ловли судака несколько:

- ловля судака с берега на донку или проводочную удочку на живца;

- ловля с лодки на спиннинг блеснением;

- троллинг на воблеры или джиг-головку.

  Последний способ, троллинг, наиболее эффективен, так ка судак предпочитает большие глубины на открытых участках русла с сильным течением, но нужно учесть, что на джиг его лучше ловить ранней весной и поздней осенью, когда он собирается у дна на выходах из русловых ям, в которых проводит зиму.

под Харабалями, река Мангут в Трехречье   Искусственные приманки и живцов для ловли судака нужно подбирать небольшого размера и удлиненной формы, так как у этого хищника довольно маленький рот. Его излюбленная добыча – малек и молодь мирных рыб, а так же мелкая бель: уклейка, верховка, пескарь, плотвичка. Кроме того, приманка при небольших размерах должна быть достаточно тяжелой, чтобы «пробить» большую толщу воды на течении. Это, как правило, глубоководные воблеры, блесна типа «Кастмастер», джиг-головки и утяжеленные снасточки для живца.

    Поистине, «Королем Харабалей» среди мирных рыб можно назвать сазана. Эта красивая, сильная рыба достигает в этих местах веса 12 кг и более. Регулярно случаются поимки на Ахтубе сазанов весом 8-10 кг. Многие поклонники охоты на эту рыбу, так называемые «сазанятники», стремятся на рыбалку именно в эти края, так как сазана на Ахтубе и, в частности, в Трехречье, действительно много. Этому способствует огромное количество водоемов с растительностью и илистым-глинистым дном, теплый климат и обилие корма. Рыбалка на сазана – процесс кропотливый и требует от рыболова терпения, опыта и хладнокровия. Крупного сазана и поймать то не просто – он очень осторожен, а уж вывести его и поднять – столь же сложный и напряженный процесс. И если мерные стайные сазанчики весом в 1-2 кг являются частыми гостями в садках даже начинающих рыболовов-любителей, то трофейные экземпляры весом 8-10 кг, с таким трудом и всевозможными ухищрениями заманенные на крючок профессиональным сазанятником, нередко оставляют ему на память лишь обрывки снасти.

   Дело в том, что для ловли сазана применяются, как правило донки или фидеры с довольно тонкими поводками (иначе эта осторожная рыба просто нетрофейный сом на Ахтубе, база Трехречье возьмет насадку), а при вываживании, крупный сазан неутомим, сопротивляется отчаянно, делает непредсказуемые рывки и старается уйти в заросли подводных растений или коряжник.

  Основные способы ловли сазана в Харабалях (применяются и днем и ночью):

- Ловля с берега донной снастью (закидушка, фидер, резинка) с растительными и животными насадками;

- Ловля с берега или с лодки поплавочной удочкой с глухой или скользящей оснасткой.

   Для успешной рыбалки на сазана в качестве приманки используют насадки животного и растительного происхождения, а так же обязательно прикармливать и приваживать место лова – то есть, определившись с местом лова, необходимо заблаговременно начать прикармливать рыбу еще накануне. Ловля сазана происходит и днем и ночью, причем в теплую тихую ночь шансы поймать действительно крупный экземпляр возрастают.

     Под Харабалями так же хорошо ловится чехонь, красноперка, карась, буффало, окунь, линь, крупный лещ. Бывают случаи поимки толстолобика и Белого амура. А сколько интересных историй про рыбалку могут рассказать местные завсегдатаи с удочкой или спиннингом в руках…А еще здесь можно ловить речных раков - ловля их разрешена в соответствии с Правилами рыболовства.

     Хочется добавить к вышесказанному, что под Харабалями на Ахтубе существуют вполне комфортные и удобные рыболовные базы, где можно выбрать дом для проживания на любой вкус и бюджет, взять в прокат лодку с мотором и получить квалифицированную помощь в выборе снастей для рыбалки и рыбных мест. Одна из таких баз – Рыбацкая деревня «Трехречье» на острове Рассвет. Побывав в Трехречье единожды, вы уже не будете в следующий раз мучительно выбирать, куда поехать за острыми ощущениями, а скорее всего вернетесь на рыбалку на Ахтубу именно сюда, как и многие другие гости этой рыболовной базы.

 Ни хвоста, не чешуи! 

 

Еще материалы по теме:

Советы по ловле окуня на Ахтубе
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Ловля речного рака
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка на Ахтубе – это Рыбалка с большой буквы
Ловля жереха на спиннинг
Повадки речной рыбы
Микроджиг. Собираем приманку.
ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)

Отзывы   

 
# Судак в августе 2017Администратор 16.08.2017 14:54

рыбацкая деревня "Трехречье" на Ахтубе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейная щука в Трехречье весной 2017Администратор 27.06.2017 11:25
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Апрельска рыбалка на Ахтубе в Трехречье (Харабали)Администратор 27.04.2017 09:14
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сентябрьский сазан на Ахтубе в ТрехречьеАдминистратор 26.09.2016 15:09
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сом на 22,5 кг - август 2016 в ТрехречьеАдминистратор 02.09.2016 16:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Конец августа в ТрехречьеАдминистратор 01.09.2016 10:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трехречье - РЫБАЛКА с большой буквы!Администратор 25.09.2015 09:10
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка в апреле - Трехречье (Харабали)Администратор 15.04.2015 15:57
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Самый холодный ноябрь за много лет - 2014Администратор 13.02.2015 16:08

Однако с рыбой)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сазан 5 кг на фидер. Ахтуба в ТрехречьеАдминистратор 26.08.2014 16:32
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка весной на Ахтубе спиннингом: щука, судак, окуньмарко П. 18.07.2014 13:45

Видео от SubaruTeamRussi a
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Это видео с другой стороны быза, берег МангутаЛёва Карасёв 05.03.2014 12:11
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трехречье на ВИКИМАПИИАдминистратор 21.01.2014 13:28
Съемка свежая - все домики видны
wikimapia.org/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Потрясающее место - ТрехречьеЛюбитель раков 15.01.2014 13:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".