(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля синца (Синец - виды рыб на Ахтубе)

Описание вида, образ жизни синца

ловля синца    Синец (лат. Ballerus ballerus) – озерно-речная рыба из семейства карповых, является близким родственником леща и густеры. Тело синца высокое, сплюснутое с боков, наибольшая высота его составляет треть длины, голова заостренная, рот обращен кверху, спинной плавник короткий, но очень высокий, чешуя довольно мелкая. Окраска спины у него тёмно-синяя с зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые с желтоватым или красноватым оттенком, грудные плавники желтоватые, остальные - серые.

    Синец обитает в бассейнах рек Каспийского, Балтийского, Черного и Азовского морей.    Как правило, взрослые особи вырастают до 30 см и весят не более 0,4 кг, но на Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, попадаются экземпляры весом до 1 кг.синец на Ахтубе

   Питается взрослый синец зоопланктоном (мелкие ракообразные и моллюски), а так же червями, личинками насекомых и частями водных растений. Сам же синец является пищей для крупных хищников: сома и щуки.

   Нерест синца проходит во второй половине апреля, когда он вслед за воблой поднимается по рекам вверх по течению. На Нижней Волге можно еще наблюдать осенний ход синца.

   Синца часто путают с лещом и подлещиком, а многие вообще не знают, что самостоятельный вид. От леща синец отличается плавниками и задранным вверх ртом. Окраска его светлее, чем у леща и он менее "горбат".

  

 

Места обитания синца на Ахтубе

ловля синца на Ахтубе   Хотя синец относится к озерно-речным рыбам, он живет только в озерах с чистой проточной водой. Быстрого течения синец не любит и чаще встречается в крупных равнинных  реках. На Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни «Трехречье», синец держится стаями в глубоких местах с медленным течением.

   Кормится синец утром и вечером, выходя для этого на глубоководные косы ближе к берегу, на глубины от 1 до 4 метров.

   С середины апреля, в период размножения, синец обычно держится в местах с глубиной не больше 1 метра.

 

Как и чем ловят синца на Ахтубе

     Во время рыбалки на Ахтубе, как правило, специально синца не ловят. Он попадает в прилов при ловле леща, густеры и плотвы на донные снасти иловля синца на Ахтубе поплавочную удочку. В качестве насадки на синца подойдут черви, зерна кукурузы, мясо ракушек (беззубка, дрейсена) и т.п. Место ловли, конечно, желательно тщательно прикормить. Прикормки подойдут те же, что и для леща.

    Ранней весной и поздней осенью синец хорошо клюет во время рыбалки со льда. Как и при ловле леща, можно использовать поплавочную удочку или мормышечную снасть с подсадкой мотыля, опарыша или личинки репейной моли.

    Синец не живуч и быстро погибает в садке, особенно в жаркое время года. Поэтому позаботьтесь о сохранности выловленных рыб сразу. Старый, проверенный способ сохранить пойманную снулую рыбу: выпотрошить, удалить жабры, набить брюшную полость свежей крапивой и в крапиву же завернуть тушки. Это позволит сохранить рыбу при комнатной температуре до двух дней и защитит от мух. Крапиву можно заменить осокой. Но ни в коем случае не оставляйте снулую рыбу в садке, особенно в теплой воде – рыба испортится уже через несколько часов.

 

Вкусовые качества синца

  Ценными гастрономическими качествами мясо синца не обладает. Готовят его так же, как и леща: солят, вялят, жарят и добавляют в уху вместе с другой рыбой. Правда нужно отметить, что в малосольном и вяленном виде синец вкуснее леща – его мясо нежнее и более жирное.

   Раньше, в начале прошлого века, синец имел промысловое значение. По некоторым сведениям в год добывалось до 20 млн. штук, но сейчас численность его настолько сократилась, что его не заготавливают специально, синец зачастую идет вместе с лещом. А вот в Трехречье синец пока еще попадается на крючок довольно часто.

 

Еще материалы по теме:

Густера (виды рыб на Ахтубе)
Ловля леща (виды рыб на Ахтубе)
Правильная подкормка леща
Ловля леща на Ахтубе
Поплавочное волочение
Устройство поплавочной удочки на

Отзывы   

 
# СинецДаниил 02.11.2013 10:32
Спасибо! Очень хорошие у вас домики в "Трёхречье". :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить