(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля Белого амура на Ахтубе, фото и видео

Описание вида, образ жизни

Белый амур на Ахтубе    Эта весьма крупная рыба семейства карповых дополняет потрясающее многообразие  видового состава рыб, обитающих в Нижней Волге и, в том числе, в Ахтубе. Белый амур, несмотря на свои внушительные размеры – исключительно мирная рыба, питается только растительным кормом – водорослями и водяными растениями.

Тело имеет вытянутое, торпедообразное, покрытое крупной прочной чешуей черно-золотого цвета. Для рек и водоемов Волго-Каспийского бассейна амур не является коренным обитателем, так как была когда-то завезена в Волгу в промысловых и экологических целях. Дело в том, что поедая водную растительность, эта рыба сохраняет чистоту водных ресурсов, спасает водоемы от зарастания водорослями и последующего заиливания.

    Помимо того, что Белого амура успешно выращивают в искусственных условиях, как ценный промысловый вид, он является прекрасным, хотя и довольно редким трофеем для поклонников рыбной ловли на естественных водоемах  Ахтубы.  Нерест происходит, как и у большинства карповых рыб, весной, во время затопления при  паводке прилегающих к руслу мелководий. Растет Белый амур очень быстро, этому способствует обильная кормовая база низовьев Волги и ее притоков. В реках Ахтуба, Мангут  и Харабалык, в районе Трехречья,Белый амур на Ахтубе Белый амур нередко достигает в длину 1,3 метра.  Встречаются экземпляры весом аж до 35 кг. Эта рыба чрезвычайно сильная и выносливая, но при том осторожная. Кормится в основном ночью (поведение сходно с сазаном), но в определенные периоды и днем, особенно в тихие теплые пасмурные дни.

 Места обитания Белого амура

   Как правило, Белого амура можно встретить в водохранилищах, каналах, крупных ериках и ильменях, изобилующих водной растительностью (камыш, тростник, водяные травы и водоросли), в которых он хорошо размножается и ведет беспощадную борьбу с зарастанием водной поверхности. В районе Трехречья он встречается повсеместно в течении всего периода открытой воды. Весной он выходит кормиться на заросшие мелководья, где вода начинает прогреваться раньше и появляются первые свежие побеги (куга) водных растений. С наступлением холодов и началом ледостава, Белый амур скатывается в зимовальные ямы на глубоких русловых участках со слабым течением и там, ничем не питаясь, дожидается схода льда.

 Как и чем ловить Белого амура на Ахтубе

   К сожалению, из-за особенностей питания (исключительно водяные растения) целенаправленная рыбалка на Белого амура в акватории Рыбацкой деревни Трехречье – занятие не для новичков и, как правило,  специально амура никто не ловит. Поймать его на растительную насадку настолько сложно, что он чаще всего становится лишь случайным трофеем в прилове опытного поплавочника или, что бывает чаще, неумышленно «багрится» воблерами «дорожечников», ведущих приманку в полводы и у поверхности на участках с водными растениями. Кстати, вышесказанное справедливо и для толстолобика – ближайшего родственника Белого амура и ведущего сходный образ жизни и питания.Ранней весной Белый амур иногда случайно цепляется джигом со дна на выходах из ям.

   И все же, если выгорите желанием попробовать свои силы в этом непростом виде рыбалки – ловле Белого амура, дадим несколько полезных советов.

 Советы по ловле Белого амура на Ахтубе

Белый амур1. Белый амур, как правило, ловится чаще весной и летом. Зимой, со льда, его не ловят. Более успешна рыбалка на кормящегося амура ночью, когда амур более активен и менее пуглив, особенно это касается рыбалки с берега.

2. Насадку для амура лучше делать из свежих растительных продуктов (ростки камыша, огурец, листья алоэ и зеленого салата, пучок молодых водорослей), но так же в качестве насадки применяют консервированную кукурузу (по несколько зерен на крючок) с добавлением свежей зелени. Эти насадки не обладают достаточной прочностью для забрасывания снасти и зачастую слетают с крючка в полете или при ударе о поверхность воды. Поэтому требуется дополнительное крепление их к крючку с помощью сверх тонкой лески или шелковой нити (подойдет и конский волос).

3. В весенний период для ловли амура к основной растительной насадке можно так же успешно добавить  опарыша или червей (дождевых, навозных, лиственных).

4. Обычно используют фидерную снасть большой прочности, так как Белый амур – рыба крупная и весьма сильная. Снасть собирают стандартную: сетчатая кормушка, вертлюжки и карповый крючок на поводке из лески или плетенки. Конструкция снасти может быть любой (патерностер, ин-лайн, петлевая), это будет зависеть от предпочтений и привычек рыболова и, конечно, от условий в конкретном месте лова. Основную леску или плетенку нужно использовать достаточно прочную.

ловля Белого амура на Ахтубе5. В зависимости от рельефа и состояния поверхности дна,  чтобы приманка не погружалась в ил, ее можно приподнять при помощи шарика из пенопласта. Только помните, что пенопласт не должен быть свежеизготовленным, так как резкий запах стирола или уретана, выделяющийся из свежего пенопласта, отпугнет не только Белого амура, отличающегося очень чувствительным обонянием, но и вообще всю рыбу в округе.

6. Белый амур, как уже писали - очень сильный соперник для рыболова и, засекшись на крючок при поклевке, запросто утаскивает оставленные без присмотра снасти вместе с удилищем или мотовилом. Поэтому всегда тщательно закрепляйте снасть

Вкусовые качества Белого амура

   Благодаря пристрастию этой рыбы к «вегетарианской» пище – водным растениям, мясо Белого амура очень чистое, маложирное, сливочно-белого цвета. Оно не содержит личинок паразитов и является настоящим лакомством для любителя рыбных блюд. По своим вкусовым качествам мясо Белого амура существенно вкуснее и нежнее, чем у карпа и многих других карповых рыб.   Правда в нем несколько больше костей, но при разделке и приготовлении столь крупной рыбы это не представляет сложностей и не уменьшает ценности добычи.

    Как правило, Белого амура жарят, запекают или коптят холодным и горячим способом. Очень неплохо он дополняет «букет» в сборной ухе (когда для приготовления используют несколько видов рыб).


Удачной вам рыбалки и достойных трофеев в нашей Рыбацкой деревне Трехречье!

Отзывы   

 
# Белый амур на Ахтубе в апреле 2016Администратор 20.04.2016 09:51
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Амур на 10 кг пойман, в Трехречье в октябре 2013Администратор 19.11.2013 12:14
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Да, "торпеды" те еще!Морячок 19.11.2013 12:10

Видео Shady2228 с ётуба
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".