(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в сентябре: советы, фото и видео

рыбалка на Атубе в сентябреПервый осенний месяц, сентябрь, открывает «золотой сезон» рыбалки на Ахтубе в Трехречье. Еще печет в синем бездонном небе полуденное солнце, но ночью уже становится ощутимо прохладнее. Природа застыла на переломе сезонов… Над астраханскими степями дни стоят по прежнему ясные и теплые, летняя дымка, закрывающая дальний горизонт, развеялась, а ночи все длиннее и вот уже перед рассветом появляется на выгоревших стеблях ковыля первый иней. Птичий щебет стал настороженным, замолкают цикады и кузнечики.

  А жизнь подводных обитателей по прежнему бьет ключом. Струи в руслах становятся прозрачней. В медленноАхтуба в сентябре, Трехречье остывающей по ночам воде, среди камыша, возятся, стараясь отъесться перед похолоданием, крупные сазаны. Жерех, теряя осторожность, все чаще устраивает в рассветных сумерках «бой», образуя знаменитые жереховые котлы. Всплески мощных хвостов следуют непрерывно. После августовской паузы, снова начал охотится на зазевавшихся раков и бель усатый гигант Нижней Волги – речной сом.

 Ативизировался судак на глубоких русловых бровках. Щука-травянка покидает заросли на мелководьях и уходит в глубокий коряжник. Начинается сезон осенней рыбалки, который принесет терпеливому рыболову достойный трофей.

 В Астрахани сентябрь – практически летний месяц и можно обходится обычными летними снастями. Рыба по прежнему хорошо берет и на мелководьях, и на глубине. Отлично ловится на дорожку (троллингом) судак, жерех и крупная щука. Поплавок удочки где-нибудь в тихом затоне уходит под воду, едва коснувшись поверхности.

 Заметно меняется жизнь подводных обитателей лишь в конце месяца, когда вода ощутимо остывает. Карповые, в первую очередь жерех, красноперка, плотва, а за ними голавль и язь, собираются стаями и уходят из прибрежья в более глубокие места, поближе к зимовальным ямам. Вскоре за ними следуют ерш, окунь и берш. Сом перестает делать ночные вылазки на отмели из своих облюбованных на зиму омутов.

 рыбалка на Ахтубе в сентябреВ то же время у многих видов рыб, включая хищников, по мере остывания воды усиливается осенний жор. Они пытаются накопить побольше жира для успешной зимовки.

 Так что к концу сентября на Ахтубе основная рыбалка как бы перемещается от берегов и затонов на открытые глубокие участки русел и проток, к ямам. Здесь уже не обойтись без лодки. Щука по-прежнему хорошо берет на искусственные приманки с медленной проводкой, но все чаще предпочитает более «статичного» живца на донке или поплавочной удочке.

 Жерех еще активен, но ловится с большей глубины и периодически попадается на джиг, медленно проводимый практически по дну возле русловой ямы или желоба. А вот окунь прямо беснуется. Не желая упустить ни одной крошки съестного, сентябрьский окунь атакует практически все, что движется, не взирая на размеры добычи. В это время рыбалка на окуня бывает особенно увлекательной, стоит лишь найти место охоты окуневой стаи. Мелкиеосенний улов на Ахтубе вертушки, кастмастеры, микроджиги с силиконовой приманкой и просто поплавочная удочка с червем – любая снасть будет в этот момент уловистой.

 С приближением октября практически перестает ловиться крупный лещ, а за ним и язь. Плотва, густера и елец, напротив, ловятся отлично на донку и поплавок до сильных заморозков. Нужно только учесть, что с наступлением осени, ловить мирную рыбу на Ахтубе следует с использованием животных насадок: червь, мотыль, ракушка. В ненастную погоду неплохо может клевать налим.

 В середине сентября обычно стоят погожие дни «бабьего лета» и поэтому рыбалка в это время не только уловиста практически на все виды рыб, но чрезвычайна приятна и комфортна. А рыба, пойманная осенью, отличается особым вкусом, мясо ее становится жирным и сочным. И в довершение всех удовольствий в этих краях появляется изобилие фруктов и бахчевых – знаменитых астраханских арбузов и дынь.

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе осенью
Советы по ловле окуня на Ахтубе
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Ловля щуки на живца
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Повадки речной рыбы
Рыбалка на Волге

Отзывы   

 
# Вот это рыбалка!Администратор 21.09.2018 08:55

Сентябрь 2018 в Трехречье - идет мерный ахтубинский сазан-гончак
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сентябрь в Трехречье - пошел ахтубинский сазанАдминистратор 25.09.2017 08:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка в Трехречье в сентябре 2016Администратор 13.09.2016 11:27
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трехречье, зачетная щука, сентябрь 2016Администратор 07.09.2016 12:45
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# крупный окунь на осенней Ахтубе 2015Администратор 30.09.2015 12:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сазан в сентябре 2015 - супер клев!Администратор 25.09.2015 09:09
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# вчера вернулись из ТрехречьяВерников С. 21.09.2015 16:15
Вчера приехали, понравилось. Погода супер, лето.
Сазан осенний пошел, с каждым днем все лучше клев. Говорили, в начале сентября вода поднялась - плохо с рыбой было, а сейчас компенсируется.
Местные полагают, что октябрь на рыбалку будет отличный!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Крупный окунь в сентябре (Трехречье)Администратор 24.09.2014 13:34
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Да, осенью лучше всего на червя и на ракушку беретАдминистратор 22.09.2014 15:23

Сазан пошел!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# На фидер взяли?KirgizXXX 15.09.2014 17:16
Или на донку? Ракушка, да?
Тоже хочу!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ЗАЧЕТ! Мне больше 4,5 не попадался... покаЧуков Д. 15.09.2014 17:11
Трофей-то за спиной оказался - в масштабе минимальном))
Он же под метр реально!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный сазан 11 кг!Администратор 15.09.2014 17:07
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сентябрь на Ахтубе - лучшее время для серьезной рыбалки!Администратор! 10.09.2014 13:19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Крупный "бронзовый" ахтубинский лещ - достойный трофей рыболова в сентябре (база Трехречье)Администратор! 09.09.2014 16:26
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ахтубасергеич 26.07.2014 00:10
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
ВНУК ПОКАЗАЛ ВИДИО С РЫБАЛКОЙ НА АХТУБЕ И Я ЗАБОЛЕЛ. 9августа мне стукнет 68 лет,но на Ахтубе ни разу не был.Вот и решил в сентябре,числа 7-12 рвануть со своей бабкой на стареньком М-2141 на Ахтубу.Бабка пусть жуёт арбузы,а я порыбалю.Живу в Воронежской области,в пгт Анна.Ехать буду по Тамбовской трассе.Дорогие братцы славяне подскажите где можно снять комнатку,а то бабка в палатке боится простудиться.В меру пьющим компаньёнам буду рад.Мой тел.8 920 4533672
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# первая неделя сентябряSadko-bohatiy ghost 18.09.2013 17:41
А мы были тут до 7 сентября. Очень понравилось на самой базе, и еда тоже. Супер-трофеев не поймали да и не ловили особенно - главное процесс! А клюет все и везде и на все - это большой плюс месту и чисто (не затоптано)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".