(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля плотвы: секреты, фото и видео

Описание вида, образ жизни плотвы

ловля плотвы на Ахтубе   Плотва (подвиды: тарань, вобла, сорога, чебак, лат.  Rutilus rutilus) — один из самых широко распространенных в наших водоемах вид карповых рыб. Основные подвиды плотвы, перечисленные выше, обитают по всей Европе к востоку от Англии и Пиренеев и к северу от Альп, а так же почти во всех водоемах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

На Нижней Волге, в частности в Ахтубе, встречается два подвида: плотва обыкновенная и вобла, отличающаяся от плотвы главным образом окраской и полупроходным образом жизни (обитает вобла в приустьевой зоне Каспия, а для размножения поднимается в реки).

   Отличить плотву от воблы можно по серебристо-белой чешуе и оранжевым или красные плавникам, а от красноперки – по кроваво-красной окраске глаза. На Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни «Трехречье», плотва имеет среднюю длину 10-20 см, но случались поимки экземпляров весом да килограмма!

   Нерест плотвы на Ахтубе обычно проходит во второй половине весны, с началом половодья, в конце апреля – начале мая на заливных лугах и подтопленных старицах и ериках. Основной рацион: зоопланктон, водоросли, мелкие личинки и черви. Крупные особи зачастую переходят на полу-хищный образ жизни, питаясь ракообразными, мальком и моллюсками. Питается плотва круглый год.

   Молодь плотвы живет стайками, предпочитая богатую кислородом проточную воду. Крупные взрослые экземпляры весьма осторожны, живут и питаются обособленно, выбирая более спокойные, заросшие водной растительностью и закоряженные места со слабым течением или вовсе без течения.

   Плотва является отличным живцом для рыбалки на сома, щуку и судака.

 

Места обитания плотвы на Ахтубе

   Воистину, на Ахтубе рыбка эта вездесуща. Ее можно в значительных количествах встретить и в руслах, и в затопленных озерах-ильменях, и в ериках, и в прудах – лишь бы вода была достаточно чистой и с достаточным содержания кислорода.  На течении часто можно видеть стайки молодой плотвы, вьющиеся у берега прямо под крутояром или среди ветвей топляка и выхватывающие из потока мелкий животный корм. Плотва неприхотлива к температуре воды, но зачастую выбирает  мелководные места, прогретые солнцем, со слабым течением и расположенные рядом с зарослями водяных растений. Особенно это касается крупной плотвы, предпочитающей кормиться в одиночку и маскирующейся в траве.

   Со льда плотва ловится вполне успешно, особенно вблизи впадающих в водоем ручьев – там зимой много кислорода и корма.

 

Как и чем ловят плотву на Ахтубе

   Пожалуй, ни одна рыбалка на поплавочную удочку на Ахтубе не обходится без поимки некоторого количества экземпляров плотвы. Так же она прекрасноловля плотвы на Ахтубе ловится всеми видами донной снасти. Как уже описывалось выше – она вездесуща. Лишь бы наживка или насадка были ей по вкусу и крючок не слишком большим.

   В качестве наживки отлично подходит червь, опарыш, мотыль, а в середине лета она клюет и на растительные насадки типа распаренных семян злаков (перловка, мелкая кукуруза), хлебный мякиш, манная болтушка и т.п.

   При ловле плотвы очень важную роль играет правильная прикормка, так как это позволит дольше удержать на месте лова стайку рыбок. Для ловли крупной плотвы прикормка имеет первостепенное значение – иначе осторожную рыбу не подманить. Для прикормки плотвы подойдут различные смеси растительного происхождения, как готовые из магазина, так и приготовленные самостоятельно из различных круп, отрубей и с добавлением мелкого мотыля.

   Рыбалка на Ахтубе на плотву происходит чаще с берега, в 3-5 метрах от уреза воды, поблизости от затопленных кустов, коряжника и зарослей водной растительности.

    Что касается подледного лова – плотва заслуженно любима поклонниками это вида рыбалки, так как редкий улов обходится без нее. Зимой она ловится мормышкой с наживкой мотыля, личинки репейной моли или опарыша или на поплавочную зимнюю удочку с теми же наживками. Подо льдом в Трехречье ее можно найти на ериках, например, Сухая Ахтуба на острове Рассвет. Клюет плотва в течении всего светлого времени суток, а часто и ночью.

 

Вкусовые качества плотвы

вяленная плотва, Ахтуба  Особой гастрономической ценностью мясо плотвы не обладает, так как оно довольно пресное, постное и содержит уйму мелких тонких костей. Однако рыба эта очень чистая и прекрасно подойдет для варки основы для «двойной» ухи, да и просто, как добавка к другой рыбе. Крупные экземпляры можно пожарить в муке или сухарях, при этом для удобства употребления можно насечь спинку мелкими надрезами поперек тонких спинных костей – во время жарки кости «растают».

    Однако в основном плотву используют для вяления – в таком виде она вполне напоминает воблу. Солят ее для этого сухим способом или в тузлуке, как и всю прочую бель.

 

"Ловите Шура, ловите!")))

 

Еще материалы по теме:

Каждый поплавочник достоин мормышки
Stop&go для плотвы
Советы рыбаку-любителю
Рыбалка на Ахтубе летом
Ловля красноперки (виды рыб на Ахтубе)
Как правильно выбрать поплавок
Густера (виды рыб на Ахтубе)

Отзывы   

 
# Маховая удочка на плотву. Видео от Лов и КлевЧуков Д. 11.02.2014 16:10
"Ловля Плотвы Маховой Удочкой. №33 "О Рыбалке Всерьез"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# 29 советов по ловле плотвы (с сайта рыбалка.зооклуб .ру)Администратор 11.02.2014 16:06 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить