(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка в Астрахани

чайки над Ахтубой в августе  Многие рыболовы знают на собственном опыте или понаслышке о потрясающих рыбных местах, еще сохранившихся в «отдаленных» уголках нашей страны. Как гласит современная присказка, количество рыбы в реке прямо пропорционально расстоянию от Москвы...

     Речь, как правило, идет о Дальнем Востоке, Южной Сибири, Среднем Урале, Кольском полуострове и, конечно, о Средней и Нижней Волге - в первую очередь об Астраханской области. Причем рыбалка в Астрахани для поклонников этого замечательного хобби из центральных регионов России наиболее доступна и комфортна, как по климатическим условиям, так и по расстояниям, которые приходится преодолевать от дома в поисках своего заветного трофейного экземпляра судака, сома или сазана.

    Учитывая особенности нижневолжского рельефа, наличие огромного количества водоемов совершенно разного типа, уникальный климатический режимна Нижней Волге весной, Трехречье и обилие видов флоры и фауны (так, например, только в реке Ахтуба водится более 60 видов рыб), Астраханская область запросто превосходит большинство из вышеперечисленных регионов по многим показателям, которыми можно оценить успешную рыбалку и приятный отдых для всей семьи.  

     Разнорыбье водоемов и теплый климат Астраханской области заслуженно считаются идеальными для рыбалки в этих местах. Один из самых красивых и удивительных уголков Нижней Волги под городом Харабали – Трехречье. Название свое оно получило благодаря тому, что здесь с рекой Ахтуба соединяются два ее рукава – Харабалык и Мангут (Криуша), образуя остров Рассвет. На острове располагается рыболовная база «Трехречье», в которой вы всегда можете арендовать дом для проживания во время рыбалки или отдыха, лодку с мотором, а так же воспользоваться многими другими услугами, включая качественное питание, баню, бильярд и др.

рыбалка в Астрахани на Волге в Харабалях: Ахтубинский натюрморт    Что касается непосредственно рыбной ловли, то вряд ли кто скажет, что уезжал с рыбалки в Астрахани с чувством разочарования. Дело в том, что рыболовных трофеев и впечатлений здесь хватает всем и всегда, и профессионалам и начинающим рыболовам.

    Кто-то специализируется на ловле крупного сома… Пожалуйста – ахтубинские сомы всегда славились своими трофейными размерами (зафиксированы случаи поимки сомов более 100 кг весом), а клев их в районе Трехречья остается стабильным уже много лет. Дело в том, что в этих местах сомам живется очень даже неплохо: длительный период открытой воды, много глубоких русловых ям, обилие корма в виде речных раков, рыбьейрыбалка в Астрахани - ловля трофейного сома молоди и бели, такой как плотва, подлещик, красноперка. В некоторые годы летом, особенно в июле, наблюдалось даже увеличение количества крупных сомов в июле у острова Рассвет. Предположительно это происходило из-за перемещения крупных сомов на участки с обильным доступным кормом с соседних территорий, хотя обычно такие особи «усатого великана» ведут оседлый образ жизни. Сома ловят на квок (квочат) или на донку с животной наживкой. Так же очень уловистой является рыбалка на сома троллингом (на дорожку), когда наживку (рыба, мясо, лягушка) или крупный глубоководный воблер медленно тащат над дном за лодкой, повторяя конфигурацию ям и подводных желобов. В этом случае не обойтись без эхолота, особенно, если вы рыбачите на новом, незнакомом месте. Борьба с пойманным, даже небольшим, 6-8 килограммовым сомом напоминает скорее не вываживание, а охоту на хищного зверя с голыми руками. Будьте уверены – такая астраханская рыбалка запомнится надолго.

рыбалка на Волге - трофейный ахтубинский судак   Следующим номинантом на звание «Короля астраханской рыбалки», наверное, следует считать судака, так как этот хищник, притом с очень вкусным мясом, в этих местах достигает внушительных размеров – в Трехречье зафиксированы поимки трофейных особей более 10 кг весом. Вообще, на Нижней Волге, судак один из самых распространенных хищников. Его ближайшая родня, берш и окунь, тоже бывают частыми гостями в садках ахтубинских рыбаков. А все от того, что в этих местах изобилие чистой проточной воды и много мелкой рыбы. Судака в Трехречье ловят весь период открытой воды и на большинство разрешенных снастей: донка или удочка с живцом, спиннинг с различными блеснами, та же ловля на дорожку (троллинг) на воблеры. В отличие от сома, судак не стоит в ямах, он предпочитает засадную охоту из-за укрытий у выходов из ям, на бровках и у коряжника на приличных глубинах от 4 до 10 м. Из-за строения челюстей судак охотится на некрупную продолговатую рыбу: малек бели, уклейка, верховка и т.п. Соответственно и приманка в расчете на судка должна быть небольшой, но дальнобойной.

    Ловля сазана по праву считается одним из видов спорта рыболовных соревнований – ведь некоторые экземпляры этой карповой рыбы достигают весарыбалка в Астрахани - трофейный сазан, Трехречье 25-30 кг. Летом 2012 года у рыболовной базы Трехречье на фидер был добыт сазан весом 12,5 кг. В среднем, в водоемах Астраханской области, благодаря очень благоприятным для жизни условиям, дикие сазаны достигают 1,5-8,0 кг. Астраханский сазан – рыба особая. Сильный он и осторожный. Поймать крупного нелегко. Однако есть среди постоянных гостей нашей базы настоящие фанаты-сазанятники, которым эта задача по плечу. Конечно, своими секретами они делятся не со всеми, но благодаря уюту и возможности комфортно отдохнуть на территории «Трехречья» у вас всегда есть шанс пообщаться с настоящими профессионалами. Я, например, с благодарностью вспоминаю случайную встречу в Трехречье пару лет назад с местным завсегдатаем, Олегом Ивановичем – рыбаком «до мозга костей». Он и рассказал мне тогда, как найти стоянку крупного сазана у тростников, как привадить его к месту лова на пути к кормежке накануне рыбалки. Сам Олег Иванович, насколько помню, без сазана килограммов на 4-5 не возвращался летом ни разу. А сазан, оказывается, любит многие продукты, которые человек использует в пищу (это же касается и запахов): горох, пшеница, ячмень, кукуруза, различные растительные масла. Но есть один нюанс – с наступлением осени нижневолжский сазан переходит на животную пищу – моллюски, черви, рачки и т.п.  Это нужно учитывать при ловле сазана в определенный сезон, а ловить его можно и на донку (фидер, закидушка, резинка), и на поплавок. А самое интересное, что очень крупный сазан становится отчасти хищником и не пропускает возможность слопать малька. Этим объясняется периодически случающиеся поимки трофейных сазанов в Трехречье на мелкую вертушку (вращающаяся блесна).

рыбалка на Ахтубе на щуку, Астраханская область    Щука. Ну что сказать, щука – она и есть щука!.  Для Астрахани это «притча во языцех». Дело в том, что щуки, благодаря приспособляемости, могут жить практически везде, а уж в таких раздольях, как в Волго-Ахтубинской пойме, они вырастают до трофейных размеров регулярно. Опять же, оговорюсь, трофейный размер каждый рыболов определяет для себя сам, но принято считать, что это рыбы весом 10 кг и более. Конечно, такие речные монстры попадаются не каждый день, но, наверное, некоторые «просто не умеют их готовить», как вещалось в одном известном ролике. Такие щуки на Ахтубе и в ее рукавах есть и попадаются чаще, чем в других местах. Щуку ловят и с берега, и с лодки на искусственные приманки троллингом (на дорожку) или обычным спиннингом. Популярен так же старинный способ ловли на живца на донку или проводочной удочкой. А по первому и последнему льду на Ахтубе и в ериках щука хорошо клюет на живца на жерлицы или вертикальные блесна и балансиры. Только помните о необходимости использовать специальный поводок – щука запросто может перерезать леску острой жаберной крышкой и махнуть на прощание хвостом.

    И конечно, какая рыбалка может быть на Волге без жереха - единственного четко выраженного хищника в семействе карповых. Эти места издавна славятся крупными экземплярами жереха и ловится он практически весь период открытой воды. Особенно успешной рыбалка на него бывает летом и осенью. Ловят его в основном с лодки на воблеры и другие мелкие блесна типа Кастмастера на спиннинг.

   Помимо возможности поохотиться на крупных речных хищников в Астраханской области практически круглый год бывает отличная рыбалка на мирные виды рыб или, как ее еще называют, бель. Лещ, карась, плотва, красноперка и другие виды бели всегда будут в вашем садке, стоит лишь серьезно подойти к процессу подготовки к рыбалке и запастись терпением. А кроме того, здесь можно поймать такие интересные виды рыб, как линь, чехонь, толстолобик и Белый амур.

   А помимо рыбалки, всех поклонников активного отдыха на природе в этих краях ждут потрясающие впечатления, незабываемые пейзажи и чистый степной воздух. Летом и осенью – изобилие фруктов и овощей. И, конечно, гостеприимные и радушные люди Астрахани.

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Волге

Рыбалка в Харабалях

Рыболовный рай

Исторические места и достопримечательности Астраханской области

Ловля речного рака

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)

Отзывы о рыбалке на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе в августе

Рыбалка на Ахтубе осенью

Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе летом

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Современные тенденции живцовой снасти

Ловля щуки на живца

На Ахтубу со спиннингом

      

   

Отзывы   

 
# Развлекаются гости РД "Трехречье")))Администратор 11.08.2015 17:54

В августе съездили на соленое оз. Баскунчак, привезли грязи и... намазались :lol:
Ну, чтобы рыба за своих принимала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Правильный ноябрьский сазан в Трехречье, Астраханская область, Харабалинский районАдминистратор 13.11.2014 16:31
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка на Нижней ВолгеАдминистратор 24.03.2014 17:23

Ютуб, канал "Всё о рыбалке"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".