(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля леща на Ахтубе: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни леща

Рыбалка на Ахтубе, лещ    Лещ (лат. Abramis brama),  настоящая «притча во языцех» для русской рыбалки - рыба семейства карповых и единственный представитель рода лещей. Пожалуй одна из самых популярных и известных исстари в русской культуре и русской кухне рыба. В русском фольклоре упоминается не реже, чем щука и карась. Лещ имеет характерное, очень широкое, сплюснутое с боков тело. Цвет его чешуи от почти бело-серебристого до бронзово-черного, варьируется в зависимости от условий обитания. Спина почти черная.

    Лещ очень широко распространён почти во всех регионах России и Европы. Живет лещ в водохранилищах, озерах, прудах и реках. Особенно многочислен лещ в устьях больших рек, где он собирается в огромном количестве во второй половине лета. Осенью часть рыб снова входит вверх по рекам и выбирает там глубокие ямы перед зимовкой или, иногда,  малейшие углубления дна в затонах, и встает там на зиму. В средних и верхних течениях рек лещи зимуют в глубоких местах заливов и проточных озер, и осеннего их хода, как это бывает на Нижней Волге, не наблюдается. Это выражено стайная рыба и стаи ее могут быть весьмаРыбалка на Ахтубе, лещ многочисленны, в низовьях больших рек к осени лещи могут собираться в группы до десятков тысяч особей.

    Размер ахтубинского леща в среднем составляет 30-50 сантиметров, при массе 2-3 кг, но нередко попадаются гиганты до 70 см длинной и весом 5-6 кг.

    Как и большинство карповых рыб, лещ питается моллюсками, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными, то есть предпочитает животную пищу. Кормится он так же большими группами, методично прочесывая и перекапывая илистое дно.

    На Ахтубе, в районе рыбацкой деревни Трехречье, нерест леща происходит весной.  Он мечет икру на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных половодьем.

Места обитания леща на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе, лещ    В Ахтубе и ее рукавах лещ предпочитает  места с теплой тихой водой, с песчаным и илистым или глинистым дном и поэтому чаще всего его можно найти в заливах на реке, в проточных озерах и глубоких ильменях. Как правило,  крупный лещ обитает на глубине, но избегает участков мест с ровным песчаным дном и сильным течением. Экземпляры поменьше держаться ближе к берегу, облюбовывая для стоянки и кормежки омуты, затоны и излучины с обратными струями.

       Весной перед нерестом и в начале лета лещи ходят стаями прямо возле берега. На Ахтубе лещ предпочитает места с большим количеством водяной растительности возле глубоководий.  Клев леща на глубине бывает хорошим утром и вечером, но в полдень лещ так же может хорошо клевать – в это время он осторожно подходит к прибрежной растительности в поисках корма. Там же, кстати,  в это время "пасутся" язь и крупная красноперка. В теплое время года лещ хорошо ловится и ночью.

Как и чем ловят леща на Ахтубе

   В Трехречье лещ ловиться в течение всего года. Лещ очень осторожен и пуглив, боится любого шума и особенно стука, его может насторожить дажеловля леща на Ахтубе летом тень рыболова на воде.

   В качестве насадки для ловли леща на Ахтубе подойдут мотыль, опарыш, черви, кукуруза и другие растительные насадки. Лучше всего делать «бутерброд» из растительной и животной насадки.

   О способах лова леща. Рыбалка на Ахтубе на леща происходит при помощи донной снасти (оптимально) – фидер или «резинка»  или поплавочной удочки (с глухой или скользящей оснасткой). Для ловли ночью с берега самым удобным способом будет ловля на донную снасть с резиновым амортизатором (резинка).

   Отличный улов лещей ожидает рыбака при ловле с лодки на глубине на донную снасть. Во всех случаях, наживку-насадку нужно размещать на дне или чуть приподнимать от него. Место ловли леща необходимо тщательно прикормить (при ночной рыбалке это делается сразу после наступления темноты, иначе прикормку растащит рыбья мелочь), тогда шансы поймать крупный экземпляр леща существенно вырастут. Для такой рыбалки можно эффективно использовать фидерную снасть или снасть со скользящим поплавком для дальнего заброса (для ночной ловли можно использовать специальные маячки с химическим светом, которые крепятся на поплавок).

   Хорошо клюет лещ на Ахтубе и зимой, особенно по первому и последнему льду. Места для ужения леща зимой необходимо искать глубокие, с неровным дном и слабым течением. Со льда леща ловят на поплавочную или мормышечную снасть с наживкой из мотыля или личинки репейной моли.

Ловля лещей на АхтубеВкусовые качества леща

   Лещ издавна является ценной промысловой рыбой. На Волге и Ахтубе леща вылавливают в большихкопченый лещ, Ахтуба количествах. Из него в промышленных масштабах изготовляют консервы.

   Хотя мясо его несколько пресное и включает довольно много мелких тонких костей, крупных лещей можно отлично закоптить холодным или горячим способом, или завялить. Особенно вкусным лещ получается осенью, когда нагуляет жира перед зимой.

   Кроме того, леща вялят, жарят или добавляют в уху вместе с другой рыбой.  Из него приготовляют и традиционное русское блюдо в дни поста – рыбные щи из лещей.

 Рецепт приготовления рыбных щей из леща

    Вам потребуются: 0,5 кг мяса крупного леща, 200 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 2 столовые ложки томата (можно заменить помидорами), 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сметаны,  примерно 1,5-2 л воды, крупная  луковица, 1 корень петрушки (сельдерея, пастернака), 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, черный перец-горошек, соль, зелень.
   Очищенную от чешуи и жабр, выпотрошенную рыбу опустите в кипящую воду с солью и варите 20-25 минут. Затем извлеките рыбу и процедите бульон, рыбу порежьте порционными кусочками. В кипящий бульон положите промытую и отжатую квашеную капусту и варите еще 20 – 25 минут, а затем добавьте порезанный брусочками картофель и варите еще 10 минут.
   Одновременно порежьте луковицу и корень петрушки и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета, потом добавьте томат или помидоры, очищенные от кожуры и тушите 3 – 4 минуты на слабом огне. Поджаренные овощи, лавр и укроп выложите в щи и варите щи еще 3 минуты. Муку обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте в щи вместе с кусочками рыбы. Добавьте в щи лавровый лист, поперчите и проварите еще 2 минуты. При желании можно добавить в последний момент пару долек мелко изрубленного чеснока. Готово!
  К столу щи подавайте, положив в каждую тарелку сметану, нарезанную зелень и горчицу на кончике ножа.


Еще материалы по теме:

Как правильно выбрать поплавок
Засол и засушивание рыбы
Красноперка (виды рыб на Ахтубе)
Правильная подкормка леща
Густера (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе в августе
Ловля леща с берега
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# рецепт из леща.Андрей 07.10.2015 18:49
Не разу не пробовал подобный рецепт из леща, нужно приготовить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лещ на фидер на ХарабалыкеKirgizXXX 25.08.2014 12:59

Видео про рыбалку на Харабалыке от Юрия Кочетова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Леща разделать просто!Чуков Д. 26.06.2014 10:53

видео от mpsfera
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Летом на донку с берегаЧуков Д. 19.11.2013 13:34
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Волжский лещ на фидер!Kukumber999 19.11.2013 13:32

Душевный ролик от KolhozNikNN
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".