(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля воблы: советы, фото, видео

Омар Хайям«Пиво без воблы –

как поэма без слов…»

 говаривал старик Омар Хайям,

задумчиво глядя

на белые барашки Каспия.

 Описание вида, образ жизни воблы

ловля воблы на Ахтубе

    Вобла (лат. Rutilus caspicus) или колод(т)ка (устар, волжск.), является самой крупной разновидностью речной плотвы, обитающей в реках бассейна Каспийского моря и в самом Каспии. На Нижней Волге вобла подразделяется на две группы: «полупроходная», живущая в приустьевом участке Каспия и поднимающаяся в низовья реки на нерест и «жилая», никогда не покидающая акватории реки. С незапамятных времен эта рыба представляла очень важный ресурс промысла на Нижней Волге и ее притоках.

    От речной плотвы вобла отличается значительно большей величиной (взрослые особи вырастают до 30 см и более) и некоторыми второстепенными признаками – цвет плавников, окраска глаз. Питается взрослая вобла малоподвижными организмами – пресноводными моллюсками, рачками и личинками.

   К концу зимы полупроходная вобла одиночными экземплярами начинает подниматься вверх по руслу и показывается в реке

ещё подо льдом, а к середине февраля вобла встречается уже целыми. С наступлением марта проход ее все увеличивается и в апреле, когда лед окончательно сошел, наступает пик хода – огромные косяки втягиваются во всеАстраханская вобла, Ахтуба рукава и притоки Нижней Волги.  Вобла поднимается вверх по руслам очень быстро, при этом держится в основном на глубине или в полводы, но на участках с сильным течением поджимается к берегу. Высоко в русло она не поднимается и уже в районе Волгограда вобла почти не встречается.

   В поисках мест для нереста вобла заполняет в огромном количестве все доступные ерики, протоки, ильмени и затоны, где выбирает для метания икры заросли камыша, тростника и затопленные половодьем травянистые низины. Позже, в начале лета, вылупившийся и подрастающий малек скатывается обратно в русло вслед за отступающей водой.

  

Места обитания воблы на Ахтубе

Ловля воблы весной
За воблой весной на Ахтубу
    Как уже писалось, на Ахтубе, в районе рыбацкой деревни Трехречье, встречаются два подвида воблы: жилая, постоянно обитающая в данной акватории и полупроходная, приходящая с прилегающих к устью Волги  участков Каспийского моря на нерест. Разница между ними заключается только в размерах – Каспийская вобла значительно крупнее своего речного собрата. Были случаи поимки экземпляров в 40 см и весом порядка 0,8 кг. Средний же размер Астраханской, оседлой воблы составляет 18-20 см.

   Найти участки реки, где рыбалка на воблу будет захватывающей и продуктивной не сложно. Тут самое главное не упустить момент преднерестового «жора». Двигаясь в огромных количествах, вобла по пути хватает все подряд, любые наживки, а случается – и пустой блестящий крючок или мормышку.

   Если клев воблы есть – хорошая рыбалка обеспечена, не потребуются ни прикормка, ни поиск новых мест лова.

  

Как и чем ловят воблу на Ахтубе

   В Ахтубе и, в частности, в Трехречье воблу ловят весь период открытой воды на донки и обыкновенную поплавочную удочку. Весной, в период появления проходной, Каспийской воблы она ловится даже на снасть, напоминающую «самодур» - вертикальный перемет, опускаемый с лодки, блестящие крючки которого оснащены яркой искусственной приманкой (бусины, шерсть, перья, пучки ярких нитей, поролоновые шарики). С берега удобно использовать аналогичную снасть, применяя донку с резиновым амортизатором («резинку»). Наживку лучше применять животного происхождения: червь, опарыш, личинки насекомых, рачки.

ловля воблы на Ахтубе весной    Вобла живет и перемещается огромными стаями, поэтому в процессе рыбалки количество поклевок может волнообразно увеличиваться или уменьшаться по мере движения косяка. Часто вобла пристраивается к стае более крупной мирной рыбы, например, леща – таким образом она спасается от внезапных атак таких крупных хищников, как судак и щука, а кроме того, получает доступ к дополнительному корму, который остается на взрыхленном дне. Поэтому летом и осенью самую крупную оседлую воблу следует искать в районе постоянных стоянок леща и других мирный стайных рыб.

   Воблу, как уже упоминалось, можно успешно ловить у берега, но наиболее крупные особи чаще клюют с приличной глубины, от 2-3 метров и более. Летом и осенью хорошо работает растительная прикормка самого разнообразного состава, не бойтесь экспериментировать. Клев воблы продолжается с разной интенсивностью все светлое время суток, а ночью она не ловится.

  Очень увлекательной бывает рыбалка на Ахтубе на воблу по первому и последнему льду. Погоды стоят обычно солнечные и частые поклевки этой небольшой, но жирненькой рыбки доставляют рыболову огромное удовольствие.

 

   Ну и конечно, не забывайте о действующих ныне  «Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Непосредственно про воблу они гласят следующее:

  • Правилами для ловли весенней каспийской воблы разрешено использование поплавочных и донных удочек, донной удочки с амортизатором. Причем Правила определили, что донная удочка (донка) должна состоять из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка.
  • Правила разрешают использовать на рыбалке одним рыбаком не более десяти крючков.

   Хорошего улова!

 

Вкусовые качества воблы

   Каспийская и Астраханская вобла, являясь важной промысловой рыбой, известна повсеместно на территории России. При том, что воблу можно добавлять в уху, а крупные экземпляры жарить или коптить холодным и горячим способом, самым известным и почитаемым лакомством из нее остается вяленая рыба (вобла, колодка, тарань, таранька и тд).

 

Как правильно солить и вялить воблу

вяленная вобла, Ахтуба   Для свежей воблы подойдет лучше всего способ засолки в тузлуке – очень крепком растворе каменной соли.  Для приготовления тузлука на ведро воды берется столько соли, чтобы сырое яйцо плавало в нем на поверхности (обычно это 20%й раствор, то есть 250 гр. не йодированной поваренной соли на 1 литр воды). Соль лучше растворять в кипящей воде, после чего тузлук охладить.

   Свежую воблу сразу нанизывают на шпагат по нескольку штук и погружают в рассол целиком и оставляют в холодном месте. Процесс солки продолжается  2-3 суток, после чего засоленную рыбу нужно отмочить в проточной или сменяемой через 2-3 часа холодной воде. Отмачивать следует примерно столько часов, сколько суток рыба солилась (важно не переборщить, чтобы рыба не начала «раскисать»).

   Приготовленную к сушке воблу развешивают в тени на сквозняке. В летнее жаркое время следует предохранить ее от личинок мух, например,  закрыть марлей или поместить в короб из москитной сетки. Сушка продолжается от 10 до 30 дней в зависимости от температурных условий и размера рыбы.

  Вот и все – можете наслаждаться собственноручно приготовленным традиционным русским деликатесом!/p>

Рыбацкая деревня «Трехречье» Фото рыбалки на Ахтубе Рыбалка с комфортом

Еще материалы по теме:

Ловля плотвы (виды рыб на Ахтубе)
Самый простой рецепт приготовления таранки
Особенности рыбалки на Ахтубе
Засол и засушивание рыбы

 

Отзывы   

 
# Вобла в Астрахани от oleg AgeevАдминистратор 21.01.2014 12:41
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Реальный весенний клев воблыАдминистратор 21.11.2013 15:31

видео от RENAT770
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ловим воблусергеич46 01.03.2016 10:10
Цитирую Администратор:

Цитирую Администратор:
www.youtube.com/.../
видео от RENAT770

Добрый день Ренат!
Хочу на старости лет побывать хоть один раз на Ахтубе,половить воблу.В августе будет 70.Есть авто,снасти(спиннинги,фидера,болон-
ки).лодка ПВХ.Живу в Анне,Воронежско й области,рядом р.Битюг и куча прудов.
Подскажи,будь добр,куда съездить на Ахтубе,где можно бюджетно остановиться и в какое время весной идёт вобла.Я не заготовщик,прос то покайфовать от отличного клёва.
Валерий Сергеевич.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить