(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля карася: советы, фото, видео

«Самая плодовитая и везде во множестве водящаяся рыба.

 Складом своим широк и кругловат…»

С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы, Карась»

 

Описание вида, образ жизни карася

золотистый карась на ахтубе   Карась (лат. Carassius) – широко распространенная в Евразии рыба семейства карповых, один из самых древних видов пресноводных костистых рыб на Земле. Существует два подвида карася – золотой и серебристый. Серебристого карася иногда путают с буффало, но этот вид рыб семейства чукучановых был завезен в Евразию из Северной Америки. Серебристый отличается от золотистого тем, что он менее «горбат» и имеет серо-серебристую окраску чешуи (у золотого карася чешуя от серо-желтой до медно-красной). Окраска обоих подвидов сильно варьируется в зависимости от условий обитания.

    Питается карась червями, личинками, мелкими моллюсками. В летний период взрослые особи не брезгуют растительным кормом.

серебристый карась на Ахтубе   В отличие от серебристого карася, мест обитания золотого карася осталось сейчас не так много, но в районе рыбацкой деревни Трехречье он еще достаточно многочислен. При этом серебристого карася  в водоемах Трехречья великое множество. В бассене Ахтубы караси вырастают, благодаря обилию корма и наличию мелководий с растительностью, до 40-50 сантиметров и весят порой до 3 кг. Там же в большом количестве водится еще один внешне сходный вид - Буффало, но он завезен из Северной Америки и относится к семейству чукучановых рыб.

   В водоемах Волго-Ахтубинской пойме нерест карася происходит в конце апреля – мае, с началом подъема воды, когда он в огромных количествах заходит в протоки, полои и ильменя и откладывает икру на залитую водой растительность.

   Карась спокойно переносит недостаток кислорода в воде (так как может частично использовать для дыхания атмосферный воздух) и поэтому может жить даже в пересыхающих водоемах. При падении уровня воды он зарывается в ил на глубину до 2-х метров и впадает в анабиоз до «лучших времен». Так же он проводит и зиму, поэтому зимой карась не ловиться.

  Как и большинство карповых, карась – рыба стайная, перемещается и кормится он обычно группами от 5 до 20-30 особей.

 

Места обитания карася на Ахтубе

   Обитает карась на участках реки со слабым течением, пойменных озерах, прудах и на сильно заболоченных участках. Он предпочитает так же участки,ловля карася на Ахтубе сильно заросшие водной растительностью и с илистым дном. В Трехречье, например, карась в большом количестве ловится на ериках и ильменях, оставшихся поле весеннего половодья, таких как Сухая Ахтуба и Бирючий на острове Рассвет.

   Обычно во время рыбалки на Ахтубе карася ловят либо целенаправленно, подбирая снасть и наживку, либо он оказывается в прилове с другими мирными видами рыб, например, сазаном, буффало, красноперкой. В любом случае добыча каждого экземпляра карася – настоящий праздник для рыболова, так ка рыба эта достаточно крупная, сильная и весьма вкусная. На одном участке лова, на небольшой территории, может одновременно клевать как небольшой карасик-сиголетка, так и «мерный», весом 0,8-1,0 кг. Крупный, в 2-3 килограмма, карась наверняка кормится тут же, но поймать его значительно труднее, так как он осторожен и капризен к насадке и погоде.

 

Как и чем ловить карася на Ахтубе

   Конечно, в ловле карася, как и в ловле любой другой рыбы, есть свои особенности и «уловки». Оптимальное время суток для рыбалки на карася это раннее утро и вечер. Хотя у карася, как и у леща, случается жор и в полуденные часы. Летом его можно так же ловить в ночное время, особенно в полнолуние. На активность карася сильно влияют погодные условия. Он предпочитает тихие пасмурные дни или дни с затяжным моросящим дождиком без ветра. В Трехречье караси зачастую обитают на участках вместе с лещом или плотвой.

карась и чехонь - весной в Трехречье   При ловле карася обязательно нужна прикармливать место лова. Карась, как и карп, предпочитает сладковатую прикормку с выраженным запахом. В данном случае не нужно бояться переборщить с количеством – лучше, если прикормки будет много. Можно прикормить сразу в нескольких местах, так как эта капризная рыба склонна к непредсказуемому поведению.

    Для насадки подойдут черви (особенно весной и в начале лета), распаренная и консервированная кукуруза, хлебный мякиш, тесто, манная болтушка и т.п. Часто к   улучшению клева карася приводит использование «бутерброда» из различных насадок.

    Ловят карася на Ахтубе так же, как и другую белую рыбу. Наиболее подходящей снастью будет поплавочная удочка или донная снасть (фидер, «резинка», закидушка).

Пока вода не прогрелась, насадку нужно опускать в полводы, а с наступлением лета и осенью ловить следует со дна. Но повторимся – нужно не боятся экспериментировать и удача вам улыбнется!

    Если произошла поклевка, наберитесь терпения – наверняка поклевки повторятся, только соблюдайте тишину.

   Для пойманных карасей желательно иметь емкий, просторный садок и обязательно – подсачек. Дело в том, что на карася применяют легкую, чувствительную снасть и, кроме того, у него очень слабые губы, поэтому попытка «поднять» его из воды на леске скорее всего приведет к обрыву поводка или сходу рыбы. Это же касается и подсечки – слишком ранняя, «размашистая» подсечка обычно заканчивается отрывом губы у карася.

   Карась является наиболее живучей рыбой, и его малька удобно использовать в живцовой снасти при ловли хищных рыб, таких как щука, судак, жерех.

 

Вкусовые качества карася

   Мясо карася напоминает сазанье, но оно значительно нежнее и жирнее. Даже наличие немалого количества мелких костей в спинных мышцах не может умалить его вкусовых достоинств. Карасей можно вялить, коптить и добавляют в сборную уху, но, пожалуй, самое знаменитое старинное русское блюдо из него – карась, жаренный в сметане. Особенно вкусен в этом виде золотой карась, это настоящий деликатес.

   Вот один из традиционных рецептов приготовления карася в сметане:карась жаренный в сметане

    Карасей очистить от чешуи, промыть, удалить жабры и натереть солью и перцем по вкусу.  У мелких карасей можно сделать частые надрезы по бокам спины (так мелкие кости практически растают при жарке). Далее обваливаем тушки в муке или мелких панировочных сухарях и жарим на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.

   Готовых карасей выкладываем на чистую сковороду или противень, обкладываем поджаренным или отварным картофелем. Заливаем все это сметаной, посыпаем молотыми сухарями и мелко нарезанными кусочками масла. Далее запекаем в духовке минут 30-40.

   Все, блюдо готово. Можно посыпать сверху рубленной зеленью по вкусу и достать из холодильника…квас.

   Для приготовления понадобится: Караси  600-700 г; Сливочное масло для жарки  100 г; Мука для панировки  30 г; Сметана (15-20%) - 2 стакана; Пшеничные сухари  20-30 г; Картофель  0,5-0,7 кг; Сливочное масло - 60 г; Соль, перец и зелень по вкусу.

 

Еще материалы по теме:

Приготовление мастырки для ловли карася
Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе в августе
Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Как сохранить червей для рыбалки

 

 

Отзывы   

 
# Карась приличный хапнул воблер!!!!!KirgizXXX 15.09.2014 17:26

Ролик Игоря Бочарникова с утюба
Мангут в Трехречье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Карась золотистый 3 кг, пойман на донку в середине августа (база Трехречье)Администратор 20.08.2014 14:25
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ловля карася на поплавокBober 24.07.2014 11:22

Видео Oleg Kvitsiniya
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ужение карася "Диалоги о рыбалке"Администратор 24.01.2014 16:50

Видео от Get Movies
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля карасей от ГЕОХОББИ.руЛюбитель раков 15.01.2014 12:42
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".