(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в октябре: особенности, фото и видео

    Осень на Нижней Волге набирает силу. Пожухли степные травы, окрасились в багрянец деревья и кустарники по берегам проток и ериков. Временами плачетАхтуба, трехречье короткий мелкий дождик, но по прежнему тепло днем и южное солнце еще греет ощутимо. Только ночи, особенно в ясную погоду, становятся все холоднее и на рассвете иней покрывает траву уже ежедневно, а к концу месяца по закраинам мелководных стариц и затонов по утрам появляется пленка прозрачного льда. Затихли птицы – одни улетели зимовать на юг, другие притихли в предчувствии наступающих холодов. Не слышно жужжания насекомых, все замерло. Только налетающий порывами ветер шуршит высокими сухими стеблями.

 рыбалка на Ахтубе в октябре    Конечно, каждый год погода на Ахтубе в октябре может сильно отличаться. Бывало, что до середины октября еще удавалось искупаться в реке и даже позагорать, но в некоторые годы случалось, что к концу месяца на ериках и ильменях временами появлялась корочка льда. Так что нужно быть готовым к любым капризам природы.

    Рыбалка на Ахтубе в октябре – это рыбалка на крупного хищника: судака и  щуку. Действительно, самыеТрехречье, октябрь крупные, трофейные экземпляры судака и щуки попадаются именно в октябре-ноябре. Ну и конечно, в это время продолжает отлично ловиться окунь.

   С наступлением осеннего похолодания рыба уходит с мелководий в глубокие места. Если летом в теплые тихие вечера почти на любой реке или протоке можно было наблюдать как то тут, то там плещется гуляющая бель, то в октябре поверхность воды становится почти пустынной – вся подводная жизнь опустилась ниже, ближе к зимовальным ямам. Сазан и карась клюют реже и только со дна на приличной глубине, при этом они становятся еще и очень чувствительны к погоде. Лещ в это время почти не кормится на отмелях, а предпочитает держаться в ямах и желобах.

ловля судака осенью, октябрь    А у хищных рыб продолжается осенний жор. Ненасытной кажется щука, по прежнему прожорливы судак и окунь – им нужно успеть нагулять к зиме побольше жира. Активизируется в холодной воде налим и теперь отъедается после летней голодовки, когда он прятался от жары в норы и под коряги в глубине. В октябре еще можно поймать сома – осенний сом берет на живца или искусственную приманку, но только, если ее сунуть ему под нос – он уже не покидает облюбованную для зимовки яму, не выходит охотится на мелководья.

   В середине осени хорошо ловится берш (его еще называют "волжский судак"). Поймать его можно на те же снасти и приманки, что и судака, да плюс еще он часто попадается на червя на донку. И хотя он зачастую мельче судака, мясо его даже вкуснее - сочное и сладкое.

   Искусственные приманки следует применять более ярких расцветок (особенно в пасмурные дни) и с большим удельным весом, так как придется в поисках заветного трофея «пробивать» немалый слой воды до горизонтов 4-9 метров, где в это время начинает аккумулироваться вся крупная рыба, готовящаяся к зимовке. Учитывая низкую температуру воды и, соответственно, меньшую подвижность крупного хищника, проводку приманки следует осуществлять с минимальной скоростью и продолжительными паузами.

   В октябре по прежнему можно использовать обычные снасти для ловли хищника: жерлицы, кружки, блеснение спиннингом, ловля на дорожку (троллинг), донки и поплавочные удочки с живцом. Хорошо работает бортовая глубоководная удочка с живцом и отвесное блеснение с лодки. А вот обычный глухой поплавок удасться использовать нечасто, только когда солнце нагревает отмели. Наживку нужно использовать только животного происхождения: черви, опарыши, мотыль. Вся мирная рыба перешла на питание «мясом».

   Ночью на лягушонка, резку (кусочки свежей рыбы) или крупного червя можно с успехом половить налима.

   С середины осени эффективно начинает работать по хищнику крупная мормышка с подсадкой живца или мотыля и крупные колеблющиеся блесна, такрыбалка на Ахтубе осенью, октябрь как они позволяют привлекать хищника хорошей игрой даже при минимальной скорости проводки. С октября месяца на Ахтубе в Трехречье наступает время джига

   Конечно, погода в этом месяце бывает переменчива и не каждый день можно с комфортом посидеть на открытой воде, греясь на солнышке. Но в Трехречье всегда можно тихий затон или излучину, где удастся половить в относительном затишье или укрыться от мелкого назойливого дождика. Само собой и в процесс осенняя щука и судак, Ахтубаподготовки к рыбалке необходимо внести определенные коррективы: запастись сменным шерстяным бельем, штормовой одеждой и непромокаемой накидкой, удобными резиновыми сапогами. Если вы ловите с берега, то при затяжном дожде незаменимым будет легкий тент, под которым вы будете проводить время в ожидании поклевки в относительном комфорте. Не забывайте про термос с горячим чаем или кофе, а вот согреваться алкоголем ни  в коем случае нельзя – серьезная рыбалка требует ясной головы и сосредоточенности.

     Если будете правильно экипированы, никакая непогода, хотя она в Трехречье в октябре не бывает продолжительной, не испортит вам рыбалку и отдых на Ахтубе. И прекрасное настроение, и масса положительных эмоций вам будут обеспечены.

     Удачной рыбалки на Ахтубе!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе осенью
Ловля берша (виды рыб на Ахтубе)
Советы по ловле окуня на Ахтубе
Ловля щуки на живца
О повадках речной рыбы живущей в Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе в сентябре
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Как мы с Сашей брали "усатого"... или он нас

 

Отзывы   

 
# Октябрь на Ахтубе в Трехречье, 2018Администратор 26.12.2018 11:53
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# октябрь 2018Администратор 23.10.2018 13:13

В октябре 2018 года в Трехречье был отличный клев. Клевало устойчиво практически всЁ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В октябре 2018 на Ахтубе в Трехречье...Администратор 12.10.2018 08:33
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сазан в середине октября на Ахтубе (база "Трехречье")Администратор 26.10.2015 14:17

осень 2015
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Начало октября - сазан в почете (Рыбацкая деревня Трехречье, осень 2015)Администратор 07.10.2015 16:16
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Крупный осенний сазан в Трехречье на АхтубеАдминистратор 07.10.2014 14:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Отзыв октябрь 2013 г. БЫЛО СУПЕР!Leshik 25.09.2014 13:06 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Октябрь под АстраханьюЛёва Карасёв 28.02.2014 11:08

Видео от Игорь Зет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Закат в октябреАдминистратор 23.01.2014 19:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Видео от Юры БеляеваАдминистратор 24.12.2013 15:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Октябрь на ахтубеЧуков Д. 24.12.2013 14:51
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# октябрь на Ахтубе - сказка!fisherman&Co 21.11.2013 15:04
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# октябрь рулит!Чуков Д. 05.11.2013 15:02
Да, мы тоже в это время любим ТУДА ездить.
В это время бабье лето на Ахтубе в разгаре: на солнце без ветра можно в майке ходить!
И рыбалка отличная, особенно на хищника: щука, судак, жерех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля окуня на Ахтубе в октябреАдминистратор 28.10.2013 11:44
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Урррааа! Еду!Любитель раков 18.09.2013 18:39
Буду в Трехречье с 13 по 19 октября. Всей семьей. Отчет - с меня.
Ерзаю, нимагууу)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".