(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Приготовление мастырки для ловли карася

ловля карася на Ахтубе     Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

      В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

     Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

     Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

     Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает ужемастырка на карася только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

      Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

     Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

     Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

    Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

     Выше было приведено описание  «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я,приготовление мастырки на карася честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

      Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

- ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

- вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

- можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
      Хранение и использование мастырки

      Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

       Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

        Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

 

        Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог. Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

          Удачной рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе в августе
Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе летом
Повадки речной рыбы

 

 

 

Отзывы   

 
# правильная мастырка!Гость 29.08.2013 10:28
Делаю так же, но никогда не пользуюсь "ускорителями", особенно содой - какая-то дрянь получается что на вид, что на вкус и запах - а карасик, он вкусное любит 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".