(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля линя на Ахтубе: секреты, фото и видео

Описание вида, образ жизни линя

ловля линя на Ахтубе   Линь (лат. Tinca tinca) – одна из самых красивых и загадочных рыб семейства карповых, единственный представитель рода Линей. Благодаря пристрастию к сильно заросшим водной растительностью участкам водоемов, линь ведет очень скрытный образ жизни и внешне значительно отличается от основных представителей своего семейства. Удивительно, но по внешнему виду линь скорее напоминает представителя лососевых.

   Линь обитает во многих водоемах Европы, Сибири и Средней Азии, предпочитает стоячую или слабо текущую воду. Он очень неприхотлив к качеству воды и может жить даже в искусственных водоемах, непригодных для обитания карпа. Ведет одиночный образ жизни.

   У линя короткое, относительно высокое и толстое, почти округлое в поперечном сечении тело. Он покрыт очень мелкой, плотно прилегающей чешуёй иловля линя на Ахтубе густым слоем скользкой слизи, которую в момент стресса выделяет в еще большем количестве. Окраска может варьироваться от зеленовато-серебристой до тёмно-бурой, часто с бронзоватым отливом,  в зависимости от условий водоема. По углам рта у линя расположено по одному короткому усику. Глаза относительно маленькие, яркого, красно-оранжевого цвета. Спутать его с другой рыбой невозможно.

   Максимальный зафиксированный размер линя – 70 см при весе 7,5 кг., но в водоемах Волго-Ахтубинской поймы обычный размер взрослого линя составляет порядка 30-40 см.

   Основной его пищей являются личинки насекомых, всевозможные черви и пресноводные моллюски, коих он извлекает из илистого дна на мелководье. Кроме того, взрослые особи кормятся еще и частями водяных растений и детритом (продуктами распада органики на дне водоема). Сам же линь служит пищей многим крупным хищным рыбам, например, сому и щуке, и может использоваться в качестве живца.

   Линь - довольно теплолюбивая рыба и начинает нерест с конца мая по июнь, когда температура воды поднимается до 18-20 °C. Плодовитость самок довольно высокая, до 300-400 тысяч икринок. Нерестится линь в зарослях, откладывая мелкую икру прямо на стебли водных растений. Личинки вылупляются из икринок уже через несколько дней и это дает им возможность покинуть нерестилище до окончательного спада или высыхания полой воды, что является огромным преимуществом для выживания вида в неблагоприятных условиях.

   Одно из самых удивительных свойств линя – способность небольших особей совершать дерзкие побеги из садка рыболова, словно просачиваясь через довольно мелкую ячейку сетки. Все дело, опять же, в большом количестве скользкой слизи, покрывающей чешую этой удивительной рыбы. Из-за этой особенности линя бывает очень трудно удержать в руках. Кроме того, линь может, наподобие хамелеона, менять свою окраску в зависимости от окружающей обстановки. Так, если линь находится в воде, в привычных условиях, его чешуя обычно имеет темно-зеленый цвет с бронзовым отливом, но если линя вытащить из воды, окраска чешуи меняется буквально на глазах.

 

Места обитания линя на Ахтубе

    Как уже упоминалось, линь обычно держится поодиночке, выбирая для своего обитания максимально затененные и спокойные и заросшие участки водоема.  Он придерживается тихих, сильно заросших водной растительностью затонов на реке, стариц, проток и ериков со слабым течением. Любит линь так же ильмени (затопляемые озера), заросшие по берегам камышом, рогозом, тростником и осокой. Держится линь у дна, среди зарослей, стараясь избегать яркого света.

    Линь очень осторожен и ведет скрытный образ жизни. Он очень вынослив, неприхотлив и может длительное время оставаться живым, будучи завернут во влажное сено или ветошь в прохладном месте.

 

Как и чем ловят линя на Ахтубе

поймал линя на Ахтубе   Ранней весной, после схода льда, линь практически не ловится, разве что случаются его редкие поклевки на прогретых солнцем мелководьях со стоячей водой.  С конца весны и с наступлением лета, когда рыбалка на Ахтубе в полном разгаре и вода уже прогрелась, линь начинает активно кормиться. В районе рыболовной базы Трехречье на Ахтубе линь успешно ловится на ериках и ильменях острова Рассвет, например, на Сухой Ахтубе.  

    Ловить линя нужно со дна у границы водной растительности или среди водяных лилий и кубышек утром или вечером. Помните, что линь очень осторожен и скрытен - соблюдайте тишину, не топайте по берегу и не перезабрасывайте дочку без необходимости. Если вы спугнули линя, он с большой вероятности не вернется на это место в течениие 1-2 дней.

    Для ловли линя в Трехречье в качестве наживки лучше всего использовать червя (дождевой, листвянка, навозный), только не забудьте запастись им заранее – жарким летом в окрестностях рыболовной базы добыть его сложно. Желательно так же использовать прикормку - некоторые рыболовы считают хорошей прикормкой для линя отжатый постный творог с примесью рубленых червей или мотыля. Можно использовать в качестве прикормки жмых, кашу, распаренные зерна злаков или готовые смеси из магазина.

   Ловят линя на поплавочную удочку или донку. Если вы ловите линя в ерике на границе камыша и кубышек, целесообразно применить глухую или скользящую поплавочную снасть. Иногда линь попадает в прилов во время целенаправленной рыбалки на сазана.

   При том, что линь на первый взгляд может произвести впечатление малоподвижной и неуклюжей рыбы, не стоит расслабляться. Рыба эта очень сильная и вслед за осторожной, робкой поклевкой следует упорное сопротивление. Кроме того, засеченный на крючок линь сразу постарается уйти в густую растительность, откуда его весьма сложно извлечь, не повредив снасти.

 

Вкусовые качества линя

      «Уха из линей густа и питательна, имеет вместе особенный, довольно приятный, сладимый вкус;

но всего лучше их сушить (запекать, прим. автора) в сметане…»

 С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы. Линь»

     Безусловно, линь – потрясающе вкусная рыба. Его кремового оттенка сладковатое мясо содержит много «клея», как у окуня или судака и похоже по вкусулинь жаренный, Ахтуба на мясо дикого сазана, питающегося ракушкой.  Даже наличие мелких костей в спине, как в прочем и у большинства карповых рыб, не могут охладить пыл настоящих гурманов.

    Линя можно жарить, коптить, варить в ухе – во всех случаях результат будет отличный. Вкусен линь, тушеный с овощами: помидоры, зелень и пряности.

      В некоторых случаях мясо линя может иметь несколько затхлый запах тины. Это связано с конкретным местом обитания данной особи и обычно такое бывает с линями, пойманными в маленьких заиленных непроточных водоемах. В такой ситуации, при наличие достаточного свободного времени, живого линя можно пару-тройку дней подержать в просторном садке в проточной воде и даже подкармливать хлебным мякишем.

       На Ахтубе, в Трехречье, мясо линя обычно чистое и не имеет посторонних запахов.

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в августе
Ловля сазана (виды рыб на Ахтубе)
О повадках речной рыбы живущей в Ахтубе
Устройство поплавочной удочки
Выбор рыбного места

  

Отзывы   

 
# зачем удочку? Можно и так...Чуков Д. 31.03.2015 17:10
:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Вот так линь клюет хитро ОО!Чуков Д. 19.11.2013 13:59
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить