(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в ноябре: советы, фото и видео

рыбалка на Ахтубе в ноябре     Ноябрь, по сути – заключительный месяц периода «Золотой рыбалки» на волжских хищных рыб: судака, щуку, берша и окуня. В этом месяце, как правило, заканчивается сезон ловли по открытой воде, так как уже с середины ноября на Ахтубинских затонах, ериках и ильменях начинает появляться первый лед.

    Конец осени в Волго-Ахтубинской пойме – период непредсказуемый, так как это еще не зима, но уже и не осень. Среднесуточная температура все чаще переходит на «ниже нуля», но днем, особенно в тихую солнечную погоду вполне может нагреть до +7+10 гр.С. Ночью уже устойчивые заморозки, все реже тает к полудню плотный иней, а временами налетают первые «белые мухи», слегка запорашивая глинистые берега. Трава пожухла, почти не осталось на деревьях побуревших листьев. Временами налетает промозглый холодный ветер, а случающийся днем мелкий дождик все чаще превращается в ледяную крупу. Вокруг все словно вымерло.

    Окончательно впадают в спячку мирные рыбы. Теплолюбивые караси, буффало, линь и красноперка уже не выходят из зимовальных ям. У сома ноябрьская рыбалка на Ахтубе, толстолобиктожеловля судака на троллинг, Ахтуба в ноябре начинается зимнее оцепенение. Но еще ловятся на течении голавль и налим. На Ахтубе и Мангуте в Трехречье в ноябре неплохие уловы крупных экземпляров хищных рыб приносит троллинг (ловля на дорожку) на глубоководные искусственные приманки: крупный судак, щука, а порой и случайный жерех.

    Даже хищник в такой холодной воде становится вялым, поэтому не стоит пытаться ловить на донки и поплавочную снасть – «пассивная рыбалка закончилась», уже не удастся посидеть на солнышке, наслаждаясь астраханским теплом и наблюдая за игрой поплавка, пора переходить на активный поиск зимних стоянок крупного хищника. Лодка, эхолот (особенно, если участок лова незнаком) и добротная непромокаемая, непродуваемая одежда в этой ситуации будут незаменимы.

     Но и в этот период на Ахтубе и ее «дочерних» водоемах рыбалка интересна, увлекательна и, по своему, разнообразна. Дело в том, что в зависимости от особенностей ноябрьской погоды в конкретный год, от начала до конца этого переходного месяца, как правило, проходят три основные стадии предзимья на водоемах, кардинально влияющие на способы ловли и состав снастей:

  • Заморозки по ночам, временами мокрый снег, днем солнце или облачно, тихо или ветрено, но дневная температура уверенно поднимается выше +5 гр.С.

ловля сома в ноябре, рыболовная база Трехречье, ХарабалиЭто наиболее благоприятный период в ноябре для охоты за трофейным хищником, судаком и щукой – у них еще не пропалрыбалка в ноябре, Ахтуба аппетит слопать зазевавшуюся бель, не выходя из своей ямы. Способы ловли традиционные: спиннинг, троллинг (ловля на дорожку) с использованием искусственных приманок или живца. Будут хорошо работать тяжелые джиг-головки от 30-40 гр. с силиконом и поролонкой, тяжелые колеблющиеся блесна, глубоководные воблеры. Яркие и шумные блесна могут скорее насторожить вялого полусонноголовля ноябрьского судака в Харабалях, Ахтуба хищника. Проводки следует делать максимально медленные, с длинными паузами, стараясь все время вести приманку почти по самому дну, с касаниями, при этом выбирая наиболее глубокие участки русла: ямы, донные желоба, прибрежные приямки под и перед перекатами (если они есть в наличие). Общее правило: выбирайте места с минимальным течением, но с максимальной глубиной.

На долго незамерзающих перекатах в русле на мотыля и червя проводочной удочкой хорошо ловится подуст. На мелкую вертушку и червя можно наловить на перекатах жирную осеннюю чехонь. Наиболее продуктивными для рыбалки на бель и окуня в такое время будут места впадения проток и ручьев в основное русло.

  • Температура днем уже не поднимается выше 0 гр.С, на ильменях и затонах лед не тает, но слишком тонок, а по берегам русел появился плотный припай.

ловля берша и судака в ноябре, Трехречье на АхтубеЭто самый «неприятный» период. При том, что погода нормализовалась, стало суше и солнечнее – ловить не получится ни со льда (слишком тонок), ни с берега (мешает припай), ни с лодки (в русло не выйти и не причалить обратно). Так что остается, как меньшее из зол, попробовать половить с берега в русле Ахтубы и Мангута в местах, где есть возможность забросить снасть через прибрежную кромку льда с крутояра (в конце концов - расчистить себе рубеж багром и пешней).

Кстати, в ноябре стартует еще одно, не мене увлекательное, чем рыбалка, хобби, за которым многие приезжают в эти края именно в конце осени – астраханская охота на зверя.

  • Стабильно ниже «0», лед на ериках и ильменях встал окончательно, припай на берегах русла широк, постоянен, но много опасных полыней из-за подмыва течением.

рыбалка в ноябре по первому льду, Ахтуба, ТрехречьеВсе! Меняем снасти на зимние: поплавочная подледная удочка, зимняя удочка с кивком и мормышкой, балансиры, чертики, отвесные блесна…конечно же ледобур. А еще термос!

Иногда удается поработать с берега или припая обычным удилищем с вертикалкой или мормышкой в окна-полыньи, промытые течением.

По перволедью хорошо клюют почти все виды рыб, сохраняющие зимой подвижность: судак, берш, щука, окунь, ерш, плотва, голавль, елец, лещ, густера и, конечно, налим.

Зимняя ловля по первому льду в ноябре в Волго-Ахтубинской пойме начинается на ериках, затопленных озерах (ильменях) и протоках, которые «встают» раньше, чем основные русла. Ловится весь хищный ряд местных рыб и почти все виды бели. Отлично работают при рыбалке со льда жерлицы с живцом, мормышки с мотылем илипервый ноябрьский лед в Трехречье личинкой репейной и все виды снастей и приманок для вертикального блеснения.

Первый лед часто бывает очень прозрачен, так как встает быстро, поэтому, чтобы не спугнуть рыбу, при отсутствии снежного покрова следует маскировать тенью место вокруг лунки в радиусе минимум двух метров подручным материалом: бумагой, соломой, брезентом. Это особенно важно при ловле со льда на мелководье.

Важно помнить, что первый лед, особенно в местах, где есть хотя бы минимальное течение, очень коварен!  

Сохраняйте голову ясной (не употребляйте алкоголь), одевайтесь тепло и комфортно, соблюдайте основные  правила безопасности поведения на льду – халатное отношение к собственной безопасности может привести к весьма печальным последствиям (в худшем случае повторить столь увлекательное приключение, как поездка на рыбалку на Ахтубу в ноябре Вам уже не удастся никогда).

Вот главные правила безопасности для рыбалки по первому льду:

  1. Никогда не ходите на такой лед в одиночку, берите напарника или договоритесь, что все время будете друг друга видеть (позвонить по мобильнику, провалившись в полынью, не удастся – проверено);
  2. Не вставайте на лед тоньше 4-5 см, а при наличие полыней – 6-7 см. Это ваш «запас прочности». Не работайте на таком льду пешней, не прыгайте, не стучите тяжелыми предметами – только ледобур. Под вашим весом тонкий лед будет прогибаться, но держать, пока он цел, но любая трещина может вызвать разрушение льда в радиусе нескольких метров;
  3. Не привязывайте и не пристегивайте к себе тяжелые вещи – если провалились, важно удержатся над водой первые несколько секунд, чтобы опомниться и найти опору.
  4. Запаситесь спасалками (пара деревянных ручек с острыми стальными иглами) – они помогут зацепится за гладкую ледяную поверхность кромки и, желательно, шестом – его несут подмышкой.
  5. Нательное белье должно быть шерстяным.
  6. Если все же произошло худшее - вы провалились и промокли, как можно быстрее снимите и выжмите одежду. Шерстяные вещи, в отличие от х/б и синтетики, даже будучи влажными, будут защищать от переохлаждения. Но в любом случае после этого следует как можно скорее попасть в тепло (машина, дом, палатка с обогревом).

ловля окуня по первому льду, Ахтуба, Трехречье.    Очень надеюсь, что ни спасалки, ни шест, ни мобильник во время рыбалки вам не пригодятся, но, как говорится: «человек предполагает, а Бог располагает».

     А после столь интересной и экстремальной рыбалки или охоты так приятно будет вернутся на обед или ужин в «родной» рыбацкий домик на базе «Трехречье», попариться в бане, посидеть с компанией в баре за кружкой чая или еще чего, делясь впечатлениями… Будет, что рассказать коллегам и знакомым по возвращении домой.

       Ждем Вас в Рыбацкой деревне «Трехречье» на незабываемую рыбалку на Ахтубе в ноябре!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе осенью
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Отчет о рыбалке в Трехречье 17-24 ноября 2012 г.
Рыбалка в Астрахани
Ловля берша (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка в Харабалях
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Зимняя ловля окуня и судака на Ахтубе

Отзывы   

 
# Начало ноября в Трехречье - трофейный толстолобикАдминистратор 29.11.2016 12:58
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный сом в ноябре (Трехречье на Ахтубе)Администратор 18.11.2015 15:41
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак на Ахтубе в ноябре (база "Трехречье")Администратор 18.11.2015 11:24
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рыбалка в ноябре на судакаАдминистратор 28.01.2015 13:12
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# В конце ноября 2014 на ериках встал первый лед - ловился окуньАдминистратор 18.12.2014 12:17
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ноябрьские судак и щука в ТрехречьеАдминистратор 02.12.2014 14:50
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ноябрьский судак раскочегарился наконец - начал брать у ям ужеАдминистратор 13.11.2014 16:26
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ноябрь в ТрехречьеАдминистратор 17.02.2014 15:56

Видео с нашего канала на Ютубе
youtube.com/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Товарищи в ноябре оторвались)))Администратор 25.11.2013 14:22

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# за неделю оба вида рыбалкиГость 18.09.2013 16:26
Даа... помнится в 2011 в ноябре приехали в Трехречье со спиннингами, а уезжали с мормышками - лед встал числа 8-10 на ериках. Так что и потроллили, и на балансир подергали из лунки (на жерлицу хорошо щука шла на живца)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".