(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео

    Весна на Ахтубе и в частности в Трехречье – время, не только потрясающее по красоте природы, но и весьма интересное в плане рыбалки. Дело в том, что на НижнейРыбалка на Ахтубе весной - Трехречье Волге весна наступает и расцветает стремительно. За каких-то полтора месяца обстановка сменяется от почти зимней (начало марта) до почти летней (коней апреля) – зелень, цветы, теплое южное солнце, щебет птиц.

    Поклонников рыбной ловли весна в этих местах порадует своим разнообразием и возможностью попробовать свои силы в охоте за столь желанными трофеями, такими как крупная щука, судак и волжский сом. Кроме того, белая мирная рыба (бель) ловится в это время просто потрясающе. Отсутствие надоедливых насекомых, потрясающие весенние пейзажи Трехречья и отличная рыбалка привлекают сюда немало рыболовов, соскучившихся по открытой воде за долгую зиму. Единственными недостатками этого времени года для рыбалки и отдыха на Ахтубе являются весенняя распутица и ограничения на рыбную ловлю с 20 апреля.

 

- Во второй половине марта,

с окончанием ледохода, начинается сезон ловли хищника по открытой воде. И хотя ночью зачастую температура воздуха опускается ниже нуля, днем солнце прогревает воздух уже до +8+14 гр.С. Дожди, если и случаются, бывают в Трехречье очень непродолжительными. При этом, чем позднее вода освобождается ото льда, тем интенсивнее и неистовее бывает первый весенний клев рыбы, которая старается восстановить силы перед нерестом.

    Сразу после схода льда начинают активизироваться судак и щука. В это время можно ловить хищника и с берега, и с лодки, а если удалось определить место стоянки крупного судака или щуки – успешная рыбалка гарантирована. Судак в конце марта предпочитает держаться возле своих зимовальных ям, на глубинах 5-7 метров. При ловле судака с берега наиболее эффективной будет рыбалка на джиг с медленной ступенчатой проводкой вдоль выходов из русловых ям или поперек глубоких бровок. С лодки Ловля судака в апреле, Ахтуба весной, Трехречьеудобно ловить троллингом (на дорожку) или «джиговать» по ямам, сплавляясь по течению. И не спешите с проводкой – из-за низкой температуры воды в русле (около +4+5 гр. с), мартовский судак на Ахтубе не особо шустрый и предпочитает атаковать приманку из засады с минимального расстояния. Отлично ловится судак в марте и на живца (на проводочную удочку или донку) с лодки и с берега. В это время ловля судака на живца так же увлекательна и добычлива, как и поздней осенью.

    Трофейную щуку можно встретить не только у выходов из ям, но и на мелководьях, куда она выходит охотиться за мелкой белью. Причем клев мартовской щуки на таких участках с более теплой водой (+6+7 гр.С) бывает в это время наиболее интенсивным – начинается преднерестовый жор. Важно только помнить, что «зубастая гроза карасей» еще несколько заторможена после зимнего покоя, а кроме того, под завязку начинена икрой, что не добавляет ей резвости. В марте и начале апреля щуку можно ловить и на искусственные приманки спиннингом, и на живца, что бывает особенно эффективно. В моменты весеннего жора щука хватает все без разбора, лишь бы добыча прошла в пределах досягаемости хищницы, стоящей в засаде. Искусственные приманки и живца в этот период лучше подбирать небольшого размера – мартовская щука не любит борьбы с крупной добычей.

    Окунь продолжает активно кормиться, клев его не прекращается со сходом льда и даже усиливается. Искать его лучше со спиннингом или удочкой с мелким живцом наловля щуки в апреле на Ахтубе неглубоких участках, где лед сошел максимально рано. Сюда окуня после ледохода привлекают личинки насекомых и рыбья мелочь.

 

- С наступлением апреля

резко теплеет и уже буйствует сочная зелень, утренние холодные туманы моментально тают с первыми утренними лучами южного солнца, которое, к слову сказать, разогревает днем воздух до +20+25 гр. С. Апрельское бездонное небо наполнено птичьими голосами – это стаи гусей, журавлей, уток и скворцов летят на север, в родные места гнездования. Вот уже и первый гром прогремел в отдалении, не майский – апрельский, весна в Трехречье всегда ранняя.

    Вода начинает интенсивно прогреваться, в ней появляется больше корма и это, в свою очередь, вызывает всплеск активности изголодавшейся за зиму мирной рыбы. До начала половодья (последние дни апреля) весенняя рыбалка наиболее интересна своим разнообразием. Несмотря на то, что с 20 апреля вступают в силу некоторые ограничения на вылов рыбы, как раз вторая половина апреля будет для настоящего рыбака самым запоминающимся моментом в «послужном списке».

    Белая рыба клюет в апреле отменно, почти вся: лещ, синец, плотва, густера. На мелководьях, прогретых солнцем, начинает брать красноперка. В зарослях водяных растений появляется линь и толстолобик. Рыбалка будет отличной и с лодки, и с берега. Снасти подойдут обычные: донка, фидер, поплавочная болонская и проводочная удочка. В качестве приманки на бель следует использовать, как и поздней осенью, наживки животного происхождения: червь, опарыш, мотыль, личинки насекомых, мясо ракушки (перловица), так как рыба сейчас ищет наиболее питательный корм, богатый белками.

    Наконец-то зашевелились долгожданные сазан и карась. Проснулся буффало – эта удивительная рыба семейства чукучановых, завезенная в Волгу из Северной Америки.

 

Рыбалка на Ахтубе весной - Трехречье      Прикормку для ловли мирной рыбы следует использовать обязательно, но осторожно – важно не переборщить. При этом в прикормку, содержащую базовые растительные ингредиенты следует обязательно добавлять измельченные фрагменты животной наживки по принципу: ловим на червя – добавляем мелко нарубленных червей и т.п. Весной неплохо работает прикормка, содержащая постный творог, яйцо, сухое молоко. Она образует в воде облака белковой мути и может с успехом привлечь внимание даже такой сложной в ужении рыбы, как линь.

     А как обстоят в апреле дела с рыбалкой на речных хищников, спросите Вы?  -  Пекрасно!

     Судак стал активнее, подолгу охотится, отъедается перед нерестом. Именно в апреле ловля судака троллингом и на джиг приносит наибольшее число трофейных экземпляров -  в апреле в Трехречье регулярно ловятся судаки весом 5, 6 и даже 8 кг. С потеплением воды «клыкастый» король ахтубинских глубин и самая заветная добыча рыболова начинает покидать свои зимние стоянки, перемещаясь в поисках рыбьей мелкоты к устьям ручьев, входам в протоки и на мелководья, где солнце уже нагревает воду до +10+14 гр.С. Он все чаще устраивает засады вблизи своих «летних» мест: коряжник под крутояром, затоны и омуты с обратной струей. В это время судака часто можно встретить вдоль глубоких береговых бровок, у затопленных деревьев, создающих водовороты.

    Судака по-прежнему, как и в конце марта, можно успешно ловить на все виды искусственных приманок,  а вот на джиг он берет все реже – сказывается потепление воды: судак приподнимается со дна, уходит из глубоких зимовальных ям. Клев апрельского судака интенсивнее днем, чем утром и вечером. Это связано с тем, что с полудня и до 15-16 часов светлого времени суток температура воды на солнце повышается на 0,5-2,0 гр. С, что сказывается на активности хищника, очень чувствительного к окружающим условиям.

    С середины апреля начинает питаться гигантский ахтубинский сом. Именно крупные особи в своих «бездонных» русловых ямах (20-35 м) просыпаются от зимнегоЛовля сома в апреле на Ахтубе оцепенения первыми. И сразу пытаются подкормиться. Весенний сом не брезгует ничем, флегматично проглатывая любую приманку или наживку – лишь бы ее поднесли ко рту. Поэтому весной сома ловят, тщательно обследуя приманкой все доступные глубокие русловые ямы и делая максимально медленные проводки. А результат охоты на апрельского сома бывает весьма неплох: в Трехречье самые крупные сомы (58, 65, 72, 91 кг) были добыты в руслах Ахтубы и Мангута в апреле и июле (кстати, июль – месяц поимки самых крупных сомов на Нижней Волге). Если решите ловить в апреле сома на Ахтубе, не забудьте собрать соответствующую снасть. Не смотря на то, что весенний сом сопротивляется достаточно вяло, вываживать усатого гиганта весом в полцентнера – задача, достойная настоящего профи.

Жерех на Ахтубе весной    А вот и первые признаки активности жереха. Во второй половине дня, окружая под крутым берегом зазевавшуюся мелочь плотвы и уклейку, начали охотиться стаи этого красивого и стремительного хищника. Жерех еще не образует знаменитых «жереховых котлов», заметить его по ударам хвоста и всплескам не удается, но кружение чаек и отчаянные полеты над водой мелкой рыбешки явно укажут на место его охоты.

    Однако, такие надводные признаки наличия хищника могут указывать и на ход стаи чехони. В конце апреля, поднимаясь вверх по руслам Нижней Волги из Каспия в огромном количестве, эта хищная серебристая рыбка бросается на все, хоть сколько-нибудь напоминающее ее обычную добычу: мелких водных беспозвоночных, насекомых и мальков. И жереха, и чехонь в апреле можно ловить с берега спиннингом на мелкие блесна: вращающиеся, колеблющиеся (например, «Кастмастер») – главное, чтобы форма блесны была «прогонистой», вытянутой, так как у этих рыб маленький рот. Кроме того, чехонь хорошо ловится и на червя на донку. Успешно применяют и маленькие мелководные воблеры  при ловле чехони и жереха с лодки (до 20 апреля).

 

     - Начало мая в Трехречье

Ловля бели в мае на Ахтубе на Ахтубе совпадает с интенсивным подъемом уровня воды, обусловленным сбросами паводка через шлюзы водохранилищ Волги. Здесь уже почти наступило лето, днем жарко, температура воды в ильменях и ериках повышается с каждым днем. Все вокруг цветет. Но в руслах, по которым идет сток северных паводковых вод в Каспий, вода еще достаточно холодная. Затоплены ерики, полои и протки, а вода продолжает пребывать на глазах.

     В этот период большинство видов рыб занято нерестом и рыбалка в руслах и нерестилищах запрещена. Однако с берега на территории базы Трехречье порыбачить все равно удастся. И весьма неплохо, судя по опыту предыдущих лет. Лучше ориентироваться на ловлю мирной рыбы, большинство видов которой, в отличие от хищников, еще не преступило к нересту и нагуливает запас жирка для этого затратного мероприятия. В мае на Ахтубе ловятся карась: золотой и серебристый, буффало, толстолобик, лещ, красноперка и многие другие из почти 60 видов местных обитателей речной фауны. Наживку все равно лучше использовать животную, например, ракушку, червей или опарыша.

     Хищника ловить можно на спиннинг или на живца с берега. Клев его не столь интенсивен, как в апреле, но неплохие экземпляры щуки и окуня Вам обеспечены.

     Кроме того, в мае на Ахтубе еще и очень комфортно на природе. Многие приезжают на рыболовную базу Трехречье всей семьей просто отдохнуть от городской суеты, погулять по окрестностям острова и посетить интересные достопримечательности (читать об исторических местах и достопримечательностях Астраханской области)Так что поклонников активного отдыха на природе ждут незабываемые впечатления от рыбалки, развлечений и удивительной весенней природы этого живописного уголка Нижней Волги.

     Приезжайте будущей весной! Не пожалеете!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в марте: особенности, фото, видео
Рыбалка на Ахтубе в апреле, фото, видео
Рыбалка на Ахтубе в мае: советы, фото и видео
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка в Харабалях
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Как сохранить червей для рыбалки
Исторические места и достопримечательности Астраханской области
Ловля проводочной снастью на Ахтубе
Рыбалка на Волге

Отзывы   

 
# Весна 2017 в ТрехречьеАдминистратор 27.06.2017 11:16

Жерех на спиннинг (Ахтуба)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# рыбалка в мае в ТрехречьеАдминистратор 26.05.2017 11:18
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Майский сазан в ТрехречьеАдминистратор 19.05.2017 16:07

май 2017 на Ахтубе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Апрельский сазан - "Золотая рыбка" Ахтубы.Администратор 14.04.2017 08:43

Рыболовная база "Трехречье", апрель 2017
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный сазан 18 кгАдминистратор 01.04.2016 09:18

31 марта 2016
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Вид на причал и стрелку с АхтубойАдминистратор 16.12.2015 12:48

Трехречье в апреле 2015 (с беспилотника)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный сом в середине апреля - база Трехречье на АхтубеАдминистратор 27.04.2015 09:25
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ахтуба весной!!!Чуков Д. 26.06.2014 10:45
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Видео про весну на Ахтубе от Владимир ПеченкинЧуков Д. 18.06.2014 16:16
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# С поплавком на Ахтубе веснойКирилл 31.03.2014 16:28
Видео от ols071
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный судак на живца (весна, река Мангут)Чуков Д. 11.02.2014 16:23
Чумовое видео про ловлю судака на живца в Мангуте (Криуше) весной от Yahroma2

А живец весной и осенью все-таки рулит! 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Майская Ахтуба 2013 - супер уха!Администратор 24.12.2013 12:00
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# "Ахтубинские щуки" от aksolotfisherАдминистратор 24.12.2013 11:58
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Фильм о рыбалке на Ахтубе ВеснойАдминистратор 24.12.2013 11:53
Рыболовные путешествия 14 серия — Весна на Ахтубе
www.ivi.ru/.../89529
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".