(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в мае: советы, фото и видео

    Май на Ахтубе в Трехречье – один из самых комфортных весенних месяцев для рыбалки и активного отдыха на природе. Связано это с тем, что на Нижней Волге погода стоитРыбалка на Ахтубе в мае уже практически летняя, но не так жарко, а самое главное – совершенно отсутствуют надоедливые комары и мошка, которые в июне, после спада воды причиняют немало неприятностей любителям проводить свободное время на ахтубинских просторах. Яркое южное солнце, пронзительно синее небо и море зелени. Даже степь покрыта сочным разнотравьем и цветами. И конечно, в мае Вас ждет прекрасная рыбалка на практически все виды мирной волжской рыбы. Дело в том, что хищник в это время практически не ловится, а на ловлю с лодки наложен весенний нерестовый запрет. Поэтому май – один из лучших месяцев для ловли бели (плотва, чехонь, красноперка, лещ, густера и т.д.) и более ценной рыбы: сазан, карась, буффало и линь.

    С начала мая, когда при сбросе паводка с Волжской ГЭС  уровень воды в Ахтубе и ее притоках, Мангуте и Харабалыке,  поднимается буквально на глазах.  Половодье затапливает гигантские пойменные территории Волго-Ахтубинской поймы и создает потрясающие, грандиозные пейзажи. В пик половодья вода может подняться на 5-7 метров относительно летней меженней отметки. В это время, в конце весны, большинство видов мирных рыб сбивается в огромные стаи и устремляется в полои - затопляемые луга и низины, где происходит нерест.
    Такое количество рыбы, в том числе и крупной, редко удается увидеть в живую в природе: крупные сазаны, караси тысячами двигаются в затопленной траве прямо у ваших ног, а мелкая рыба заполоняет буквально все вокруг.
Но можно не только затаив дыхание наблюдать это необыкновенное природное явление, но и вполне комфортно порыбачить. Только помните об определенных ограничениях на рыбную ловлю в мае – в это время действует весенний нерестовый запрет.
Рыбалка на Ахтубе в Трехречье весной     Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в период нерестового запрета, в том числе в мае месяце, разрешено ловить донной снастью (в том числе фидер) и поплавочной удочкой с берега, за исключением участков, являющихся непосредственно нерестилищами. Только ограничиваются количество крючков: один крючок на одной снасти и не более двух крючков на одного рыболова. Но это не проблема, клев в мае обычно такой, что двух снастей хватит рыболову за глаза. Без рыбы никогда не останетесь. А вот про спиннинг и рыбалку с лодки в мае придется забыть – в период нерестового запрета ловля спиннингом запрещена.
    В начале мая, на майские праздники, поклонники ловли мирной рыбы на поплавок и донку со всехРыбалка в мае (рыболовная база Трехречье) сторон съезжаются в низовья Волги, в том числе и в Трехречье. Многие приезжают с семьями, так как в это время на Ахтубе можно не только порыбачить, но и прекрасно отдохнуть. Если заранее выбрать подходящую рыболовную базу, то отдых будет не только интересным, но и комфортным и оставит в памяти массу приятных  воспоминаний.

    Практически вся белая рыба клюет в мае отменно: лещ, синец, плотва, густера, красноперка, язь. Снасти используются обычные и разрешенные в это время правилами: донка, фидер, поплавочная болонская и проводочная удочка. В качестве приманки для ловли бели в мае лучше применять наживки животного происхождения: червь, опарыш, мотыль, личинки насекомых, мясо ракушки (перловица), так как рыба в это время предпочитает наиболее питательный корм. Для ловли с берега в мае, если Вы оказались в Трехречье, желательно найти участок со слабым течением у входа в ильмень (затопленное озеро) или затон. Неплохо, если есть возможность использовать прикормку – в этом случае клев всевозможной бели будет потрясающим и, кроме того, даже в небольших старицах и ериках Трехречья в конце весны можно поймать немало крупной рыбы. Сазан, например, в это Отдых и рыбалка на Ахтубе в маевремя ловится в ериках на глубине 1 метр.
    Прикормку для ловли мирной рыбы в мае следует использовать обязательно, но осторожно – важно не переборщить. При этом в прикормку, содержащую базовые растительные ингредиенты нужно добавлять измельченные фрагменты животной наживки по принципу: ловим на червя – добавляем мелко нарубленных червей и т.п. Весной неплохо работает прикормка, содержащая постный творог, яйцо, сухое молоко. Она образует в воде облака белковой мути и может с успехом привлечь внимание даже такой сложной в ужении рыбы, как линь. И позаботьтесь запастись червем и опарышем, лучше привезти наживку с собой.

 

Еще материалы по теме:

Отчет об отдыхе на Ахтубе, РД "Трехречье" (03-10 мая 2013)

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Как сохранить червей для рыбалки

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео

Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?

 

Отзывы   

 
# Майский вечер на Мангуте (рыболовная база "Трехречье")Администратор 19.05.2017 16:06
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Майские трофеи: судак и щукаЛёва Карасёв 17.02.2014 17:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Поплавок в мае. Видео от salapinruИван Ёлкин 14.02.2014 13:55
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Копченый майский буффалоАдминистратор 14.02.2014 13:50
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить