(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в мае: советы, фото и видео

    Май на Ахтубе в Трехречье – один из самых комфортных весенних месяцев для рыбалки и активного отдыха на природе. Связано это с тем, что на Нижней Волге погода стоитРыбалка на Ахтубе в мае уже практически летняя, но не так жарко, а самое главное – совершенно отсутствуют надоедливые комары и мошка, которые в июне, после спада воды причиняют немало неприятностей любителям проводить свободное время на ахтубинских просторах. Яркое южное солнце, пронзительно синее небо и море зелени. Даже степь покрыта сочным разнотравьем и цветами. И конечно, в мае Вас ждет прекрасная рыбалка на практически все виды мирной волжской рыбы. Дело в том, что хищник в это время практически не ловится, а на ловлю с лодки наложен весенний нерестовый запрет. Поэтому май – один из лучших месяцев для ловли бели (плотва, чехонь, красноперка, лещ, густера и т.д.) и более ценной рыбы: сазан, карась, буффало и линь.

    С начала мая, когда при сбросе паводка с Волжской ГЭС  уровень воды в Ахтубе и ее притоках, Мангуте и Харабалыке,  поднимается буквально на глазах.  Половодье затапливает гигантские пойменные территории Волго-Ахтубинской поймы и создает потрясающие, грандиозные пейзажи. В пик половодья вода может подняться на 5-7 метров относительно летней меженней отметки. В это время, в конце весны, большинство видов мирных рыб сбивается в огромные стаи и устремляется в полои - затопляемые луга и низины, где происходит нерест.
    Такое количество рыбы, в том числе и крупной, редко удается увидеть в живую в природе: крупные сазаны, караси тысячами двигаются в затопленной траве прямо у ваших ног, а мелкая рыба заполоняет буквально все вокруг.
Но можно не только затаив дыхание наблюдать это необыкновенное природное явление, но и вполне комфортно порыбачить. Только помните об определенных ограничениях на рыбную ловлю в мае – в это время действует весенний нерестовый запрет.
Рыбалка на Ахтубе в Трехречье весной     Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в период нерестового запрета, в том числе в мае месяце, разрешено ловить донной снастью (в том числе фидер) и поплавочной удочкой с берега, за исключением участков, являющихся непосредственно нерестилищами. Только ограничиваются количество крючков: один крючок на одной снасти и не более двух крючков на одного рыболова. Но это не проблема, клев в мае обычно такой, что двух снастей хватит рыболову за глаза. Без рыбы никогда не останетесь. А вот про спиннинг и рыбалку с лодки в мае придется забыть – в период нерестового запрета ловля спиннингом запрещена.
    В начале мая, на майские праздники, поклонники ловли мирной рыбы на поплавок и донку со всехРыбалка в мае (рыболовная база Трехречье) сторон съезжаются в низовья Волги, в том числе и в Трехречье. Многие приезжают с семьями, так как в это время на Ахтубе можно не только порыбачить, но и прекрасно отдохнуть. Если заранее выбрать подходящую рыболовную базу, то отдых будет не только интересным, но и комфортным и оставит в памяти массу приятных  воспоминаний.

    Практически вся белая рыба клюет в мае отменно: лещ, синец, плотва, густера, красноперка, язь. Снасти используются обычные и разрешенные в это время правилами: донка, фидер, поплавочная болонская и проводочная удочка. В качестве приманки для ловли бели в мае лучше применять наживки животного происхождения: червь, опарыш, мотыль, личинки насекомых, мясо ракушки (перловица), так как рыба в это время предпочитает наиболее питательный корм. Для ловли с берега в мае, если Вы оказались в Трехречье, желательно найти участок со слабым течением у входа в ильмень (затопленное озеро) или затон. Неплохо, если есть возможность использовать прикормку – в этом случае клев всевозможной бели будет потрясающим и, кроме того, даже в небольших старицах и ериках Трехречья в конце весны можно поймать немало крупной рыбы. Сазан, например, в это Отдых и рыбалка на Ахтубе в маевремя ловится в ериках на глубине 1 метр.
    Прикормку для ловли мирной рыбы в мае следует использовать обязательно, но осторожно – важно не переборщить. При этом в прикормку, содержащую базовые растительные ингредиенты нужно добавлять измельченные фрагменты животной наживки по принципу: ловим на червя – добавляем мелко нарубленных червей и т.п. Весной неплохо работает прикормка, содержащая постный творог, яйцо, сухое молоко. Она образует в воде облака белковой мути и может с успехом привлечь внимание даже такой сложной в ужении рыбы, как линь. И позаботьтесь запастись червем и опарышем, лучше привезти наживку с собой.

 

Еще материалы по теме:

Отчет об отдыхе на Ахтубе, РД "Трехречье" (03-10 мая 2013)

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Как сохранить червей для рыбалки

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео

Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?

 

Отзывы   

 
# Майский вечер на Мангуте (рыболовная база "Трехречье")Администратор 19.05.2017 16:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Майские трофеи: судак и щукаЛёва Карасёв 17.02.2014 17:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Поплавок в мае. Видео от salapinruИван Ёлкин 14.02.2014 13:55
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Копченый майский буффалоАдминистратор 14.02.2014 13:50
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".