(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги

Традиционная русская рыбалка уж никак не обходится без поплавочной удочки. Этой снасти, наверное, уже больше тысячи лет, но ее уловистость, равно,Ловля на поплавок на течении в руслах Волги (Ахтуба, Трехречье) как и удовольствие «тихо посидеть с удочкой на зорьке» нисколько не уменьшились, мало того – эта вполне современная и эффективная техника ловли мирной и хищной рыбы на Нижней Волге, благодаря новым материалам и технологиям, продолжает развиваться.
Эта статья будет полезна и рыболовам со стажем, и начинающим поклонникам рыбалки на Нижней Волге, в особенности тем, кто предпочитает спокойную рыбалку на поплавок. Поплавочная снасть хороша тем, что позволяет, быстро заменяя отдельные элементы оснастки, ловить практически в любых условиях открытой воды и на всех типах водоемов.

Учитывая, что мы сегодня будем говорить о ловли на поплавок в конкретном месте, а именно в районе Трехречья (реки Ахтуба, Мангут и Харабалык в Астраханской области), наиболее актуальным становится вопрос о ловле поплавочной снастью в условиях сильного и среднего течения. Конечно, и протоки, и тихие ильменя, и ерики с зеркальной гладью на Ахтубе так же встречаются  в изобилии, но это самый простой вариант условий ловли, поэтому остановимся подробнее на использовании поплавка именно на течении при достаточно серьезных глубинах. Таким образом здесь можно ловить практически всю мирную рыбу, в том числе леща, густеру, язя, голавля, а так же многие виды хищных рыб: окуня, чехонь, берша.
В первую очередь, для стабильной уловистой рыбалки следует правильно оснастить удочку, подобрать подходящие для данных условий ловли  составляющие оснастки: удилище, основную леску, крючки, грузила и, конечно же, поплавок. В противном случае можно говорить лишь о случайно пойманной добыче. Связано это в том числе и тем, что многие рыболовы, освоив и настроив определенную конструкцию поплавочной снасти для рыбалки в привычном месте, оказываются буквально безоружными, оказавшись в непривычных условиях ловли. Например, Вы несколько лет успешно ловили карася в тихом мелком пруду, имеете четкое представление, как должна быть оснащена удочка, но вот приехали на рыболовную базу в низовьях Волги, пусть в то же Трехречье, и оказывается, что ловить придется с лодки или с берега на сильном русловом течении при глубине 2-4 метра…  Самое время впасть в тоску, но не отчаивайтесь – на сильном течении ловить поплавковой снастью тоже можно.

Важность правильного выбор поплавка при ловле на течении
На первый взгляд это задача непростая, особенно учитывая огромное количество разновидностей поплавков в магазине, но нужно просто запомнитьТечение в реках Нижней Волги, река Ахтуба в районе Трехречья определенные правила подбора поплавка. Далее все уже будет зависеть от Вашего личного опыта, интуиции и предпочтений.
В первую очередь, выбор определенной формы, конструкции и огружаемой массы поплавка для ловли на течении зависит от того, какой способ проводки снасти предполагается на предстоящей рыбалке. Принимая во внимание тот факт, что на незнакомом месте возможны различные ситуации, а ловить на поплавок имеет смысл не там, «где получается», а там «где рыба есть», следует заранее озаботиться подбором поплавочной коллекции на все случаи жизни, хотя их не так много.
Исходя из многолетнего опыта рыбалки в низовьях Волги, можно утверждать, что наиболее универсальными являются поплавки для течения, которые наиболее устойчивы, в том числе и в стоячей воде. Такие модели поплавков дают рыболову возможность использовать оснастку удочки в самых разных условиях и различными способами.

Ахтуба вниз по течению от стрелки с Мангутом (рыболовная база Трехречье, октябрь 2013)Типовые ситуации при ловле на поплавок на течении на руслах рек Нижней Волги
На условия ловли влияют следующие факторы, характеризующие конкретное место: скорость и направление течения, соотношение скоростей течения на дне и на поверхности, глубина и рельеф дна, а так же его фактура (грунт, ракушка, водоросли), направление и скорость ветра, волна на поверхности воды.
Наибольшие затруднения для ловли на поплавок на течении представляют ситуации, когда глубины составляют более 3х метров. Например, вы оказались в ситуации, ловить нужно на участке русла со средним течением, глубиной 4 метра и расстояние от берега до точки ловли 10-15 метров. В этом случае можно воспользоваться маховой удочкой с максимально простой оснасткой: двойная огрузка, состоящая из подпаска вблизи  крючка и основного грузила вблизи подпаска. При этом массы грузил следует распределить так, чтобы при свободном проплыве снасти была заметна поклевка "на подъем".
Антенну поплавка для ловли на течении подбирают в зависимости от веса приманки, при этом форма тела поплавка особой роли не играет: при ловле на мелкую наживку, мотыля и опарыша, антенна должна быть тонкой, а для червя, тяжелых насадок типа кукурузы -  более толстой.
Если придерживать свободный проплыв снасти, поток воды будет приподнимать приманку над дном, а высота подъема будет зависеть от силы течения, массы приманки и сдерживания скорости проплыва. При этом распределением грузил можно добиться различного типа прохода приманки над дном: ниже, выше, скачкообразно, плавно.
В таких случаях обычно применяют довольно длинный поводок, до 1 метра – это улучшает игру приманки и задерживает время передачи потяжки на подпасок при поклевке. Дело в том, что крупная, осторожная рыба часто выплевывает приманку, почувствовав малейшее неестественное сопротивление.

Подбор поплавка для течения
Чтобы не путаться в терминах, обратите внимание на схему традиционной конструкции поплавка. Поплавок состоит из антенны, тела и киля.Схема устройства поплавка для ловли на течении
Для проводки с периодическими подергиваниями снасти, чередующихся с паузами, когда снасть проплывает свободно, оптимальна будет конструкция поплавка подобная моделям на фото справа. В случае, когда скорость течения средняя и требуется время от времени оттормаживать свободный проплыв оснастки, более подходящими будут модели 3-я и 4-я справа на фото. Если удилище остается при ловле в одном положении, оснастка не сопровождается удочкой при проплыве, то она будет двигаться на течении по дуге к берегу. При этом лучше использовать наиболее остойчивую конструкцию поплавка (5я справа на фото), верхняя часть тонкого тела которого покажет поклевку даже без антенны.
Если оказывается, что поклевки на подъеме не происходят, можно попробовать следующий вариант поплавка (6й справа на фото).
С уменьшением глубины ловли возрастают требования к выбору поплавков, так как чем меньше спуск, тем более легкой должна быть оснастка и расстояние между огрузкой и поплавком уменьшается, а это приводит к уменьшению остойчивости всей конструкции снасти. Неостойчивая снасть начинает реагировать на ненужные, фоновые внешние усилия: завихрения потока воды, потяжка оснастки удилищем и т.п. Поэтому при ловле на течении на небольшой глубине требуются наиболее остойчивые конструкции оснасток.
Типы поплавков для ловли на теченииСоответственно, чем ниже расположен центр тяжести такой оснастки, тем она более остойчива и ею легче манипулировать.  Поплавок должен занимать  в воде вертикальное положение сразу после заброса, до того, как огрузка опустилась в рабочее положение. В случае, если общая масса огрузки превышает 1,5-2,0 гр. или когда требуется активно манипулировать снастью на течении, применяют распределенные грузила, то есть расставляют несколько мелких грузил по основной леске и поводку. При свободном проплыве снасти практически все типы поплавков хорошо работают при любом распределении грузил, требуется только, чтобы поплавок быстро принимал вертикальное положение.
На турбулентном, рваном течении с множеством завихрений лучше работают конструкции поплавков с расширенной верхней частью, такие, как 3й и 4й слева на фото. Такой способ проводки бывает уловистым в достаточно прозрачной воде и высокой активности рыбы. И наоборот, когда в летний период корма в реке много, он распределен потоками воды почти равномерно по всей глубине, требуется активно играть приманкой в поисках рыбы. В такой ситуации потребуются самые легкие, легко управляемые оснастки с поплавками максимальной устойчивости – на фото это первые две модели слева направо. Они отлично подходят для случая, когда оснастка удерживается в точке ловли, а длинный поводок  идет значительно выше поверхности дна. При этом антенна такого поплавка почти вся поднимается из воды, но поклевки все равно хорошо видны.
 
Схемы огрузки поплавка при ловле на течении
Наиболее простая схема огрузки (№1 на рисунке) при ловле на течении в руслах Трехречья состоит из основного грузила и подпаска, она наиболееСхемы огрузки снасти для ловли на течении универсальна при любых условиях ловли и наиболее проста в монтаже. Соотношение весов подпаска и грузила описано выше и зависит от способа проведения снасти по течению.
Частным случаем такой снасти является схема (№2 на рисунке), когда основная огрузка распределяется по леске, обычно, это монтаж цепочки дробинок от большей к меньшей.  Такую огрузку есть смысл применять если рыба очень осторожничает или берет приманку намного выше дна.
Еще одна эффективная схема оснастки (№3 на рисунке), которая хорошо работает при ловле на течении с якорением грузила, например, на перекатах и мелководьях, состоит из скользящей вольфрамовой оливки, которую стопорят на основной леске перед поводком кембриком или карабином вертлюжка.
Но еще раз повторюсь, в каждой ситуации рыболову нужно самостоятельно подбирать конструкцию оснастки по себя и под конкретные условия ловли, так что поле для творчества и экспериментов тут огромно. Не забывайте так же, что выезжая на рыбалку на незнакомое место, неплохо бы ознакомится с опытом коллег и не стоит стесняться расспрашивать местных рыбаков – такая информация бывает очень ценной и поможет вам получить максимальное удовольствие от этого замечательного хобби.
Ну а если соберетесь на рыбалку в Трехречье на Ахтубе, то не разочаруетесь - рыба здесь ловится и не маленькая!

Еще материалы по теме:

Ловля проводочной снастью на Ахтубе
Как сохранить червей для рыбалки
Приготовление мастырки для ловли карася
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Рыбалка в Астрахани
Особенности ловли голавля на сбирулино
Поплавочное волочение
23 полезных совета рыболову

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".