(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Охота на Ахтубе в Трехречье

охота на фазана в Астрахани    Одно из самых красивых мест Нижней Волги – Трехречье в Харабалинском районе Астраханской области по праву заслужило славу рыболовного рая. В частности, в районе Рыбацкой деревни Трехречье в реке Ахтуба и ее рукавах Мангут и Харабалык обитает около 60 видов пресноводных и полупроходных рыб, а так же речные раки. Но рыбалка и отдых на Ахтубе знамениты не только благодаря обилию водных ресурсов и потрясающей природе. В этом районе расположены интереснейшие охотничьи угодья. Благодаря уникальному рельефу и особенностям климата территорию Трехречья и большей части Волго-Ахтубинской поймы покрывают степи, заливные луга, заросшие пойменные озера и заросли камыша и тростника вдоль бесчисленных протоков и ериков. Именно поэтому охота в этих местах столь разнообразна и увлекательна.

 

    Как правило, охотничий сезон в Астраханской области открывается в начале сентября и заканчивается в конце февраля. Не забывайте соблюдать правила для охоты в Астраханской области, согласно которым браконьерством считается любая охотничья вылазка без соответствующего разрешения, причем и во время сезона, и в период всеобщего запрета. Кроме того, браконьерами признаются все, кто охотится, не имея охотничьего билета. Правилами строго запрещена добыча дичи и животных сверх установленного лимита, а так же использование запрещенных орудий и способов добычи.

   Список животных, занесенных в Красную книгу РФ и запрещенных к добыче: выхухоль, хорь-перевязка, пеликан розовый, белый журавль, малыйохота на водоплавающих на Ахтубе лебедь, мраморный чирок, савка, орлан-белохвост, беркут, орел-могильник, орел степной, курганник, скопа, сокол-сапсан, сокол-балобан, султанка, дрофа, стрепет, каравайка, журавль-красавка, авдотка, ходулочник, шилоклювка, черный аист, краснозобая казарка, колпица, орел-змееяд, черноголовый хохотун, малый баклан, египетская цапля, гусь пискулька, тонкоклювый королек, красноголовый королек, фламинго. Кроме того, в настоящее время из-за низкой численности запрещена охота на сайгака (сайгу).

    Зимой в этих местах можно охотиться на пернатых (куропатка и фазан) и на животных (волк, лисица, енот, заяц).

    В любом случае, сроки и допустимые объекты для охоты в Волго-Ахтубинской пойме устанавливаются ежегодно перед началом сезона специальным указом Губернатора Астраханской области.

 

Охота на Ахтубе  на пернатых

    Пойма реки Ахтубы и ее рукавов воистину представляет из себя настоящее птичье царство. Здесь встречается больше 280 видов местных и перелетных видов птиц. Здесь гнездится много видов уток и гусей, лебеди. Чаще всего охота на водоплавающую дичь в Астраханской области происходит в местах ее постоянного обитания: на ильменях (заливных озерах), старицах и заросших протоках. Сезон охоты на пернатых в Астраханской области открывается в момент, когда молодняк начинает поднимается на крыло, как правило – в середине сентября. Заканчивается охота на Ахтубе на дичь в конце ноября. Кроме местной водоплавающей птицы, в начале осени в этих краях собираются многие тысячи перелетных птиц.

    В Астраханской области, в отличие от многих других регионов, нет запрета на отстрел фазанов.

   Ориентировочные сроки охоты на пернатую дичь:

Болотная, лесная и полевая дичь: с сентября по 30 ноября;

Фазан: со второй субботы ноября по середину февраля;

Водоплавающая дичь: с первой субботы сентября по 30 ноября.

 

Охота на Ахтубе на животных

    Сезон охоты на диких и пушных зверей в Астраханской области начинается с середины ноября и длится до конца февраля. В данном случаеохота на лисицу в Астрахани исключением являются только волк и лисица, охота на которых разрешена в течении всего года. Трофеями в это время могут стать: кабан, заяц, енотовидная собака, хорек. Кроме того большой интерес для охотников на крупного зверя представляют олень, лось и косуля.
     Нижняя Волга, включая Ахтубу, богата зайцем-русаком, обыкновенной лисицей, корсаком, американской норкой, барсуком, ондатрой, хорьком, куницей, енотовидной собакой и др. Кстати, шкура местного енота необыкновенно красива. Возможна охота на пушного зверя с норными собаками.

     Степной заяц на Ахтубе, благодаря обилию корма, весьма крупный и нередко достигает 5-6 кг веса. Очень увлекательной бывает охота на зайца поздней осенью по первому снегу.

охота на зайца на Ахтубе      Конкретные сроки охоты на животных и объекты охоты каждый год, опять таки, устанавливаются указом Губернатора в начале августа текущего года, а ориентировочные сроки для охоты на зверя в Астраханской области примерно такие:

Кабан: с 1 октября по 15 января;

Волк и лисица: без ограничений по времени;

Енот, корсак, хорек, куница, горностай: с 10 ноября до конца февраля;

Заяц-русак: со второй субботы ноября по середину февраля.

 

Охота на Ахтубе для гостей Рыбацкой деревни «Трехречье»

    Наша рыболовная база вполне подходит и для отдыха охотников. Поэтому для Вас существует возможность «убить двух зайцев», а то и трех –охота на косулю в Астрахани поохотится, порыбачить и отдохнуть с комфортом. Вечером, после дня, проведенного на охоте или на рыбалке, можно развлечься, играя в бильярд. А можно расслабиться в настоящей русской бане.

    Оформить охотничью путевку Вам поможет сотрудник нашей базы при встрече в г. Харабали (необходимо предоставить охотничий билет и паспортные данные). Для доставки охотников в отдаленные места острова Рассвет предоставляется транспорт повышенной проходимости с водителем. Кроме того Вы всегда можете рассчитывать на помощь сотрудников базы, чтобы сориентироваться на новом незнакомом месте.

    Так что, если Вам интересна не только увлекательная рыбалка на Ахтубе, но и охота в Астраханской области – Добро пожаловать в Трехречье!

 

Еще материалы по теме:

Прейскурант цен на оформление путевок-договоров на охоту в Астрахани

Отзывы   

 
# ФАЗАНЫЫЫЫ!Любитель раков 05.11.2013 15:07
Были в середине октября 2013. Фазаны из-под ног взлетают по 2-3 штуки прямо за забором базы!
Никогда столько не видел в одном месте.
Я не охотник, но в душе зашевелилось древнее чувство добытчика)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".