(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в июле: советы, фото и видео

Июль на Ахтубе, Бабкина заводь    «Июнь – на рыбалку плюнь…» - слышали такую поговорку? Так вот, друзья, это не про Ахтубу. В районе рыболовной базы Трехречье июнь, конечно, месяц контрастов, но благодаря многообразию и высокой численности речных обитателей, привлекаемых богатой естественной кормовой базой и разнообразным рельефом, даже в июне рыбалка в этих местах может преподнести множество приятных сюрпризов. А об июле и говорить нечего!

   Сейчас начинается благодатный для рыбалки на Ахтубе июль.

Этот месяц по праву считается одним из лучших для отдыха на Ахтубе: спадает мошка, вылетевшая с подтопленных после половодья полоев, все меньше по вечерам комара – не любит он жаркого летнего солнца. Вода в руслах Трехречья спала до обычного летнего уровня, обнажая, изменившиеся порой до неузнаваемости за весну, перекаты, песчаные косы и крутые излучины.

 

    Вот и наступило самое подходящее время для охоты за усатым речным гигантом – знаменитым ахтубинским сомом. Дело в том, что рыбалка на Ахтубе врыбалка на Ахтубе в июле июле интересна в первую очередь из-за возможности добыть заветные трофеи: крупного сома и сазана. При том, что летняя рыбалка сезона 2012 года уже в июне показала наличие в районе Трехречья небывалого количества «усатого», в том числе и весьма крупных экземпляров,  в июле сома стало еще больше, ловился он стабильно, было взято много достойных трофеев. В течение месяца рыбаками в Трехречье было добыто около двадцати сомов весом под 30 кг, а вечером 12 июля 2012 года рыбаками, отдыхающими в Рыбацкой Деревне «Трехречье» был поднят сом весом в 90 килограмм. Этот монстр был пойман троллингом в вечерние часы. Борьба продолжалась 2 часа и на базу рыбаки вернулись с трофеем только к ночи.

   В июле рыбалка на Ахтубе на сома наиболее успешна. Для ловли сомов применяют троллинг (ловля на дорожку), при этом используют мощные удилища с глубоководными воблерами. Ловят сома и с помощью летний ахтубинский сом, Трехречьеквока  (специальной лопатки, издающей при ударе по воде особый булькающий звук), но прошлым летом квочение не принесло рыболовам крупных экземпляров усатого гиганта – было много холостых поклевок. Скорее всего, из-за обилия корма сом был достаточно сыт и поэтому очень разборчив.

 

   В конце июля воды в Волго-Ахтубинской пойме уже опустилась до летнего, меженного уровня и на песчаные косы Трехречья выходит охотится чехонь. Стаи ее бывают очень многочисленны и часто место их пребывания отмечается кружащимися чайками.

   Щука на Ахтубе в июле попадается на  выходах из затонов,  рядом с коряжником и водяными зарослями, где она стоит в тени, поджидая очередную зазевавшуюся рыбку. Обычно щука предпочитает участки со слабым течением или вовсе со стоячей водой.

   Жерех в июле чаще всего клюет на отбойных струях у берега, в местах с затопленным кустарником и топляками – затонувшими деревьями. Онлетний жерех в Трехречье становится более осторожным, но клев его гораздо более интенсивный и продолжительный. Лучшее время летом для рыбалки на жереха – рассвет и вечерняя зорька, но бывают и полуденные всплески активности. Определить наличие кормящегося жереха можно по характерным всплескам – так жерех бьет малька во время охоты.

   Сазан в июле на Ахтубе клюет нестабильно. Ловится он в прибрежных ямах с коряжником, под крутоярами, на открытых песчаных плесах. Требуется обязательно тщательно прикормить место лова. Хорошо ловить сазана летом в ночное время при помощи донной снасти (фидер, резинка, закидушка), так как он продолжает активно кормиться и не так пуглив, как днем, а кроме того нет дневной жары.

   Обычный размер летнего сазана в Трехречье 3-5 кг, а в 2012 году был добыт трофейный экземпляр весом 12,5 кг. В середине лета на Ахтубе крупный сазан постоянно перемещается по акватории в поисках Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречьелучших мест для кормежки. Все же лучшее время для рыбалки на трофейного сазана в Трехречье – сентябрь и октябрь. Это время самой низкой воды. При этом сазан, нагуливающий жир на зиму, начинает собираться в стаи в местах, выбранных для будущей зимовки.

 

    Ну и конечно, в июле на Ахтубе хорошо ловится вся остальная рыба. Мирная рыба, такая как лещ, плотва, красноперка, золотой и серебряный карась (буффало), клюет регулярно и в большом количестве. Насадки и наживки можно использовать самые разнообразные и не бойтесь экспериментировать. Только позаботьтесь заранее запастись червями – это лучшая наживка для ловли бели, а в жарком июле добыть червей на Ахтубе проблематично.

    В июле в прилов к судаку и щуке часто попадается берш, при том весьма крупный – до килограмма. Рыба эта вкусная, ее мясо даже нежнее, чем у судака и тоже без костей. А еще можно самому наловить раков! Процесс этот нехитрый и кроме того, в Астраханской области ловить в это время раков разрешено.

   Больше интересных фотографий о летней рыбалке на Ахтубе в Трехречье можно посмотреть в фотоальбоме здесь.

      Приезжайте на Ахтубу в июле - увлекательная рыбалка и прекрасный отдых на природе Вам гарантирован! Рыбацкая деревня «Трехречье» ждет Вас!

 

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Отчет о рыбалке на Ахтубе в начале июля (30.06-07.07.13)

Отзывы   

 
# Июльские сомы жгут!Администратор 27.07.2018 14:20

В этом июле сом активно берет на все снасти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# июльский судак в Трехречье, 2018Администратор 24.07.2018 09:40

В нынешнем июле судак и щука озверели)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Июль на АхтубеАдминистратор 23.07.2018 13:55

Рыбацкая деревня "Трехречье"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный судак в ТрехречьеАдминистратор 18.07.2018 11:32

ИЮЛЬ 2018
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лето 2017 на рыболовной базе "трехречье"Администратор 11.08.2017 09:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Июльский сом на АхтубеАдминистратор 06.07.2017 08:58

Несмотря на высокую воду, июль 2017 в Трехречье начался с достойных уловов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Июль 2015 в ТрехречьеАдмин 21.07.2015 12:19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Июльский вечер на АхтубеАдминистратор 14.07.2015 12:39
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак 6 кг на троллинг в июле (Ахтуба)Администратор 23.07.2014 14:58
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка на Мангуте (Трехречье) в июлеЧуков Д. 26.06.2014 10:43

Видео Дмитрия Попова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Уважаемый Петр!Администратор 29.05.2014 11:32
Цитирую Пётр:
Конец июля, где остановиться для рыбалки 3 человека.

Ваш вопрос перенаправлен в администрацию базы "Трехречье", , В ближайшее время вам ответят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# отзывы о рыбалке на АхтубеПётр 28.05.2014 19:19
Конец июля, где остановиться для рыбалки 3 человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Июльские сомы в ТрехречьеАдминистратор 26.11.2013 16:18
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".