(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как сохранить червей для рыбалки

Как сохранить червей для рыбалки    Не секрет, что успешная рыбалка, в том числе и рыбалка на Ахтубе в Трехречье, всегда зависит от нескольких факторов: правильно подобранные снасти и техника лова, капризы погоды, используемые приманки и опыт рыболова в определении места ловли в конкретный момент. Многие согласятся, что выбор правильной приманки при прочих благоприятных условиях будет, пожалуй, решающим обстоятельством, влияющим на клев рыбы.

   Поэтому так важно правильно выбрать соответствующую приманку перед рыбалкой и ее сохранить. Приманки для ловли рыбы делятся на искусственные (в основном для хищников) и естественные, которые в свою очередь подразделяются на приманки растительного происхождения - насадки (в основном для ловли мирных рыб) и животного происхождения - наживки (на них ловятся практически все виды рыб).

   Конечно, самой универсальной наживкой являются черви. На них ловятся все виды мирных рыб, в том числе крупный лещ, сазан, карась, голавль, вобла, чехонь и т.д. (кроме белого амура иловля рыбы на червя толстолобика), а так же некрупные экземпляры хищников: окунь, судак, берш и сом. Существует огромное количество видов кольчатых червей и обитают они в самых разнообразных средах по всему миру: от Заполярья до морских глубин и тропической сельвы, но для рыбалки в нашей полосе используются в основном несколько видов: красный навозный червь, земляной червь, лесной червь (подлистник), зеленый червь и, реже используемые, выползок и железняк.

 Разновидности червей, используемых для рыбалки.

   1. Земляной червь
   Земляные или «огородные» черви распространены повсеместно, обитают в дерне, в почве - их часто можно увидеть на асфальте, когда они массово выползают на поверхность во время дождя. Как правило, земляного червя можно найти и на месте рыбалки вблизи берегов водоемов. Большим преимуществом при этом будет являться «местное» происхождение червей и для рыбалки они предпочтительнее, как минус – они маложивучи не очень подвижны.

   2.  Навозный червь
   Красный навозный червь достигает длины 5-8 см и обитает в земле и субстрате, насыщенных азотом: грунт возле коровников, перепревший навоз, соломенная подстилка для скота, помойки. Навозный червь насыщенного красного цвета, с хорошо заметными кольцами и имеет резкий запах, а при повреждении оболочки выделяет желтую жидкость. Он долго держится на крючке и остается подвижным, а благодаря сильному запаху является лучшей наживкой для ловли рыбы. Копать такого червя лучше вилами.
    3.  Подлистник
   Подлистник или лесной червь живет под слоем старой листвы в лесах и парках, он кирпично-красного цвета с синеватым оттенком. Он относительно мелкий, кожица у подлистника слабая, поэтому и на крючке держится довольно плохо. Подлистник очень подвижен, рыба на него клюет отлично, но при этом часто обрывает с крючка впустую. Найти подлистников можно под кучами влажных прошлогодних листьев и под вросшими в землю предметами (бревна, плиты, доски). Собирать нужно быстро, так как они моментально прячутся в норы.
    4.  Выползок
    Выползок или большой земляной червь живет очень глубоко в земле, он самый крупный, светло-дымчатого цвета с розоватым оттенком. В длину может достигать до 15-22 см при толщине до 0,5-0,8 см. Участки, где живут выползки можно определить по небольшим кучкам земли, которые остаются возле нор. Это хорошая приманка (наживка) для ловли крупной рыбы на донную снасть: сазана, леща и даже сома. При ловле на поплавок выползка наживляют частями. Собирают выползка с фонарем в сумерки или ночью после дождя - когда земля влажная, выползки выглядывают из своих норок, но целиком из земли не вылезают. Поэтому, заметив червя, его нужно быстро зажать поближе к отверстию норы и медленно извлечь так, чтобы не порвать.
   5.  Зеленый червь
    Крупный, до 12-13 см, очень жесткий червь серо-зеленого цвета, покрытый редкими ворсинками и чешуйками. Эти черви тяготеют к переувлажненным участкам в поймах рек, на заливных лугах. Вплоть до берегового ила в камыше, где его удается добыть голыми руками. Держится он в поверхностном слое среди корней околоводных растений и кустарников. Очень живуч, но мелкая рыба частенько относится к нему с подозрением, зато от зеленого червя никогда не откажется сазан – это его обычная еда.

   6.  Железняк
   Железняк - червь крупный, иногда до 15 см длиной при толщине 0,6-0,7 см, серо-дымчатого цвета (передняя часть – темная, утолщенная, черно-коричневая). Он водится в  в глинистых почвах. На крючке железняк держится очень хорошо, долго остается живым, хотя он и не очень подвижен. Копать его нужно лопатой в местах выхода влажной глинистой почвы и собирая вместе с фрагментами грунта. Подходит для ловли всех видов рыб, в том числе и некрупной бели (тогда на крючок одевают кусочки крупных особей).как наживлять червя на крючок

    Основные способы надевания червя на крючок показаны на рисунке.

 

Как сохранить червей для рыбалки.

    Если вы собираетесь на рыбалку на выезд достаточно далеко и на несколько дней, обязательно встанет животрепещущий вопрос: как сохранить и транспортировать столь ценный живой груз. Дело в том, что в зависимости от сезона или особенностей местности в месте лова, червей там может просто не быть. А может вам не захочется тратить время на поиски и кропотливый процесс сбора столь необходимой наживки, особенно – в незнакомом месте.

    Не следует содержать вместе несколько видов червей (!) – у них очень разные условия обитания и один из видов быстро погибнет, в свою очередь, погубив продуктами разложения ВСЕХ червей в емкости.

    Для длительного хранения добытых червей нужно использовать воздухопроницаемые емкости (ящики) большого размера из натуральных материалов (дерево, мешковина) объемом 2-3 ведра земли. Сохранять червей нужно в том же грунте, откуда они добыты (суглинок, прелый навоз, чернозем). Ящики с червями нужно держать в сыром, прохладном месте (подвал, погреб, балкон) при температуре не ниже 1-2 градусов тепла. Чтобы земля не пересыхала, емкости лучше накрыть плотной влажной тканью типа мешковины или полотна и периодически смачивать ткань и грунт водой.

   Черви должны питаться, иначе они теряют массу, поэтому необходимо использовать подкормки: картофельные и другие овощные очистки, пищевые отходы, но только не соленые, не содержащие кислот и щелочей (в том числе золу), и другие едкие вещества.

    Небольшие количества червей можно держать во влажном сфагнуме (болотный мох), используя для подкормки мясной бульон без соли в небольших количествах. Кстати, такой способ хранения придает червям дополнительную упругость.

    Непосредственно перед рыбалкой, за 2-3 дня, можно дополнительно обработать червей: добавить спитую заварку от чая, морковный жмых, свеклу, кофейная гуща, осадок нерафинированного подсолнечного масла – это придаст будущей наживке дополнительный, привлекательный для рыб, цвет и запах, а так же улучшит живучесть и упругость червей.

ловля рыбы на червя    По возможности удаляйте из емкости для хранения больных и погибших червей, иначе вы рискуете  лишиться всей своей локальной популяции. Никогда не собирайте для хранения поврежденные и разрубленные экземпляры.

    Транспортировать червей к месту лова, особенно если это занимает много времени, следует с соблюдением следующих правил:

- ящики из дерева или полотняные, холщевые мешки (подойдет даже старый носок или строительная рукавица);

- держите емкость в тени и прохладе, не пересушивайте и не преувлажняйте;

- сразу удаляйте погибших червей.

     Надеюсь, эти полезные советы помогут Вам запастись лучшей наживкой для увлекательной рыбалки на Ахтубе в Трехречье и сохранить ее в целости, так как в этих местах с червями всегда проблема. Кстати, червей можно не только накопать-насобирать самому, но и приобрести в рыболовных магазинах или заказать через интернет.

    Удачной рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Волге

Ловля леща на Ахтубе

Рыбалка в Харабалях

Весенняя рыбалка: ловля окуня

Stop&go для плотвы

Рыбалка в Астрахани

Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов

Ловля голавля на майского жука

 

Отзывы   

 
# толстый носок хб или рукавицаЛюбитель раков 11.09.2013 16:44
я обычно на выезд недолгий (до 3-4 дней) беру червя в носке или рукавице (можно мешочек хб). Грунта 2/3 от объема червей. Не сбегают, не дохнут. Только нельзя туда собирать рваных-резанных . Ну мож вытаскивать не совсем удобно, но всегда можно порцию отвалить в коробочек или стакан
ИМХО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".