(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Stop&go для плотвы

    Многие рыболовы знают, что плотва отдает предпочтение частицам прикормки в толще воды, оставляя без внимания статично лежащий на дне корм. То же самое происходит и с предлагаемой приманкой. Чтобы добиться эффекта длительного падения приманки на дно можно воспользоваться способом проводки stop&go.

    Делать это удобно, используя штекерное или болонское удилище. При этом нужно очень точно облавливать образованный на дне прикормочный след, придерживая и отпуская поплавок. Чтобы добиться высокой точности, кончик удилища должен располагаться непосредственно над следом прикормки.
    Подбор удилища для подобной ловли выполняется с учетом размера и глубины водоема. Хорошо для подобных целей подходят штекерные и болонские удилища. Если ловля ведется на расстоянии от 10 м, то практично использование штекера. Ведь столь длинных болонок попросту нет, да и их вес при большой длине вызовет лишь неудобства в ловле. На более коротких дистанциях выигрывает болонская удочка. Благодаря использованию катушки и большого запаса лески с ее помощью можно обловить большой отрезок прикормочного следа, что играет немаловажную роль в некоторых ситуациях.
   Отдельные требования в такой ловле и к поплавку. Он должен хорошо проводится, а также отчетливо показывать поклевки плотвы даже на стадии падения приманки. Для более медленного течения хорошо подходят поплавки с формой тела в виде луковицы. На более быстром течении практичны поплавки яйцевидной формы, а на сильной быстрине и вовсе круглые. Грузоподъемность и огрузку поплавка нужно подбирать так, чтобы во время придержки поплавка приманка и грузила поднимались высоко над дном и опускались на него после отпускания оснастки в дрейф.


    Главная детальправильная огрузка
  Добиться эффекта подъема приманки можно только при правильном распределении грузил. Для начала стоит использовать груз в виде капли, вес которого будет замещать две третьи грузоподъемности поплавка. Остальной вес нужно распределить на мелкие дробинки. Их число может колебаться от трех до пяти. Крепятся дробинки ниже капли на равных расстояниях. Для ловли подобным способом не стоит выбирать слишком толстую леску. Тут должны выдерживаться те пропорции, что и при обычной поплавочной ловле. Что касается поводка, то его диаметр всегда должен быть немного меньше толщины основной лески. Длину поводка подбирают в соответствии с интенсивностью клева рыбы и нужного подъема приманки над дном. Кстати высоту подъема проверяют непосредственно на водоеме. В разных условиях одна и та же оснастка будет подниматься по-разному. Поэтому закреплять грузила не стоит намертво, чтобы всегда была возможность отрегулировать огрузку. Зачастую для ловли методом stop&go используют поводки 30-40 см. Если рыба очень пассивна, то есть смысл увеличить длину поводка.
   Приманки
   Самыми популярными приманками для ловли плотвы считаются опарыши и кастеры. Но если на водоеме проживает предпочтительно мелкая плотва, то практичнее будет использование мотыля. В тех местах, где часто попадаются большие особи целесообразно использовать красных навозных червей. Конечно же, такой выбор приманок не говорит о неработоспособности пшеницы, кукурузы или горошка. Эти растительные насадки также имеют место быть.
   Процесс прикармливания
  Очень важным моментом в такой ловле плотвы является правильное прикармливание. Прикормка должна располагаться на дне в виде длинного и цельного следа. Если же часть прикормки не попадет в эту полосу то она, безусловно, привлечет к себе рыбу. В этом случае плотва попросту не увидит проводимую приманку. Иногда бывает так, что плотва стоит в конце прикормочной дорожки и ждет свежий корм. В таком случае хорошо обловить след болонской удочкой, использование которой позволяет достать до самого конца кормовой полоски. Зачастую такой маневр приносит крупную рыбу. Но как же добиться правильного расположения прикормки на дне?
   Для создания хорошего прикормочного ковра на дне водоема нужно создать три вида прикормки. Примерно четверть смеси сильно утяжеляют суглинком или гравием. Кроме этих компонентов добавляется дополнительная связующая часть. Так шары прикормки достигают дна на течении в непосредственной близости от точки заброса. Половина прикормки подгружается в меньшей степени без дополнительного связующего элемента. Такая прикормка стелется прикормочной дорожкой ниже по течению от тяжелой смеси. В остаток прикормки добавляются разрыхлители. Эта часть смеси создает окончание прикормочного ковра. В каждый вид прикормочной смеси стоит добавлять животные компоненты, которые используются в качестве приманки.
   В процессе прикармливания применяется следующая тактика. В начале приманки в одно место забрасывается весь объем самой тяжелой прикормки. Во время ловли проводится постоянный докорм места шарами средней тяжести. Примерно через каждых 2-3 шара среднетяжелой прикормки в воду вносится один комок легкой смеси.
   Проводка
   В начале ловли поплавок опускается в воду непосредственно под вершинкой удилища. Далее ему дают возможность свободно проплыть около . После этого поплавок придерживается примерно на полминуты. В это время приманка поднимается над дном. Далее леска вновь попускается, и поплавок дрейфует на расстояние около метра. Тактика постоянно повторяется. Такие манипуляции производятся до тех пор, пока оснастка не достигнет конца прикормочной дорожки.
   Основная часть поклевок при такой проводке приходится на фазу подъема и падения приманки. Но не исключены случаи поимки рыбы во время свободного дрейфа поплавка. Примечательно, что подобный способ проводки увеличивает шансы поимки не только плотвы, но и голавля и язя.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".