(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

ловля каспийской сельди на Ахтубе   Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, "залом" (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

 

   Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров иловля каспийской сельди ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля - начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 - 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

   Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

 

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

   К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

   Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

 

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

каспийская сельдь на Ахтубе    В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

   Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм.  Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу  которая кормится в сходных условиях.

   Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

 

Вкусовые качества Каспийской сельдизаготовка каспийской сельди в астрахани

   Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.

   По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени  по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

соленая каспийская сельдь    Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном  виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

    Для приготовления маринада в 1л кипятка  добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу).  Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

 

Еще материалы по теме:

Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)

Особенности рыбалки на Ахтубе

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)

Засол и засушивание рыбы

 

 

 

Отзывы   

 
# Как можно ловить селдь днем и на каком глубине?Sapar 20.11.2015 08:00
Как можно ловить селдь днем и на каком глубине?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# про селедкуЛюбитель раков 20.11.2015 08:58
Да у нас в основном днем и ловят, на донку простую со спиннингом или на резинку. Когда стая идет, вешается на крючки, как из пулемета. Глубина... не мелко, она в основном по руслу идет, метров 3-5. Наживка любая, можно еще бусинок и шерсти привязать, как на самодуре - селедка хищник
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Как можно ловить селдь днем ?Sapar 20.11.2015 11:55
Я нахожусь на Судне в середине Каспийского море, так вод тут глубина 50 метров. Так(( как-же ловить днем в такой ситуаций?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ООЛюбитель раков 20.11.2015 12:57
Пардон, а зачем про это на сайте про рыбалку на Ахтубе спрашиваете? :-?
С Каспием понятно все - покупаете лицензию на промдобычу и пару тралов. Хорошего улова!

На самодур, конечно, классический ловить. А глубина... мне отсюда не видно, где сейчас она стоит ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# попадается еще по веснеЧуков Д. 23.08.2013 16:43
Попадается еще залом на Ахтубе весной, даже на удочку бывает на червя если с лодки. Красивый рып ...и вкусный :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Эх! было дело...Гость 13.08.2013 14:23
Да уж, помню еще вкус малосольного каспийского залома. В детстве видел, как ловили с баркасов - мульоны штук однако. А потом помню, как в начале 80х берега Волги выше Волгоградской плотины летом были засыпаны дохлой селдью - не работали "рыбоподъемники " на ГЭС, как хотелось бы инженерам. А сельдь после икромета не могла в Каспий уйти домой и дохла тысячами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить