(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Советы по ловле окуня на Ахтубе

    В этой статье речь пойдет о ловле всеми любимого «речного тигренка» в районе рыбацкой деревни Трехречье. Как правильно подобрать снасти для рыбалки на окуня? Где искать его в разное время года? Выбор приманок. И много других полезных советов, касающихся этого увлекательного занятия.

 

 Речной окунь  Речной окунь (обычный окунь или европейский окунь) – встречается чуть ли не во всех водоемах Европы и Северной Азии. Активный, ярко выраженный хищник, он питается в основном рыбой. Несмотря на свои относительно небольшие размеры – это одна из самых сильных и стремительных рыб и мало кто из рыболовов не согласится, что вываживание окуня доставляет огромное удовольствие, вполне сравнимое с поимкой приличной щуки или судака. Ну и конечно, окунь – один из самых красиво окрашенных хищников наших рек и озер.

    Окунь предпочитает равнинные водоемы: реки, пруды, озера, водохранилища. В районе Трехречья он населяет буквально каждую пядь водной глади, но особенно удачной охота на него бывает в старицах и затонах, где окунь, собравшись в стаи, бьет малька. Удары по приманке в эти моменты происходят на каждом забросе. Кстати, в Ахтубе окунь благодаря обилию пищи достигает нередко веса 600-800 гр.

    Нерестовый период для окуня наступает весной, во время разлива.

 

     Найти окуня в Трехречье несложно, как уже говорилось, он населяет все водоемы этого района. Тем не менее, для успешной рыбалки, следует помнить основные  предпочтения и особенности поведения этого хищника. Окунь обычно держится в прибрежной зоне, где есть заросли водяных растений, коряжник. В русловых зонах окунь предпочитает места с небольшим течением или его отсутствием (переходы на обратную струю, выходы из ям, омуты). Он не любит воду с низкой температурой и всегда выбирает наиболее прогретые участки и слои (идеальная температура воды для него 10 – 22 гр. Цельсия).

 Речной окунь

    Летом, в жаркий период,  экземпляры небольших размеров держатся стаями в зарослях заливов и затонов. Стаи окуней в этот период обычно небольшие, до 10-15 особей, только совсем подростки могут сбиваться в стаи до 100 и более. Крупного окуня следует искать в более глубоких местах -  омуты, ямы. Тут, на выходах из ям и глубоких свалов, можно поймать приличный экземпляр полосатого на утренней и вечерней зорьке.

 

    Речной окунь охотится очень активно и даже агрессивно. Он стремительно преследует намеченную добычу, в пылу погони, случается, даже выпрыгивает из воды. Достаточно крупные окуни зачастую ведут «засадную» охоту из-за укрытия наподобие щуки. Кстати, в прилове к окуню частенько оказывается и сама щука. Наиболее активен окунь утром и вечером, ночью и днем он «спит», за исключением самых мелких особей, которые кормятся практически все светлое время суток.  В летний период крупный и средний окунь совершает небольшие перемещения в поисках пищи, как правило, вслед за мальком мирных рыб, а с осенним похолоданием обычно возвращается на свои «насиженные», постоянные места обитания.

 Окунь и щука на Ахтубе    Теперь о различных способах и снастях для ловли окуня.

  Поплавочная удочка

    Поплавочной удочкой окуня удобно ловить на участках со слабым течением или в стоячей воде (старицы, затоны). В Трехречье таким образом можно ловить кака с берега, так и с лодки. Поплавок при этом подбирается в соответствии с размерами насадки, тут нет особых хитростей. Грузило располагается в 20-30 см. от крючка. Вес грузила подбирается так, что бы поплавок стоял вертикально и на две трети был погружен в воду.                                  

    В качестве наживки для ловли окуня на поплавок идеально подходит червь, насаживают его так, что бы оставался  длинный свисающий хвостик. Также можно использовать в качестве наживки малька. Червь может располагаться на дне или висеть в 10-15 см от него. Рыбку цепляют крючком под спинной плавник и располагают на расстоянии 20-30 см. от дна, но не больше. Желательно, чтобы рыбка располагалась в воде горизонтально.

    При поклевке мелкого окуня поплавок раскачивается, а потом уверенно уходит в воду. Крупный окунь топит поплавок мгновенно. Подсечку производят движением кисти (у окуня слабые губы) в момент, когда поплавок пошел под воду. Важно не мешкать, так как окунь заглатывает добычу быстро, жадно и часто крючок невозможно извлечь из пойманной рыбы, не нанося ей смертельных повреждений. При выуживании крупного окуня нужно дать рыбе устать – поводить ее некоторое время на леске, амортизируя рывки и удары концом удилища. Следите, чтобы засеченный окунь не рванул в траву или коряжник, так ка это почти наверняка приведет к запутыванию или обрыву снасти. При активном клеве окуня вполне достаточно будет одной (максимум две) удочки с одним-двумя крючками.    

 

Ловля окуня на удилище в отвес

    Длинным удилищем в отвес ловят на глубоких местах, как правило с лодки, на горизонтах  2,5 – 5 метров. Для в основном используют малька. Поклевка определяется по кончику удилища или по рывкам на леске (придерживается пальцами). Удилище для этого способа ловли выбирают с тонким и чувствительным кончиком. Небольшие движения наживки при колебаниях конца удилища из-за волн или ветра идут только на пользу – это привлекает окуня.

 

Ловля окуня донной снастью (закидушкой)

   При этом способе используют короткое удилище с длинной леской, тяжелое донное грузило. Ловить окуня на донку можно с берега на участках со слабым или отсутствующим течением. Но можно ловить на донку и с лодки. У этого способа ловли окуня есть одно существенное преимущество -  современной донкой можно быстро обловить большой сектор не промеряя дно водоема.

    Для ловли окуня на донную снасть очень важно правильно ее сбалансировать. В качестве удилища подойдут легкий фидер или квикер с чувствительным кончиком. Катушки подбирают достаточно мощные, в соответствии с весом грузила, желательно безинерционные. Лески должны выдерживать больше 1,5 кг, крючки обычно 6 – 12 номера (в зависимости от размера наживки).

   В качестве наживки подойдут: красный червь (навозный, листвянка, выползок) или пучок опарышей окрашенных в красный цвет.

   Как разновидность донной снасти, можно использовать «резинку» - она обладает определенными преимуществами, но требует стоячей воды и хорошего знания рельефа дна, так как устанавливается один раз на продолжительное время.

 

 Спиннинговая ловля окуня проводкой

     Это, пожалуй самый интересный, азартный и активный способ, имеющий среди рыболовов массу поклонников. Ну кто откажется ранним утром «подергать окунька», особенно, если клев активный. Ранние утренние часы лучше всего подходят для ловли окуня на спиннинг.

    Обычно выбирают легкое или сверхлегкое удилище. Залог успеха в этом виде ловли окуня - леска тонкого сечения и удилище с достаточно чувствительным кончиком.

    Приманку для ловли окуня на спиннинг выбирают в зависимости от условий ловли. Это, как правило: силиконовые приманки (виброхвосты и твистеры) с джигами малого веса, различные воблеры, мелкие блесна типа «Кастмастер» и всевозможные вертушки (вращалки). На участке с водной растительностью хорошо подойдут воблеры-минноу, так как у них маленькое заглубление.

     Приманка посылается на среднее расстояние. Выдерживается пауза (приманка ложится на дно), а потом применяется ступенчатая проводка.

  Окунь хорошо видит, слышит, различает запахи, но основными чувствами во время охоты для него являются слух и зрение.  Поэтому при ловле окуня важно правильно подобрать цвет приманки. Чаще всего цвет приманки, которую будет упорно атаковать окунь, зависит от водоема. И выяснить его предпочтения можно экспериментальным путем, пробуя различные цветовые сочетания приманок. Это так же может зависеть от глубины и освещения воды.  Если вода мутная, окунь больше полагается на слух – в этом случае может эффективно сработать воблер с «погремушкой» или вращающаяся блесна со звуковым эффектом.

 

Ловля на спиннинг подтяжкой

В летний период ловят окуня на спиннинг используя способ подтяжки. Снасть для подтяжки проста в изготовлении – к концу основной лески крепят грузило весом 30 – 40 грамм. Над ним закрепляют два поводка длиной 15-20 см, на расстоянии 20 и 40 см от грузила с крючками 5-7 номеров. Для наживки используют червя, малька. Техника ловли способом подтяжки тоже проста: после заброса снасти дают ей упасть на дно и медленно подтягивают. 5 – 7  оборотов, пауза (приманка падает на дно) и опят 5 – 7 оборотов. Эта снасть очень эффективна, так как привлекает окуня дополнительной игрой наживки и позволяет облавливать значительные участки.

 Крупный окунь   Ловля окуня  с лодки коротким удилищем

    Окунь иногда хорошо берет наживку под самой лодкой, на глубине от 40 до 80 см. Это чаще всего происходит в солнечные жаркие летние дни, когда окунь использует тень лодки для укрытия во время охоты. В этом случае можно применить очень короткое удилище с наживкой в виде червя или малька.

 

Ловля на мормышку по открытой воде

    Довольно интересный и азартный способ, позволяет ловить с берега и с лодки. Большое достоинство – возможность облавливать окна в самой густой растительности и даже ловить в тростнике. Удилище длиной 1,8-3 м с кивком (сторожком) на конце. Кивок подбирается по весу мормышки. Если кончик удилища гибкий, поклевку окуня можно увидеть и без сторожка.  Мормышку желательно опускать в 40-50 см от дна и вести вертикальную "игру", как на зимней рыбалке.

    Если при ловле на мормышку используется длинное удилище с короткой леской, после подсечки  добычу следует вести по воде, не поднимая в воздух.

    При ловле мормышкой можно использовать малька – его одевают за губу на крючок мормышки. При этом вести наживку нужно аккуратно поднимая и опуская ее, потом на время останавливать. В этом случае внимание окуня привлекает малек, а не мормышка. Так же успешно используется червь или мотыль.

 

Ловля окуня на дорожку

    Старинный и популярный способ ловли «на дорожку» (троллинг) отлично подходит для окуневой охоты. Приманку ведут вблизи растительности. Применяют спиннинг и обычную оснастку. Здесь самым важным является правильная проводка – необходимо подобрать нужный темп гребли для определенной игры приманки возле дна. Этот вид ловли окуня не очень эффективен, так как не позволяет делать быстрые забросы, но хорошо подходит для определения участков, где держится активный окунь. Там где есть поклевки можно начинать ловить на удочку или спиннинг.         

 

     Теперь об особенностях ловли окуня в Трехречье в разное время года.

 

Весна

     После схода льда на Ахтубе окунь держится у берега, где вода более теплая, а так же у зарослей водной растительности на мелководьях. На участках с каменистыми грядами и коряжником обитают особи покрупнее. В этот период наиболее эффективны забросы на границах или в окнах между растительностью.

 

Лето

    Летняя ловля окуня довольно разнообразна в выборе способа: спиннинг, кружки, отвесное блеснение, донка, мормышка, поплавочная удочка. Заливы на реках, омуты, участки со слабым течением в районе рыбацкой деревни Трехречье хорошо подходят для этого.  Основным признаком активности окуня является массовое выпрыгивание из воды малька, пытающегося уйти от полосатого охотника. Чайки тоже помогут рыболову сориентироваться - они кружат зачастую там, где есть малек.

     Чаше всего окунь по одному не ходит и нужно тщательно облавливать место, где произошла хотя бы одна поклевка.

     Летняя ловля окуня на спиннинг имеет свои особенности. Правильно вести приманку - это выбор темпа подмотки лески на катушку, при котором игра блесны будет наиболее привлекательной для хищника. Если вы ловите окуня у растительности, вести приманку нужно в пол-воды. На открытой воде приманку следует вести у дна, при этом после заброса блесну кладут на дно и легким рывком спиннинга приподнимают, а затем медленно подматывают с паузами – делают ступеньки.

Осенний окунь на Ахтубе   Осень 

     Осенью окунь обычно держится вблизи водоворотов, обратных струй, в местах со слабым течением, среди затопленных деревьев. Готовясь к зиме, он активно питается. В этот период окунь постоянно перемещается по водоему, поэтому при внезапном прекращении клева необходимо сразу менять место ловли.

   Из наживок для осенней ловли лучше всего подойдет малек. Ловить окуня на малька можно и спиннингом, и обычной поплавочной удочкой.

 

  Удачной рыбалки на Ахтубе!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить