(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля ерша: советы, описания, фото и видео

«Русский народ любит ерша; его именем, как прилагательным,

называет он всякого невзрачного, задорного человека, который

сердится, топорщится, ершится…»

С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

 

Описание вида, образ жизни ершаловля ерша на Ахтубе

Эта пресноводная рыба, ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus), обитающая почти во всех чистых водоёмах Европы и Северной Азии, относится к отряду окунеобразных.

Ёрш достаточно красиво окрашен и расцветка в основном зависит от места обитания: в водоемах с глинистым дном она более темная, а в озерах и реках, где дно песчаное – светлая. Расцветка ерша, как правило, серо-зеленая с черными точками, бока желтоватые, брюхо светло-серое или почти белое. Глаз мутно-розового цвета, иногда с синей радужкой.

Ловля ерша: описание вида, снасти для ловли ершаЁрш предпочитает селиться вблизи дна в озёрах, прудах, у берегов рек. Дно выбирает достаточно чистое, песчаное или гравийное. Основной рацион ершей составляют донные беспозвоночные, иногда – мальки рыб и части некоторых растений.

Размер взрослого экземпляра ерша в акватории Ахтубы обычно достигает 10-12 см и веса 15-25 гр. Были случаи поимки «трофейных» особей 15-2 см. в длину и весом 200 грамм.

На Нижней Волге ёрш достигает нерестового возраста на 2-3 году жизни. Начинается икрометание в апреле, когда температура воды поднимается выше 10 градусов и происходит на каменистом или песчаном дне. Нерест по времени может продолжаться более двух недель, так как самка ерша выметывает икринки по мере созревания


Места обитания ерша на Ахтубе

Как уже отмечалось, ерш предпочитает обитать на песчаном и каменистом дне чистых стоячих и проточных водоемов, коих на Нижней Волге и, тем более, в Трехречье,Ловля ерша в Трехречье предостаточно: прибрежные ямы у перекатов, затоны с обратным течением, «пятки» обрывистых берегов и многочисленные ерики.

Ерш холодолюбив и поэтому в теплую погоду держится на больших, чем зимой, глубинах. В солнечную погоду предпочитает тенистые укрытия. Ведет оседлый образ жизни, обустраиваясь порой довольно многочисленными группами.

Очень интересен тот факт, что в одной группе мирно сосуществуют ерши разного возраста и размера – каннибализм этому «колючему чуду» претит, чего не скажешь о его ближайших родственниках семейства окуневых: окунь, судак и берш. А вот представители других видов речной фауны, объявившиеся во владениях ершиной стаи, как правило, моментально изгоняются восвояси усилиями всего «прайда».  

 

Как и чем ловят ерша на Ахтубе

Ловля ершей со льда в ТрехречьеАктивен ерш круглый год, поэтому ловить его можно вполне успешно любыми доступными способами: по открытой воде на удочку или  донку на червя (подойдет и другая «мясная наживка»: опарыш, кусочки рыбы, насекомые), а со льда на мормышку с подсадкой мотыля или на зимнюю поплавочную удочку на мотыля, личинку репейной моли и т.п.

Ёрш наиболее активен в утренних и вечерних сумерках, а зимой вообще, лучше всего ловится ночью.

К рыболовной снасти ёрш относится, как настоящий эпикуреец (не путать с курцом))). Ему не важна толщина и цвет лески, размер крючка…Ерша интересует лишь питательность и свежесть наживки. Но, как не удивительно, клев ерша не бывает постоянным и привязанным к конкретному месту: он очень зависит от времени суток, погоды, температуры и уровня воды, течения и других, совершенно «заумных» факторов.

Хватает добычу ерш уверенно и жадно, а учитывая огромные по сравнению с телом размеры рта, это доставляет немало проблем зазевавшемуся с подсечкой рыболову – наживка с крючком заглатывается ершом «до задницы» в мгновение ока.  Результат – перевязка крючка или смена поводка. Дело в том, что питаясь и обитая в условиях, сходных с обитанием большинства рыб семейства бычковых, ёрш перенял все лучшие их качества, выгодные для подобного образа жизни, хотя сам относится совсем к другому семейству.

Однако, чаще всего, ловля ершей для поклонников тихой рыбалки на мирных рыб составляет обратную проблему и заключается она в том, что при первом появлении наЛовля ершей зимой на Ахтубе крючке этих «колючих» гостей в месте, где рыболов не один час, а то и день, прикармливал-приваживал мирного леща, карася или плотву, никакая другая рыба клевать уже не будет. Ершиный «прайд», обнаружив корм, будет ревностно защищать данный участок от посягательства других видов рыб до последней съедобной крошки.

После подсечки ерш, вываживаемый легкой снастью, частенько ставит рыболова в тупик, так как оказывает совершенно несопоставимое с его размерами сопротивление…А дело все в том, что сопротивляясь, он полностью расправляет все свои плавники, составляющие относительно тела огромную площадь. В результате, «вылетев пулей» из воды на конце лески, этот растопыренный речной ёжик периодически повергает начинающих рыболовов в недоумение: что это?

 

Важной и полезной для рыболова характеристикой ерша является его ценность, как живца для рыбалки на хищника. Богатое белком мясо этой рыбки, невзирая на множество шипов, обожают щука и сом. Так что ёрш – лучший живец на щуку, особенно зимой. Недостаток такого живца  в сложности получить неповрежденную особь, так как после снятия с крючка он часто быстро гибнет из-за повреждений жабр и глотки.

 

Вкусовые качества ерша: «Мал золотник, да дорог!»

Уха из ершей по деревенскиМаленькие размеры и очень колючее, проблемное для разделки тело ерша стало основной причиной того, что он почти не используется в кулинарном деле. Его не заготавливают промышленно, но есть приятные исключения: традиционная русская уха из ершей и ерши вяленные. Мясо этой маленькой рыбки даже превосходит по вкусовым качествам мясо близких по семейству окуня, судака и берша.

Вяленого ерша сейчас, пожалуй, не купишь на рынке в городе, а ведь когда-то он считался прекрасной, традиционно русской закуской к пиву, так как вяленное тело ерша почти не имеет костей и, не смотря на грозные колючие плавники, легко чистится от шкуры. Вялят ерша так же, как и любую другую мелкую рыбу.

А вот по поводу деревенской ухи из ершей – разговор особый. Приготовить уху из ершей не сложно! Чистить их практически не нужно. Итак, рецепт:

Настоящая деревенская уха из ершейУха из ершей по деревенски

Ершей выпотрошить и, не очищая от слизи и чешуи, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, добавить луковицу, крупно нарезанную морковь, пару картофелин, перец горошек и варить еще минут 15. Далее, опустить в кипящий бульон щучью голову и куски крупной рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки и укроп. Через 15 минут уха готова! Куски рыбы выложить на блюдо отдельно, присолить, разобрать и положить порции в тарелки.

Подавать на стол такую уху следует с рубленной зеленью, сметаной и молотым перцем. Приятного аппетита, только берегите язык!

 

Еще материалы по теме:

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Рыбалка в Астрахани
Особенности рыбы ерш
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью
Рыбалка на Волге
Самый простой рецепт приготовления таранки
Как сохранить червей для рыбалки
Рыбалка в Харабалях

Отзывы   

 
# Самый простой способ чистки ерша!Вано 11.12.2013 15:34

Автор: zaychgeorg
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Видео от vadim061167: ловля ершей в марте со льдаАдминистратор 11.12.2013 15:30
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить