(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

За воблой весной на Ахтубу

Кто-нибудь не знает, что такое вобла? Наверное, только «…финский рыболов, печальный пасынок природы…». Потому как, ВОБЛА бывает только астраханская, а точнее -Вобла весной на Ахтубе (рыболовная база Трехречье) каспийская.
Удивительная эта рыба, несметными косяками поднимающаяся каждую весну в низовья Волги из Каспия на нерест, оставила в южно-русском фольклоре не меньший след, чем пресловутые ерш, карась и щука.
Издавна являясь ценнейшей промысловой рыбой, вобла, каспийская полупроходная  разновидность плотвы, порою спасала от голода и холода целые народы. И вот почему.

Вяленую воблу использовали, как пищу, как топливо (да, да – жирная сушеная вобла отлично горит) и как корм для животных в особо трудные периоды. Помните «Зубра» Д. Гранина?  Во время Гражданской войны главный герой повести, заболевший холерой, не умер от голода в полевом госпитале только благодаря супу из «анютиных глазок» - сушеных голов воблы (глаза воблы в супе красиво переливались сине-желтым). Промысловая ценность этой рыбы сохраняется и сейчас, но, конечно, в меньших масштабах. Готовить воблу можно, в общем-то, любым способом, но самым популярным является ее засушивание (вяление) после засолки. А чтобы попробовать ее свежей, да с икрой, стоит отправиться как-нибудь на рыбалку на Нижнюю Волгу весной, например на Ахтубу в район Трехречья. Только следует подобрать время поездки так, чтобы застать начало хода воблы из Каспийского моря. В реках Ахтуба, Мангут и Харабалык в Трехречье вобла появляется во второй половине апреля, прямо перед началом весеннего половодья, обусловленным сбросом воды с Волжской ГЭС. Однако год от года даты меняются в зависимости от особенностей гидрологической и погодной обстановки. Чаще всего ход воблы в этих местах происходит в период 15-25 апреля. Самый пик клева этой рыбы приходится на момент первого незначительного подъема воды, но бывает, что отдельные стайки и особи приходят на место намного раньше или задерживаются гораздо дольше.

Каспийская вобла весной поднимается в Волгу и АхтубуКак же ловят воблу в Трехречье на Ахтубе?
Нужно отдать должное, что рыбалка на воблу занятие не только очень уловистое, но и потрясающе азартное и увлекательное. В первую очередь стоит точно определиться с местом лова. Дело в том, что косяки воблы, поднимаясь вверх по руслам и протокам, сторонятся берега и мелководий. Поэтому нужно искать место, где русло суживается, имеет крутую излучину или мысок, подходящий вплотную к глубине. В этом месте косяк будет вынужден прижиматься к берегу и ловля значительно облегчается. Не лишним будет пообщаться с местными рыбаками или спросить совета у опытного егеря, если вы приехали на рыбалку на рыболовную базу – вам наверняка подскажут наиболее перспективные участки русла.
Клюет вобла жадно, хватая все без разбора (она всеядна) и поэтому в моменты активного клева снасть должна быть легкой, надежной и удобной, так как ловля воблы – это рыбалка «на скорость».
Приятным дополнением в вашем садке при ловле воблы наверняка станут чехонь, окунь, лещ и синец – тоже весьма уважаемые на Волге рыбы. Может взять крючок и весенний небольшой судак или берш.
Снасти для ловли воблы
Для такой рыбалки применяют проводочные и глухие поплавочные удочки, легкие донные снасти на спинниноговом удилище и донки с резиновым амортизатором («резинки»), на которые устанавливают 2-3 крючка на коротких поводках. Использовать фидерные оснастки, донки с кормушками и прочие сложные снасти не имеет смысла, так как прикармливать воблу не нужно, а забрасывать и вынимать снасть придется очень быстро и часто.
Размер крючков: № 12-14 (импорт) или № 5-6 по отечественной маркировке.
Варианты снасти для воблы:
- проводочная удочка с поплавком длиной 4-5 метров или глухая, болонская, порядка 5-6 метров; основная леска – монофил 0,16-0,18 мм и грузила в зависимости от ситуации (течение, глубина и т.д.);
- донная снасть со спиннинговым удилищем длиной 2,6-3,6 метров с чувствительным концевиком; основная леска 0,18-0,22 (монофил или плетеный шнур); легкая надежнаяВесенняя ловля воблы на Ахтубе в Трехречье катушка и грузила весом 40-60 грамм (из-за сильного течения);
- донка с резиновым амортизатором общей длиной 20-40 метров и сигнализатором в виде отвеса или колокольчика.
Учитывая, что вобла будет клевать «на ходу», крючки с наживкой или насадкой должны располагаться у самого дна или в полводы, причем нужно помнить, что глубина 3-5 метров для воблы «не глубина» - эта рыба живет в море. В каждом конкретном случае следует экспериментировать с высотой насадки над дном, так как наиболее интенсивный клев может происходить на разной глубине и меняться в течение времени. Неплохо еще ставить в самом начале рыбалки поводки с крючками на достаточно большом расстоянии по высоте – так можно быстро определить, с какого горизонта глубины вобла берет наиболее активно.


Время клева воблы
Определившись с местом лова и снастями, соответствующими конкретным условиям, можно выдвигаться на точку, желательно – еще до рассвета, так как наиболее активный клев этой рыбы во время весеннего хода наблюдается в утренних сумерках и длится с разной интенсивностью примерно до полудня. Во второй половине дня вобла почти совершенно не клюет. Клев возобновляется в вечерних сумерках и может продолжаться до полуночи, но не так интенсивно, как утром.
От погоды клев весенней воблы зависит меньше, чем клев остальных волжских рыб, так как у движущейся косяками на нерест воблы нет времени на капризы – ей нужно интенсивно питаться.
Приманки для ловли весенней воблы на Ахтубе
Их множество. И не только натуральные. Как уже говорилось, идущая на нерест против течения огромными стаями вобла, в остальное время являясь морским хищником, теперь напротив – пожирает все, что хоть отдаленно напоминает съестное. Поэтому и ловят ее иногда даже на «самодур» - блестящие крючки с кусочками яркого материала, шерсти и шариками белого пенопласта. Однако основными приманками для весенней воблы все равно остаются естественные наживки: червь, опарыш, крупный мотыль, личинки репейной моли и прочая мелюзга. Клюет голодная вобла и на насадки типа пареного зерна, мелкой кукурузы и хлеба, но это не эффективно, так как во время активного клева рыба просто срывает насадку еще до того, как рыболов замечает поклевку и успевает подсечь.
Опарыш и червь будут для весенней Ахтубы идеальной приманкой для ловли воблы. А если вы попали на «сумасшедший» клев, то за неимением подходящей наживки можно использовать практически что угодно – результат рыбалки сильно не изменится.

Вяленная весенняя вобла из АстраханиИ еще ТРИ ПРИЧИНЫ поехать на Ахтубу в Трехречье на воблу в апреле
Во-первых, вобла сюда заходит достаточно крупная. Дело в том, что эта полупроходная рыба, являясь эволюционным потомком речной оседлой плотвы, так и продолжает метать икру в реках, тем самым оберегая ее от морских хищников и чем крупнее и старше рыбина, тем больше у нее сил – она может подняться по течению выше, чем более молодой экземпляр. Поэтому-то на Ахтубе и попадаются, причем нередко, экземпляры весом в 250-300, а то и в 400 грамм (да, такое бывает) весом.
А во-вторых, здесь, на одном из самых живописных островов Нижней Волги, расположена достаточно комфортабельная рыболовная база с одноименным названием «Трехречье», где можно не только отлично порыбачить, но отдохнуть всей семьей во время всего сезона открытой воды.
И в-третьих, вы наверняка порадуете своих друзей, если угостите их привезенной с Ахтубы собственноручно пойманной, свежезавяленной  воблой. Такое не забывается.
Однако, помните и о Правилах любительского рыболовства – улов и азарт это хорошо, но и меру знать нужно. Ежегодно, с середины апреля, в период нерестового запрета, в Астраханской области вводятся некоторые ограничения на любительскую рыбную ловлю, что, однако, не помешает вам получить удовольствие от рыбалки на Ахтубе и отдыха на природе. Следует лишь знать Правила.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Ахтубе в апреле, фото, видео
Самый простой рецепт приготовления таранки
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги
Разные виды и способы насадок приманки
Как сохранить червей для рыбалки 
Рыбалка в Харабалях
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Рыбалка на Волге

 

Отзывы   

 
# Уважаемый Ихтиолог!Неихтиолог 28.01.2015 14:39
Спорно, особенно если учесть сколько раз менялись гидрология и климат в Каспийском бассейне.
Но, мне кажется, не важно, от морских или речных хищников бережется вобла - самый страшный хищник, двуногий, достанет везде.

Хорошо, что в Ахтубу вобла доходит пока. Разломишь свежевяленную, а из нее жир сладкий капает, как слеза :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Не согласный я!Ихтиолог 28.01.2015 13:18
Цитата:
...продолжает метать икру в реках, тем самым оберегая ее от морских хищников...
Изначально полупроходные рыбы берегут икру от морских хищников, а в море скатывается малек, чтобы уберечься от речных хищников. Вот так как-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".