(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Stop&go для плотвы

    Многие рыболовы знают, что плотва отдает предпочтение частицам прикормки в толще воды, оставляя без внимания статично лежащий на дне корм. То же самое происходит и с предлагаемой приманкой. Чтобы добиться эффекта длительного падения приманки на дно можно воспользоваться способом проводки stop&go.

    Делать это удобно, используя штекерное или болонское удилище. При этом нужно очень точно облавливать образованный на дне прикормочный след, придерживая и отпуская поплавок. Чтобы добиться высокой точности, кончик удилища должен располагаться непосредственно над следом прикормки.
    Подбор удилища для подобной ловли выполняется с учетом размера и глубины водоема. Хорошо для подобных целей подходят штекерные и болонские удилища. Если ловля ведется на расстоянии от 10 м, то практично использование штекера. Ведь столь длинных болонок попросту нет, да и их вес при большой длине вызовет лишь неудобства в ловле. На более коротких дистанциях выигрывает болонская удочка. Благодаря использованию катушки и большого запаса лески с ее помощью можно обловить большой отрезок прикормочного следа, что играет немаловажную роль в некоторых ситуациях.
   Отдельные требования в такой ловле и к поплавку. Он должен хорошо проводится, а также отчетливо показывать поклевки плотвы даже на стадии падения приманки. Для более медленного течения хорошо подходят поплавки с формой тела в виде луковицы. На более быстром течении практичны поплавки яйцевидной формы, а на сильной быстрине и вовсе круглые. Грузоподъемность и огрузку поплавка нужно подбирать так, чтобы во время придержки поплавка приманка и грузила поднимались высоко над дном и опускались на него после отпускания оснастки в дрейф.


    Главная детальправильная огрузка
  Добиться эффекта подъема приманки можно только при правильном распределении грузил. Для начала стоит использовать груз в виде капли, вес которого будет замещать две третьи грузоподъемности поплавка. Остальной вес нужно распределить на мелкие дробинки. Их число может колебаться от трех до пяти. Крепятся дробинки ниже капли на равных расстояниях. Для ловли подобным способом не стоит выбирать слишком толстую леску. Тут должны выдерживаться те пропорции, что и при обычной поплавочной ловле. Что касается поводка, то его диаметр всегда должен быть немного меньше толщины основной лески. Длину поводка подбирают в соответствии с интенсивностью клева рыбы и нужного подъема приманки над дном. Кстати высоту подъема проверяют непосредственно на водоеме. В разных условиях одна и та же оснастка будет подниматься по-разному. Поэтому закреплять грузила не стоит намертво, чтобы всегда была возможность отрегулировать огрузку. Зачастую для ловли методом stop&go используют поводки 30-40 см. Если рыба очень пассивна, то есть смысл увеличить длину поводка.
   Приманки
   Самыми популярными приманками для ловли плотвы считаются опарыши и кастеры. Но если на водоеме проживает предпочтительно мелкая плотва, то практичнее будет использование мотыля. В тех местах, где часто попадаются большие особи целесообразно использовать красных навозных червей. Конечно же, такой выбор приманок не говорит о неработоспособности пшеницы, кукурузы или горошка. Эти растительные насадки также имеют место быть.
   Процесс прикармливания
  Очень важным моментом в такой ловле плотвы является правильное прикармливание. Прикормка должна располагаться на дне в виде длинного и цельного следа. Если же часть прикормки не попадет в эту полосу то она, безусловно, привлечет к себе рыбу. В этом случае плотва попросту не увидит проводимую приманку. Иногда бывает так, что плотва стоит в конце прикормочной дорожки и ждет свежий корм. В таком случае хорошо обловить след болонской удочкой, использование которой позволяет достать до самого конца кормовой полоски. Зачастую такой маневр приносит крупную рыбу. Но как же добиться правильного расположения прикормки на дне?
   Для создания хорошего прикормочного ковра на дне водоема нужно создать три вида прикормки. Примерно четверть смеси сильно утяжеляют суглинком или гравием. Кроме этих компонентов добавляется дополнительная связующая часть. Так шары прикормки достигают дна на течении в непосредственной близости от точки заброса. Половина прикормки подгружается в меньшей степени без дополнительного связующего элемента. Такая прикормка стелется прикормочной дорожкой ниже по течению от тяжелой смеси. В остаток прикормки добавляются разрыхлители. Эта часть смеси создает окончание прикормочного ковра. В каждый вид прикормочной смеси стоит добавлять животные компоненты, которые используются в качестве приманки.
   В процессе прикармливания применяется следующая тактика. В начале приманки в одно место забрасывается весь объем самой тяжелой прикормки. Во время ловли проводится постоянный докорм места шарами средней тяжести. Примерно через каждых 2-3 шара среднетяжелой прикормки в воду вносится один комок легкой смеси.
   Проводка
   В начале ловли поплавок опускается в воду непосредственно под вершинкой удилища. Далее ему дают возможность свободно проплыть около . После этого поплавок придерживается примерно на полминуты. В это время приманка поднимается над дном. Далее леска вновь попускается, и поплавок дрейфует на расстояние около метра. Тактика постоянно повторяется. Такие манипуляции производятся до тех пор, пока оснастка не достигнет конца прикормочной дорожки.
   Основная часть поклевок при такой проводке приходится на фазу подъема и падения приманки. Но не исключены случаи поимки рыбы во время свободного дрейфа поплавка. Примечательно, что подобный способ проводки увеличивает шансы поимки не только плотвы, но и голавля и язя.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить