(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Отчет об отдыхе на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье (03-10 мая 2013 г.)

Отчет об отдыхе на Ахтубе весной, рыболовная база Трехречье   Отлично отдохнули на Ахтубе в Трехречье. Посмотрели на рекордное за последние годы половодье. При том, что приезжаем сюда уже далеко не первый раз, уезжать домой, как всегда, не хочется. Такое вот притягательное место.

      ДОРОГА

    Тронулись из Москвы на машине, в 4 утра (оптимально по опыту), впятером. Иногда, большой компанией, едем поездом - тоже удобно получается. На авто советую выезжать во второй выходной день и возвращаться не в последний – экономите массу времени, не попадая в пробки на радиальных трассах крупных населенных пунктов (про выезд из Мск. молчу вообще). До низовьев Волги ехали через Тамбов и далее Волгоград, где пересекли Волгу по мосту. Дорога в этот раз была быстрая, с приятными остановками на природе, чтобы перекусить домашней снедью или заправиться. Трасса хорошая, только один участок километров 250 между Тамбовом и Волгоградом сильно убит, впрочем, как всегда. Но его активно ремонтируют после зимы.

 Ахтуба весной, рыболовная база Трехречье Ровно через 14 часов мы в Харабалях, где нас уже ждут – встречает егерь из Рыбацкой деревни Трехречье на уазике-«буханке». Следуя за ним, выходим на «финишную прямую». Тут нас поджидает неожиданность – воду с Волгоградской ГЭС этой весной начали сбрасывать на 2-3 недели раньше обычного, сказалась небывало снежная зима. Половодье в разгаре и вода продолжает пребывать на глазах. Приходится сделать небольшой крюк, но, тем не менее, благодаря опыту проводника, удается добраться до фермы «Горелая», откуда нас с вещами перевозят на лодках на остров Рассвет, собственно в саму Деревню.

  

   Ура! Мы на месте. «Здравствуй Ахтуба! Мы соскучились по твоему солнышку и весенней зелени за долгую промозглую зиму».

 ДОМ, ПИТАНИЕ

    Арендовали, заранее конечно, дом №3 (это который «люкс»). Заметно, что его подновили за зиму. Так, жилье в порядке – теперь можно и расслабится, посидеть на террасе, перевести дух. Не отпускает ощущение, что вернулись домой после долгого отсутствия где-то в другом мире.Половодье на Ахтубе

   Чисто, тихо, везде порядок, персонал, как всегда, внимательный и радушный. Практически не чувствуешь себя гостем. Мы так и называем Трехречье – наша «дальняя дачка».

   Завтракали сами – благо в доме отличная оборудованная кухня, так что кашку-омлет-поджарку без проблем состряпать. Продукты кое-какие с собой привезли, кое-что в местном магазинчике докупили.

   Обеды и ужины заказали в ресторане Деревни. Качество прекрасное, блюда простые и совершенно домашние. В очередной раз были удивлены размерами порций, ну закормили просто. И еще удобно, что при желании, за сотню на всех, сервированный обед или ужин быстренько доставляется прямо в дом. Так что зачастую в ресторан не ходили, а располагались на террасе дома.  А на мангале вечерком шашлыки, а на очаге еще и уха с дымком.

Кстати, про уху…

РЫБАЛКА

 Наловили на уху на Ахтубе На рыбалку на Ахтубе в этот раз и не рассчитывали (с 20 апреля по 20 июня в Астраханской обл. полный запрет на добычу). Целью поездки было отдохнуть, надышаться волшебным степным воздухом, покататься по округе. Тем не менее удалось посидеть с удочкой на берегу, получить, так сказать, «весь список» удовольствий. И на уху наловили.отчет об отдыхе на Ахтубе

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

   Ну конечно – лодки! Весенняя Большая вода заполонила все вокруг. Местные старожилы говорили, что такого половодья не было уже лет 10. Это при том, что вода в течение всего нашего пребывания там продолжала пребывать. Но мы люди опытные, так что некоторые меры предосторожности в связи с половодьем нам были уже привычны, в том числе мы не забывали предупредить егерей о своих походах-поездках по округе и уточняли у них прогноз подтоплений бродов и перешейков.

   Наконец-то сходили на моторках в Сарай Бату, древний город–музей под открытым небом, бывшую столицу Золотой Орды. Ходу минут 40 и то, при том, что шли очень осторожно, опасаясь топляков и коряг, несомых половодьем. В каждой крупице крепостных стен этого удивительного города в степи чувствуется пронзительная древность и могущество. Аж до мурашек пробирает. И приятно было видеть, как сотрудники музея берегут и, по возможности, восстанавливают этот шедевр исчезнувшей цивилизации. Слушать, с каким увлечением они  рассказывают об истории этого края. Однозначно, поездка на 5+.

Поездка в Сарай Бату, Ахтуба         Поездка в Сарай Бату, Ахтуба       Поездка в Сарай Бату, Ахтуба

   Радушные хозяева базы, воспринимая нас чуть ли не как родню, предложили покататься на своих квадроциклах. Пару раз мы постреляли из привезенных (ну на всякий случай) ружей по тарелочкам – пусковую установку, опять же, дали попользовать хозяева базы.Отдых на Ахтубе в мае

    Рядом с Деревней расположена лошадиная ферма, которую содержит многочисленная казахская семья – очень гостеприимные и радушные люди, что вообще традиционно для степняков. Так что катались на лошадях, пили настоящий хмельной «хэнд-мэйд» кумыс. Экзотика однако, для городского то жителя.

   

В общем, активных и не активных развлечений нам достались «воз и маленькая тележка»!

 ПОГОДА

   В этот раз погода была шикарная и, в то же время, обычная для этого времени года. Солнце, 27-30 гр. днем и 13-15 ночью. Штиль все время, кроме одного дня, когда задул сильный ветер и чуть похолодало до 20 гр.

 Лошади на природе, Трехречье  А самое главное! – никакой мошки, никаких комаров или оводов. Конец апреля – начало мая, однозначно, самое лучшее, самое комфортное и самое наше любимое время для отдыха на Ахтубе. Весна в этих краях стремительная и в то время, когда в Средней полосе еще тянется зимне-весенняя промозглая хмарь, степи и перелески Волго-Ахтубинской поймы уже благоухают цветами и переливаются сочным разнотравьем.Закат на Ахтубе, Трехречье

   Вот и пролетели незаметно эти райские дни и очередное наше пребывание в Трехречье подошло к концу. Обратная дорога тоже прошла без приключений и вечером мы уже были дома, в Москве. Усталые, загорелые, но безумно довольные и с приятным багажом новых впечатлений.

 

   Спасибо всем, кто сделал наш отдых в Трехречье приятным и беззаботным! Будем с нетерпением  ждать следующей поездки!

   Еще фотографии из этой поездке выложили в альбомы про отдых на Ахтубе (смотреть) и про природу и достопримечательности Ахтубы (смотреть)

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить