(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?

            Итак, уважаемые коллеги-рыболовы, не за горами новый сезон рыбалки по открытой воде на Нижней Волге и, в том числе, на реке Ахтубе. Кто-то серьезно увлекаетсяВесенняя рыбалка в Трехречье (Ахтуба) подледным ловом и имеет возможность скоротать период  глухозимья у лунки, а кто-то уже вовсю готовит, ремонтирует снасти для первой весенней рыбалки.

       В Рыбацкой деревне «Трехречье» вовсю идут работы по подготовке к встрече гостей в конце будущего марта. Ведь в отличие от Средней полосы, на юге, в Астраханской области реки вскрываются уже в начале-середине марта. И хотя в эти дни погода не всегда бывает достаточно ласкова, весеннее солнце, уютные дома и приветливый, внимательный персонал нашей базы всегда к вашим услугам.

      Что можно ожидать от рыбалки на Ахтубе в Трехречье ранней весной, спросите Вы? Об этом сегодня расскажет один из постоянных посетителей нашей рыболовной базы, Андрей Александрович Г.

     А.А.:

        - Уже несколько лет я приезжаю в эти места, на остров Трехречье. И так же, каждый раз покидаю их с тоской в сердце – уж больно тут природа замечательная, настоящий «космос». А оказавшись дома, почти сразу начинаю строить планы на следующую поездку на Ахтубу. Нравится мне и база Трехречье. Место почти идеальное для рыбалки, ну и комфортный отдых тоже не последнем месте.

         Сюда приезжают люди, объединенные одним общим интересом, потому и общаться легко: как говорится, рыбак рыбака видит…

Весенний судак на Ахтубе       Если спросите, в какое время года мне здесь нравится больше всего, то ответить будет трудно. Я уже много раз ездил на рыбалку на Ахтубу, бывал тут и весной, и осенью, и летом. Однозначно не отвечу…  Каждая поездка была по своему уникальной и интересной. Хотя весна, пожалуй, мое самое любимое время. Весна в этих краях удивительная. Она наступает очень стремительно: только вот лежал еще снег на льду ериков, а глядишь – пробивается уже по берегам первая зелень и солнце шпарит во всю. Дело в том, что Волго-Атубинской совершенно уникальный климат. Южное солнце, много воды. Здесь и температуры в марте зачастую колеблются от «совсем тепло» днем до «почти мороз» ночью. Вот и отдых, и рыбалка в результате бывают весной очень разными, год на год никогда не похож.

         Что касается самой рыбалки, она на Ахтубе в марте и апреле тоже очень разнообразна.

        Сразу после схода льда, где-то числа с 20-25 марта, вовсю начинает кормиться после зимовки судак, щука, окунь. И чем ближе нерест, тем активнее жор. Позже, вслед за ними, начинается клев жереха, в апреле появляется из ям сом. В конце марта - апреле на животные насадки прекрасно ловится лещ, начинает кормиться проснувшийся сазанчик, белый амур выходит на мелководья в поисках молодой поросли водяных растений. Самый активный клев обычно бывает уже в середине весны. И нарастает до момента начала весеннего половодья. Хищник в марте хорошо берет на джиг, на живца, но нужно учитывать, что вода еще холодная и рыбины, концентрируясь вблизи своих зимовальных ям, предпочитают засадную охоту на наиболее вялые экземпляры добычи. Потому и проводки приманки следует делать максимально медленными.

        Позже, в июне, когда вода спадает, скатывается из поймы в основные русла, вслед за  уходящей водой сваливаетсяЛовля судака в марте в Трехречье малек и огромное количество корма, привлекающего молодь мирных рыб и бель. В этот период хищник чуть не сходит с ума от обжорства. Поклевки частые, уверенные и разнорыбье удивительное. Правда рыбацкое счастье после спада воды омрачено неописуемым количеством мошки, которая порою приводит неподготовленного человека в исступление. Местные шутят: в этот период случается, что забросы в безветренную погоду получаются вдвое короче -  ее тормозят облака мошки и комаров. Мне случалось бывать на Ахтубе в это время – рыбалка отличная, а вот сам отдых, если честно, на любителя. Комариный «неблагоприятный период» длится обычно до конца июня.

