(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля плотвы: секреты, фото и видео

Описание вида, образ жизни плотвы

ловля плотвы на Ахтубе   Плотва (подвиды: тарань, вобла, сорога, чебак, лат.  Rutilus rutilus) — один из самых широко распространенных в наших водоемах вид карповых рыб. Основные подвиды плотвы, перечисленные выше, обитают по всей Европе к востоку от Англии и Пиренеев и к северу от Альп, а так же почти во всех водоемах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

На Нижней Волге, в частности в Ахтубе, встречается два подвида: плотва обыкновенная и вобла, отличающаяся от плотвы главным образом окраской и полупроходным образом жизни (обитает вобла в приустьевой зоне Каспия, а для размножения поднимается в реки).

   Отличить плотву от воблы можно по серебристо-белой чешуе и оранжевым или красные плавникам, а от красноперки – по кроваво-красной окраске глаза. На Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни «Трехречье», плотва имеет среднюю длину 10-20 см, но случались поимки экземпляров весом да килограмма!

   Нерест плотвы на Ахтубе обычно проходит во второй половине весны, с началом половодья, в конце апреля – начале мая на заливных лугах и подтопленных старицах и ериках. Основной рацион: зоопланктон, водоросли, мелкие личинки и черви. Крупные особи зачастую переходят на полу-хищный образ жизни, питаясь ракообразными, мальком и моллюсками. Питается плотва круглый год.

   Молодь плотвы живет стайками, предпочитая богатую кислородом проточную воду. Крупные взрослые экземпляры весьма осторожны, живут и питаются обособленно, выбирая более спокойные, заросшие водной растительностью и закоряженные места со слабым течением или вовсе без течения.

   Плотва является отличным живцом для рыбалки на сома, щуку и судака.

 

Места обитания плотвы на Ахтубе

   Воистину, на Ахтубе рыбка эта вездесуща. Ее можно в значительных количествах встретить и в руслах, и в затопленных озерах-ильменях, и в ериках, и в прудах – лишь бы вода была достаточно чистой и с достаточным содержания кислорода.  На течении часто можно видеть стайки молодой плотвы, вьющиеся у берега прямо под крутояром или среди ветвей топляка и выхватывающие из потока мелкий животный корм. Плотва неприхотлива к температуре воды, но зачастую выбирает  мелководные места, прогретые солнцем, со слабым течением и расположенные рядом с зарослями водяных растений. Особенно это касается крупной плотвы, предпочитающей кормиться в одиночку и маскирующейся в траве.

   Со льда плотва ловится вполне успешно, особенно вблизи впадающих в водоем ручьев – там зимой много кислорода и корма.

 

Как и чем ловят плотву на Ахтубе

   Пожалуй, ни одна рыбалка на поплавочную удочку на Ахтубе не обходится без поимки некоторого количества экземпляров плотвы. Так же она прекрасноловля плотвы на Ахтубе ловится всеми видами донной снасти. Как уже описывалось выше – она вездесуща. Лишь бы наживка или насадка были ей по вкусу и крючок не слишком большим.

   В качестве наживки отлично подходит червь, опарыш, мотыль, а в середине лета она клюет и на растительные насадки типа распаренных семян злаков (перловка, мелкая кукуруза), хлебный мякиш, манная болтушка и т.п.

   При ловле плотвы очень важную роль играет правильная прикормка, так как это позволит дольше удержать на месте лова стайку рыбок. Для ловли крупной плотвы прикормка имеет первостепенное значение – иначе осторожную рыбу не подманить. Для прикормки плотвы подойдут различные смеси растительного происхождения, как готовые из магазина, так и приготовленные самостоятельно из различных круп, отрубей и с добавлением мелкого мотыля.

   Рыбалка на Ахтубе на плотву происходит чаще с берега, в 3-5 метрах от уреза воды, поблизости от затопленных кустов, коряжника и зарослей водной растительности.

    Что касается подледного лова – плотва заслуженно любима поклонниками это вида рыбалки, так как редкий улов обходится без нее. Зимой она ловится мормышкой с наживкой мотыля, личинки репейной моли или опарыша или на поплавочную зимнюю удочку с теми же наживками. Подо льдом в Трехречье ее можно найти на ериках, например, Сухая Ахтуба на острове Рассвет. Клюет плотва в течении всего светлого времени суток, а часто и ночью.

 

Вкусовые качества плотвы

вяленная плотва, Ахтуба  Особой гастрономической ценностью мясо плотвы не обладает, так как оно довольно пресное, постное и содержит уйму мелких тонких костей. Однако рыба эта очень чистая и прекрасно подойдет для варки основы для «двойной» ухи, да и просто, как добавка к другой рыбе. Крупные экземпляры можно пожарить в муке или сухарях, при этом для удобства употребления можно насечь спинку мелкими надрезами поперек тонких спинных костей – во время жарки кости «растают».

    Однако в основном плотву используют для вяления – в таком виде она вполне напоминает воблу. Солят ее для этого сухим способом или в тузлуке, как и всю прочую бель.

 

"Ловите Шура, ловите!")))

 

Еще материалы по теме:

Каждый поплавочник достоин мормышки
Stop&go для плотвы
Советы рыбаку-любителю
Рыбалка на Ахтубе летом
Ловля красноперки (виды рыб на Ахтубе)
Как правильно выбрать поплавок
Густера (виды рыб на Ахтубе)

Отзывы   

 
# Маховая удочка на плотву. Видео от Лов и КлевЧуков Д. 11.02.2014 16:10
"Ловля Плотвы Маховой Удочкой. №33 "О Рыбалке Всерьез"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 29 советов по ловле плотвы (с сайта рыбалка.зооклуб .ру)Администратор 11.02.2014 16:06 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".