(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы

Трехречье на Ахтубе (Нижняя Волга) поистине является уникальным местом для рыбалки и отдыха практически в любое время года. Это обусловлено и особенностямиРыбалка в Трехречье весной - трофейный толстолобик (Ахтуба, Харабали, база Трехречье) рельефа, образующими уникальный природный комплекс, и особым микроклиматом. Весь период открытой воды, с середины марта по начало декабря, в этих местах рыба ловится в изобилии, а потрясающие по красоте излучины русел Ахтубы, Мангута и Харабалыка с крутоярами и перелесками не оставят равнодушным даже самого привередливого к природным ландшафтам поклонника активного отдыха на свежем воздухе.

Даже при том, что с середины апреля в Астраханской области действует нерестовый запрет на любительскую рыбалку с лодки и ловлю хищника на спиннинг, без рыбы вы все равно не останетесь – ведь согласно правилам рыболовства в это время можно ловить с берега на удочку и донные снасти практически всю мирную, белую рыбу. Потому то многие рыболовы приезжают на Ахтубу в Трехречье именно весной, с середины марта, соскучившись за зиму по любимому хобби.

Погода ранней весной в Трехречье бывает устойчивая, солнечная и, как правило, сразу после схода льда в середине марта можно заняться рыбной ловлей на всевозможные снасти, тем более, что в это время уже начинает активизироваться несколько достойных серьезной рыбалки видов рыб: щука, судак, жерех и, конечно, нижневолжский сом. Температура воды к концу марта поднимается до 6-8 гр.С, воздух, несмотря на ночные морозцы, днем прогревается до 8-12 гр.С.  Конечно, год на год не приходится, но в любом случае без рыбы вы в конце марта не останетесь, особенно, если подойти к вопросу подготовки к весенней рыбалки серьезно и заранее. Тут важны и грамотно подобранные снасти, и хорошая добротная одежда для рыбалки с учетом невысоких температур и возможного ветра.

Итак, что можно ожидать от рыбалки в Трехречье в марте?
Хищник, судак, берш и крупная щука, в это время стоят у своих зимовальных ям и при прогреве нижних слоев воды выше 8 гр.С начинают активно питаться, восстанавливая рыбалка на Ахтубе весной - судак на троллинг (рыболовная база Трехречье)силы после зимы и готовясь к нересту. Правда, учитывая все же низкую температуру, они еще относительно вялы и не преследуют приманку, а бьют проплывающую рядом мелочь. Тем более, что щука в этот момент «набита» икрой и не может заглатывать крупную добычу, как она это делает во время посленерестового жора. В такой ситуации наиболее эффективная рыбалка на весеннего хищника – ловля троллингом (на дорожку) на глубоководные воблеры с заглублением 3-8 метра. Неплохо может ловиться щука и судак на джиг (силиконовая приманка с грузом джиг-головкой весом 25-45 грамм), но такая ловля в марте довольно сложна, так как требуется облавливать конкретные места у выходов из русловых ям и потому требуется четкое знание рельефа дна.
Бель (лещ, синец, густера и плотва) начинает активно кормиться с повышением температуры воды более 10 гр. Всю мирную рыбу в марте в Трехречье лучше ловить на донку с берега, в том числе на фидерную оснастку, или бортовой глубоководной удочкой опять же у выходов из зимовальных ям. Поплавочной удочкой (в затонах или в проводку на течении) на животную наживку (мотыль, червь, опарыш) с конца марта в Трехречье ловят некрупную мирную рыбу: плотву, густеру, красноперку, а так же хищников – чехонь и окуня. И уловы в это время бывают потрясающими. Если погода хорошая и рыба клюет активно, то за пару часов можно запросто наловить несколько килограммов разнообразной рыбы.
Неплохо окунь весной ловится на живца на поплавочную снасть, следует лишь правильно определить место, где скапливается в более теплой воде малек и захватывающая, как «на Черхых камнях» (с), рыбалка вам обеспечена. За мальком обязательно приходят окуневые стаи и нередко стаи небольшого судачка и берша.
В последних числах марта хищники становятся все более активными, начинает попадаться жерех. Найти его в это время сложно, так как жерех только-только начинает кормиться и охотится в полводы или вообще на глубине под русловыми бровками, где поджидает малька, тяготеющего к более прогретой воде. Тем не менее, используя блесна типа «Кастмастер» или тяжелые вращалки, вполне можно попробовать добыть эту красивую хищную рыбу целенаправленно. Нередко жерех оказывается в прилове при ловле щуки и судака троллингом и на джиг, так как в конце марта жерех нередко атакует приманку прямо на дне.
С конца марта из зимовальных ям начинают выходить сазан, буффало и карась (золотистый и серебристый виды), но они еще очень вялы и поклевки их бывают редки.

Апрель в Трехречье на Ахтубе – лучшее время для весенней рыбалки на Нижней Волге.
Днем в апреле уже довольно тепло, до 15-20 градусов и вода начинает быстро прогреваться. Если и случается дождь, то он не бывает затяжным. А клев хищной и мирнойЛовля сома троллингом весной в Трехречье (рыболовная база на Ахтубе, Нижняя Волга) рыбы становится все интенсивнее с каждым днем.
Начинают ловиться крупный лещ, сом. Берш и крупный судак выходят на охоту за рыбьей мелочью на прогретые солнцем мелководья, где их можно ловить на спиннинг на искусственные приманки, на живца, а часто даже на червя проводочной удочкой. В начале апреля очень увлекательной бывает ловля хищника на искусственные приманки спиннингом. Для этого применяют и колеблющиеся, и вращающиеся блесна, а так же тяжелые блесна вертикального блеснения типа «пилькер», которыми ловят с лодки, сплавляясь по течению.
Все чаще попадаются сазан и карась. В это время они предпочитают животные приманки: мясо ракушки, червь, опарыш.
На троллинге с лодки с глубины 3-5 метров нередко попадаются трофейные экземпряры щуки и судака под 8-10 кг весом, а так же среднего размера сом. В это время отличная рыбалка бывает и на джиг, которым ловят поперек бровок и возле русловых ям.
Белая рыба ловится в это время вся и уловы бывают просто потрясающими. Начинается ход вверх по течению воблы и чехони из придельтовой части Каспия. Вобла идет огромными стаями и если повезет попасть на ход воблы в Трехречье, то на простую удочку или донку можно наловить до сотни штук за пару часов. Лучшая наживка для ловли воблы и чехони в апреле – червь, но добыть его в это время непросто и поэтому следует запастись червем заранее, а как сохранить его живым длительное время, можно прочитать здесь.
К середине апреля в Трехречье активность рыбы достигает своего преднерестового пика, но с 16 апреля начинает действовать запрет на ловлю с лодки и на спиннинг с блесной. Однако, согласно правилам, в период запрета разрешена любительская рыбалка с берега на удочку и донку, а мест в Трехречье, где можно вволю половить таким способом мирную рыбу, а так же берша, чехонь и т.п., предостаточно.

Рыбалка и отдых в Трехречье в мае, начало половодья.
Пожалуй, май – самый комфортный месяц в Трехречье для времяпровождения на природе, тем более, что не донимают еще комары и мошка, а ночью уже совсем тепло. Днем температура воздуха может достигать 24-28 градусов.
Рыбалка весной в Трехречье на Нижней Волге (рыболовная база Трехречье)В первых числах мая на Ахтубе, как на всей Нижней Волге, начинается половодье, которое обусловлено началом сброса весенней воды с Волгоградской ГЭС. Подъем уровня воды, сначала постепенный, с каждым днем становится все интенсивнее и вот уже скрываются под водой крутояры и заливные луга, наполняются ильменя и старицы, а в полои, затапливаемые стремительными потоками начинают заходить на нерест бесчисленные сонмища всевозможной рыбы.
А как обстоят дела в мае с рыбалкой? Конечно, такой мощный подъем уровня воды оказывает негативное влияние на клев, а кроме того, у большинства видов рыб начинается нерест, во время которого рыба совершенно не питается или питается периодически, так сказать, урывками.
Но и в это время у вас есть возможность удовлетворить свой рыбацкий азарт. Большинство видов бели, а так же окуня, можно ловить на червя или опарыша поплавочной удочкой на мелководьях со слабым течением или в старицах и ериках. И улов тоже может быть весьма приятным. В период подъема воды ловится карась и буффало, линь и множество другой бели: плотва, красноперка, густера. Нередко попадается сазан. Рыба в это время ловится обычно вполводы, а то и совсем с поверхности. Стоит обращать внимание на моменты массового вылета насекомых – при этом даже карась начинает с удовольствием кормиться с поверхности. Хищник же в мае практическиВесенняя рыбалка в Трехречье - крупный сазан (рыболовная база на Ахтубе) совершенно не клюет.
Так что даже в мае можно в Трехречье можно отлично порыбачить с берега на удочку.
К концу мая половодье достигает своего пика, то есть вода поднимается до максимального уровня и рыбалка становится невозможной, но зато в мае в Трехречье – самый лучший отдых. Комфортная погода, море зелени и цветов, множество птиц и зверей привлекают сюда немало любителей отдыха на природе даже в период «слабой» рыбалки.

А если вы решите посетить этот сказочный уголок на Нижней Волге, вы всегда сможете воспользоваться услугами рыболовной базы Рыбацкая деревня «Трехречье», расположенной на одноименном острове и предоставляющей для рыбалки и отдыха вполне комфортные домики и качественное, практически домашнее, питание. Только имейте в виду, что апрель – наиболее востребованный рыболовами весенний месяц и определиться с поездкой нужно заранее, иначе на базе может просто не остаться свободных мест.
Хорошей рыбалки и отдыха весной!
 
Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Рыбалка на Ахтубе в марте: особенности, фото, видео
Рыбалка на Волге
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной

 

Отзывы   

 
# Вона чего наловили в начале апреля!Чуков Д 23.04.2015 10:24
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".