        Поэтому по мне, так лучшее время для рыбалки в Трехречье – ранняя весна, как раз перед началом половодья. А половодье в этих местах – процесс грандиозный. Тех, кто привык видеть разливы малых и средних рек нашей Средней полосы, оно весьма удивит, а неопытного рыболова может даже поставить в затруднительное положение.

        В нижнем течении уровень воды в Волге зависит от режима работы водосбросов водорегулирующих сооружений и, в первую очередь, от Волгоградской ГЭС. Весенний разлив на Ахтубе начинается при сбросе воды из Волжского водохранилища. Это последние числа апреля - первые числа мая. Скорость подъема уровня воды бывает очень большой, случается до 0,5-1,5 м в сутки. Запомнился случай, когда мы с компанией как-то раз на Первомай вышли пешком на островок, образованный руслом Криуши и небольшой, почти полувысохшей старицей. Половодье только-только начиналось. Половодье на АхтубеСобрались половить окуня и щуку на спиннинг и рыбалка оказалась очень успешной, клев был отчаянный, словно рыба чувствовала приближающуюся воду. Увлеклись настолько, что только через несколько часов заметили, как вода в старице за спиной поднялась почти на метр. Старица стремительно заполнялась потоками с обеих сторон. Пришлось брать «руки в ноги», как говорится, едва успели перебраться на «большую землю», промокли.  С тех пор стараюсь без необходимости не рисковать, вода не прощает оплошностей.

         Так что рекомендую следить за информацией о сбросах паводковой воды, тем более, что сотовая связь здесь не устойчива. Но если повезет оказаться на рыбалке в этот момент, точно перед началом разлива – рыбалка будет незабываемой. Как уже говорил, это самый конец апреля, точнее лучше узнать у местных жителей. Если опоздали – все, рыбалки не будет. А если приехать вовремя, то можно и рыбу половить отлично, и отдых будет прекрасный. В это время в Трехречье погоды стоят теплые, при этом не жарко и нет ни мошки, ни комара. А в поймах притоков Ахтубы все зелено, полыхают первоцветы, зацветает дикая слива, в воздухе уже вьются бабочки.

        Апрельская рыбалка особенно привлекательна тем, что при хорошей погоде еще и рыба ловится разная и на разные снасти. Кроме рыбалки на окуня и щуку, которые ловятся в неограниченном количестве, если не лениться, в руслах, на выходе из ям, берет крупный судак. А вот жерех в апреля не очень активен - «котлов» не делает, клюет вяло. Его поимка в это время – дело хитрое, нужно выследить и подобраться к рыбе по берегу.

        Интересно и на мирную рыбу поохотится. На донные снасти кроме леща и другой бели можно поймать приличного налима. А про удочку вообще молчу – ловится все иВесенняя рыбалка в Трехречье (Ахтуба) непрерывно, только черви нужны, нужно привозить с собой.

         Как уже говорил, с началом разлива клев практически всех видов рыб прекращается. Все низины затопляются, у большинства видов рыб начинается период нереста. Как то раз я приехал сюда, в Трехречье на Ахтубу, довольно поздно (дела не отпускали), разлив начался уже 4 дня назад. Все равно горел желанием порыбачить, пообщаться со старыми знакомыми, подышать степным воздухом. Результат рыбалки был предсказуем – практически ни одной поклевки за 3 дня. А рыба у берега кишит…

        Как правило, собираясь на Нижнюю Волгу весной, я везу довольно стандартный набор для спиннинговой ловли. Вращалки для ловли щуки и окуня на ериках, ильменях и старицах. Кастмастеры для ловли с берега на руслах.  Ну и всего понемногу, в том числе джиги. Не забудьте червей – это главная наживка на всю мирную рыбу, а так же на судачка, чехонь и, конечно, астраханскую воблу. Ловля воблы вообще незабываемое приключение.

         Удачной Вам рыбалки! Может встретимся этой весной в Трехречье! 

 

Еще материалы по теме:

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Рыбалка в Харабалях
Ловля воблы: советы, фото, видео
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Весенняя рыбалка: ловля окуня
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
Отчеты о рыбалке и отдыхе на Ахтубе

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить