(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Приготовление мастырки для ловли карася

ловля карася на Ахтубе     Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

      В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

     Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

     Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

     Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает ужемастырка на карася только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

      Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

     Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

     Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

    Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

     Выше было приведено описание  «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я,приготовление мастырки на карася честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

      Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

- ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

- вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

- можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
      Хранение и использование мастырки

      Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

       Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

        Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

 

        Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог. Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

          Удачной рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе в августе
Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе летом
Повадки речной рыбы

 

 

 

Отзывы   

 
# правильная мастырка!Гость 29.08.2013 10:28
Делаю так же, но никогда не пользуюсь "ускорителями", особенно содой - какая-то дрянь получается что на вид, что на вкус и запах - а карасик, он вкусное любит 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить