(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля язя (виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни язя

ловля язя на Ахтубе   Язь (лат. Leuciscus idus), близкий родственник плотвы, относится к семейству карповых рыб. Рыба эта довольно яркой внешности, очень сильная, но осторожная и пугливая. Ведет стайный образ жизни, но крупные взрослые особи обычно живут обособленно и придерживаются одной излюбленной территории. На Ахтубе, в районе Трехречья язь обычно достигает в длину 25-50 см и веса до 2,5 кг. А вот в Сибирских реках, где популяция этой рыбы наиболее многочисленна, отдельные экземпляры язя могут вырастать до 5-7 кг.

     По образу жизни и внешности язь похож на голавля. Небольших язей, до 300-400 гр. называют подъязками – они более светлые и имеют более бледные плавники.язь на Ахтубе

   Язь предпочитает для жизни реки, проточные озёра и пруды, избегает очень быстрых и холодных рек. Поэтому чаще всего его можно встретить в глубоких равнинных реках с медленным и средним течением и глинистым, заиленным дном. Хотя язь является пресноводной рыбой, он живет так же в приустьевых солоноватых участках морей, в том числе в районе Дельты Волги на Каспии. Он очень чувствителен к чистоте воды.

   Пища язя очень разнообразна, в основном он питается всевозможными червями, мотылем, мелкими моллюсками, рачками, насекомых, мелкими лягушками. Крупные экземпляры охотятся так же на малька мирных рыб: уклейки, плотвы, красноперки и т.п.

   Нерестится язь на Ахтубе, в районе Трехречья, обычно во второй половине весны, с началом половодья.

 

Места обитания язя на Ахтубе

ловля язя на Ахтубе   Во время рыбалки на Ахтубе, стоянки язя, как правило можно обнаружить возле водоворотов и ям, в углублениях ниже перекатов, под крутоярами с нависшим кустами и деревьями. Так же крупные язи могут стоять в засаде в тени зарослей водных растений, например кувшинок и кубышек.

   К середине лета, когда уровень воды падает до меженней отметки, язь переходит на глубины 2-5 метров. Он предпочитает участки русла со средним течением, груницы обратных струй.

   На Нижней Волге язь водится в изобилии. Этому способствуют особенности рельефа, чистая вода и обилие корма. Но поймать его не так просто – он очень осторожен и капризен в выборе корма.

 

Как и чем ловят язя на Ахтубе

   Целенаправленно ловить язя довольно сложно, так как он постоянно меняет свои вкусовые предпочтения, места кормежки и часто обитает в одних и техловля язя на Ахтубе же местах, что и окунь, и щука. Поэтому при ловле на спиннинг отвадить щуку и окуня, и ловить только крупного язя почти невозможно. Если щука обычно стоит в засаде и редко поднимается к поверхности, а кроме того приманки для щуки довольно крупные (не «по плечу» язю), то с окунем в этой ситуации никак не сладить. Правда, попадаются в определенные моменты участки, где язя много, а окуня почти нет, но это скорее исключение.

приманки для ловли язя   На Ахтубе язя можно ловить поплавочной удочкой (с глухой оснасткой или проводочной на течении) или донной снастью (резинка, фидер, закидушка). Для ловли в русле донная снасть предпочтительней, так как там довольно сильное течение.

   Успешно ловится крупный язь и спиннингом, часто попадая в прилов во время рыбалки на других хищников, например жереха. Учитывая небольшой размер рта язя, наиболее эффективно работают небольшие блесна типа «Kastmaster» и компактные вращающиеся блесна (вертушки).

    Есть еще один интересный способ – ловля «на кораблик», который позволяет ловить язя, голавля, жереха с берега по поверхности воды на большом удалении от кромки воды, лишь бы течение было в наличие. Но этот способ используется редко, так как требует определенных навыков и специальной снасти, как правило, изготавливаемой самостоятельно. Только нужно иметь в виду, что эта снасть позволяет использовать любое количество крючков, фактически представляя из себя перемет, запрещенный Правилами рыболовства. Поэтому их количестволовля на кораблик должно соответствовать вышеуказанным правилам.

    Еще один экзотический для этих мест способ – ловля нахлыстом, для рыбалки на язя является пожалуй самым эффективным, но применяется еще реже, так как помимо владения достаточно сложной техникой нахлыстовой ловли, требует еще и довольно дорогостоящих специальных снастей.

     Что касается приманок и прикормок для ловли язя, то тут вопрос, опять же, сложный. Прикормка для удачной рыбалки безусловно нужна, подойдут все те же прикормки, что и для других видов мирных рыб, но они же и привлекут к месту лова не только язя. А вот определенные насадки и наживки при этом могут работать в пользу поимки определенных видов рыб: язя, голавля и красноперки. На Ахтубе, учитывая привычный рацион язя в определенное время года, могут служить черви, мясо ракушки, ручейник и водные насекомые.

     Лучшая погода для рыбалки на язя в районе Трехречья - переменная облачность и небольшой ветерок, так как в этой ситуации шум и движения, создаваемые рыболовом, не так беспокоят эту осторожную рыбу. Чаще всего язь клюет на рассвете, но это не является правилом – клев может случиться и в период с 9 до 11 часов утра. После полудня язь обычно уже не ловится.

    В зимний период язь попадается на Ахтубе и ее рукавах, Мангут и Харабалык, редко и, как правило, клюют в основном небольшие экземпляры – подъязки, которые ведут более активный образ жизни, чем крупный язь. Опять же, со льда язь ловится обычными для зимней рыбалки снастями для ловли мирной рыбы (бели) и на те же приманки и насадки.

 

вяленный язьВкусовые качества язя

  Хотя язь и является промысловой рыбой, мясо его особой ценности не представляет, так как содержит много мелких костей и довольно сухое. Его можно добавлять в уху вместе с другой рыбой, крупного язя можно коптить, но наиболее вкусным он будет в вяленном виде. Солят и вялят его, как и всю другую бель.

  Засолку производят сухим способом или в тузлуке (при этом крупных рыб лучше выпотрошить), а затем вялят на сквозняке в тени, не забывая в летнее время предохранить от мух с помощью марли или сетки.

 

Еще материалы по теме:

Ловля жереха на спиннинг

Stop&go для плотвы

Рыбалка на Ахтубе летом

 

Отзывы   

 
# язь на воблер от tugarinableАдминистратор 13.01.2014 16:40
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Крупный язь брал на воблер в октябреАдминистратор 22.11.2013 13:50
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".