(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Правильная подкормка леща

   В сознании многих рыбаков, сложилось мнение о леще, как о рыбе, которая медленно и осторожно всасывает с илом единичные зерна кукурузы или пшеницы, пока не попадет на наживку со скрытым в ней крючком. Но истинная картина выглядит несколько иначе.

   Наблюдение за килограммовым лещом, который был пойман осенью и выпущен в большой аквариум доказывают прямо-таки противоположное. Лещ, чтобы поесть "становится на голову" и в прямом и в переносном смысле, потому что он потребляет большое количество пищи, которую ему предлагают, жадно и большими порциями.

   Высыпанные в аквариум (в одном месте) зерна кукурузы, лещ пожирает по 7-8 штук одновременно, вместе с большой порцией гравия со дна, который он позже выплевывает. Удивительно, и для нас это стало полной неожиданностью, но через некоторое время, лещ выплевывает... кожуру, измельченных гортанными зубами, зерен кукурузы. Большая горсть кукурузы исчезала буквально через несколько минут, а это был только один, и не слишком крупный лещ, скорее даже подлещик.

    Приведенные выше наблюдения подтверждают, то что опытные охотники за лещом знают уже давно: рыбы эти впитывают приманку как пылесос, и, если рыболов высыпает очень мало пищи (прикормки), лещ просто уходит в другое место, в результате чего клев прерывается. Таким образом, большую стаю лещей, насчитывающую несколько десятков "лопастей" можно удержать на месте, подкармливая их почти ведрами.

    Однако, следует заметить, что использовать большое количество прикормки для содержания стаи леща на одном месте следует крайне осторожно. Ведь известно, в случае если подкормка не будет съедена рыбой в течение нескольких часов, она скиснет, и место из перспективного превратится в глухое, с плохой гнилой водой, куда рыба даже не сунется.

    Таким образом, прежде всего, нужно исследовать точку ловли, убедиться, что лещ, или другая рыба посещает эту точку, сначала сыпать маленькие порции подкормки и наблюдать за ситуацией. В хорошо выбранном месте прикормка не скисает, ибо рыба съест ее достаточно быстро и полностью.

   Те рыболовы, которые думают будто ловля леща легкая задача, и просто сыплют большое количество прикормки необдуманно, вслепую, рискуют нанести большой вред водоему. Надеюсь, что рыбаки, которые прочитают эту статью, не совершают такую ошибку и разъясняют это другим, менее образованным...

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить