(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Зимняя ловля окуня и судака на Ахтубе

   Самая интересная рыбалка на Ахтубе начинается в феврале с началом усиленнойЛовля окуня в Трехречье со льда ловли окуня и судака. Эти два хищника не оставят вас без впечатлений. И об этих самых интересных на мой взгляд рыб и пойдёт сегодняшний рассказ. Ахтуба встречает нас ухоженной территорией.

   Закончив оформление документов, мы отправились в снятый 4-х местный коттедж, душ, кондиционеры, холл очень уютно одним словом. Остаток дня мы решили посветить разгрузке и благоустройству всего нашего имущеста оставив рыбалку на завтра. Техника ловли окунька на Ахтубе заключается в исследовании закрытых пойменных водоёмов на предмет поклёвок и усиленного жора, предпочтительная снасть - мормышка. Хотелось бы отметить что в это время года окунь на насадку идёт смело, хватает жадно и сразу уходит в сторону, что для начинающих спортсменов любителей очень удобно.

   зимой на АхтубеНаша основная тактика заключалась в усиленном прикорме. За первый день нашей ловли было поймано 14 200-250 граммовых окуньков в среднем. Совсем иное поведение представляет судак, лучшее места его ловли это нижняя волга приблизительно 3-4 км вниз по течению, хищник осторожен лучшая техника это отвесное блеснение и жерлицы. Можно отметить что судак в целом редкий хищник и попадался нам не часто и за 3 дня ловли было поймано 6 средних размеров судаков. Однако кроме наших основных целей ловли нам попадались и краснопёрка, и плотва, а также что меня очень удивило налим. По рассказам местных старожил нами было принято решение поменять места ловли, хотя в целом (я забегу вперёд) это тактика не оправдала себя. Для ловли окуня мы ушли вверх по течению к закрытому пойменному небольшому водоёму, где была применена та же снасть что и в первый день - мормышка. Просидев до обеда и не добившись значительных успехов, кроме как с десяток окуньков, мы ушли на судака что так же не привело нас к большому улову, похвастаться можно было 2 судаками, причём снасть была прежней. Судак на Ахтубе зимой

    В целом хоть и улов не был большой мы решили опять сменить место ловли поднявшись по течению приблизительно на километр использовав те же снасти, но к сожалению и на новом месте нас постигла неудача. Было решено возвращаться на базу. Вот настал наш последний день собрав все свои рыболовные принадлежности мы ушли на 200 метров от базы, так как время было ограничено. Зная что места это не рыбные мы и не расчитывали на большой улов, окунь наш излюбленный хищник брал так же жадно, но к сожалению он был редок, за судака и сказать нечего, до обеда не одного пойманного хищника. Однако тут и попалось моё главное удивление 2-х килограммовый налим на жерлицу, что очень меня обрадовало в последний день. Вот и настало время уезжать.

    Хочется сказать общие слова, Ахтуба прекрасное место ловли и отдыха. Спортивная рыбалка великолепна и интересна, улов к сожалению небольшой и хвастаться нечем, но как говорится и на нашей улице будет праздник. Если вы ищите место отдохнуть на природе с удочкой в руках то Ахтуба  и в целом Волга прекрасное место, приезжайте и вы не пожалеете.


Еще по теме:

Рыбалка в марте
Рыбалка в Харабалях
Ловля судака на Ахтубе
Рыбалка в ноябре

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".