(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Отчет о рыбалке на Ахтубе в начале июля (30.06-07.07.13)

     В очередной раз были на рыбалке на рыболовной базе Трехречье на Ахтубе в начале июля, с 30.06 по 07.07.13 года. Добирались на машине из Москвы – туда и обратноТрофейный судак, 6,5 кг, рыбалка на Ахтубе в июле без приключений, единственно – тотальная реконструкция трассы на участке Тамбов-Волгоград серьезно замедлила наш стремительный «полет». Но нет худа без добра, наконец то приведут в порядок вечно разбитый асфальт в этом месте.

Рыбалка на судака на Ахтубе в июле    Постояльцев в деревне оказалось довольно мало: то ли высокой воды народ испугался и не рассчитывал на достойный улов, то ли еще что, но релакс ощутить удалось в полной мере. Погода супер, как обычно, солнце и почти без ветра. Жарко конечно малость.

 

    Комар еще не сошел окончательно, но дневная жара его прибивает и можно ловить спокойно. Только в штиль после заката напрягает, иной раз не хочется ночью на улицу нос высовывать.

   Вода после сумасшедшего майского половодья в этом году уже заметно спала, уровень еще не совсем «летний», но ловить можно. А главное – есть что. Рыбалка на Ахтубе в этот раз удалась вполне!

 

   В основном занимались ловлей на дорожку, на воблеры типа «Bomber» (кстати, это наша излюбленная приманка последние парусом 15 кг на Ахтубе, июль лет). Можно подобрать на любой горизонт воды: помельче – жерех, поглубже – судак, а то и сомик. Пару раз на леща с лодки на кормушку выходили, но лещ как то вяло клевал и капризно.

 

   Сом самый большой в этот раз – 15 кг (специально не ловили), взял на яме, метров 4-5 на воблер типа «Минноу» бело-красной расцветки. Хоть и не великан, а приятно было потаскать, минут 15 боролись «по взрослому».

   Время от времени брала щучка 1,5-2,5 кг, с одинаковым успехом и на воблер, и на блесну.

   Жерех клевал нечасто, больше поутру на границе струй и в тени обрывов и кустов А вот судака поймали нормально (устья, выходы из затонов, выходы из ям) на глубоководный воблер. Самый-самый клыкастый в этот раз 6,5 кг. Вода уже прогрелась, "Бомбер Минноу", судак и сом на Ахтубепоэтому бился он серьезно.

 

судак на Ахтубе, джиг в начале июля  Джигом ловили иногда, особенно молодежь этим увлекалась. При том, что джиговать по судаку считается летом бесполезным занятием, та самая молодежь это мнение опровергла, доставая из ям хотя и небольших, но вполне приличных клыкастых красавцев и, что интересно – происходило это регулярно.

 

  Самый интересный трофей и неожиданный попался на бортовую удочку с кормушкой при ловле лещей – толстолоб на 6,5 кг. Кактолстолобик на Ахтубе, июль его нелегкая занесла на крючок с бутербродом из горошка с червем, загадкой останется. Может просто понюхать подошел? Но факт остается фактом – сел за губу (так что с чистой совестью взяли в улов).

 

 

   В общем довольны остались (еду частью сами готовили, частью в ресторанчике питались). Наверняка вернемся и не раз в эти места.

 

                                                      С уважением, Владимир Д.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".