(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?

   Многие согласятся, что ловля окуня на Ахтубе, особенно на легкий спиннинг –  это, пожалуй, одна из самых увлекательных разновидностейЛовля окуня на Ахтубе: блесна или джиг? нижневолжской рыбалки. Самые крупные полосатые экземпляры, которые попадались нам  в районе рыболовной базы «Трехречье», частенько достигали веса более килограмма. Конечно, столь достойный окуневый трофей оказывается в садке не на каждом выходе на воду, но вываживание даже средненького «речного тигренка» весом в 200-300 грамм доставляет любому фанату рыбалки на Нижней Волге непередаваемое удовольствие. Благодаря особенностям рельефа, мест для ловли окуня на Ахтубе с берега или с лодки предостаточно: множество затонов, ериков и стариц, много прибрежной растительности.

      Окунь, как правило, охотится стаями взагон. При этом он бьет приманку агрессивно, словно атакует последний раз в жизни. Борется он до последнего и часто даже опытный рыболов не сразу может понять, что сидит на крючке: окунек или небольшая щучка.

    Я с товарищами приезжаю в Трехречье уже несколько лет подряд, иногда не один раз в год. И, помимо рыбалки на серьезную трофейную рыбу, обязательно находим время половить окуня на ериках и в затонах, тем более, что уха из окуня просто превосходная, да и вяленный крупный окунь – настоящий деликатес.

ловля окуня на джиг: Трехречье, Ахтуба    Не раз обсуждали мы в нашей компании, как и на какие приманки лучше блеснить «полосатого». Выяснилось, что помимо традиционных мелких воблеров и вращающихся блесен, предпочтение чаще всего отдается мелкому джигу. Да, действительно, в большинстве случаев при ловле окуня в стоячей воде или на слабом течении, но с достаточной глубины (более 1,5 м), самым удобным и эффективным способом является ловля на джиг 3-10 гр. Я, кстати, и сам все больше склоняюсь к привычке ловить окуня этим способом и для этого есть много причин: стоимость приманки, незацепляемость, хорошие «полетные» качества, возможность быстро менять приманку и использовать самые разнообразные типы проводки.

    Действительно, по общему мнению, джиги с подвижным хвостиком (виброхвосты,  твистеры и т.п.), активно провоцируют окуня на атаку приманки не только при ступенчатой, но и при плавной, равномерной проводке. Плюс, добавляется эффект «постукивания» груз-головки по дну, что иногда дополнительно привлекает хищника. Замечено, что в определенные моменты равномерная плавная проводки приманки бывает более эффективной. Помню случай, когда в одном из ериков на острове Рассвет, в момент активного окуневого жора, что было заметно по рассыпающемуся в стороны мальку, полосатый при этом не брал ни одну из приманок. Ловили мы с надувной лодки. Вода вокруг прямо кипит – охота в разгаре, а окунь не реагирует ни на вращалки, ни на виброхвост. Уже думали возвращаться на базу, но бросили навращалки и воблеры для ловли окуня авось маленький виброхвост с кормы, на  дорожку. Только тронулись – удар, вытащили неплохой экземпляр граммов на 350. Тут же еще один. Попробовали активно блеснить – результат «ноль». Снова тронулись и снова взял окунь. Секрет оказался в проводке – за лодкой на веслах приманка двигалась медленно и плавно. Попали, как говорится,  в настроение хищника.

   С того памятного случая я, чаще всего, применяю плавную равномерную, достаточно медленную проводку. Особенно удачно это срабатывает весной и поздней осенью (при низкой температуре воды) во время ловли окуня на мелкие джиг-головки в неглубоких местах, заросших травой.

    Окуня, как и любого другого хищника, провоцирует на атаку приманки ситуация, когда потенциальная добыча движется, что называется, «из последних сил». Тут главное – правильно подобрать подходящую джиг-головку. А силиконовые приманки для ловли окуня на джигеще важно выбрать соразмерный размер крючка. Размер крючка нужно подбирать таким образом, чтобы из тела виброхвоста или твистера крючок выходил перед началом подвижной части хвостика. Это увеличит шансы засечь рыбу и не помешает работе хвостовика приманки. Вес джига напрямую зависит от глубины, с которой происходит ловля и, чем глубина меньше, тем груз-головка должна быть легче. При, соответственно, уменьшается и дальность заброса. Кроме того при ловле в сильно закоряженных местах и в зарослях травы есть смысл использовать джиг с офсетным, утопленным в силикон крючком - зацепов будет намного меньше.

     Если при ловле окуня используется легкая приманка, то самое главное – правильно подобранное удилище спиннинга. Оно должно работать максимально эффективно. Дело в том, что все попытки сделать достаточно дальний заброс любой имеющейся под рукой «палкой» будут бесполезными, а о точности заброса и говорить не стоит. Подойдут спиннинги со сквозным строем – это, когда в момент заброса полноценно прогибается весь хлыст. И хотя чувствительность такого удилища несколько ниже, для ловли окуня это не принципиально – окунь атакует уверенно и обычно садится на крючок сам, без подсечки.

    Сверхлегкие спиннинги  (Ultralight) на Ахтубе себя не оправдали из-за частых зацепов при ловле в растительности на мелководье). Я обычно применяю для ловли окуня удилища с тестом 0-12 гр. и 4-18 гр., длиной  2,20 – 2,40 м.

    Теперь о леске для джиговой ловли окуня. Тонкая леска, как правило, не подходит для блеснения в заросших водоемах - случайные зацепы заловля окуня на силикон растительность, кусты и отсутствие возможности быстро выдернуть приманку, отнимает драгоценное время и частенько распугивает окуневую стаю. Опять же, в этой ситуации есть явное преимущество микро-джига с силиконом с одинарным крючком по сравнению с вращалкой с тройником (джиг цепляется за донные препятствия на порядок реже и сходит легче). Обычно зацеп за траву удается сорвать леской уже 0,16-0,17. Леска толще уже не позволяет сделать точный и достаточно дальний заброс, а тоньше – часто рвется. Еще одно, немаловажное наблюдение: в момент окуневого жора счет времени  идет порой на минуты и тот факт, что с одинарного крючка джига рыбку снять гораздо быстрее и проще, чем с тройника вращалки или воблера, может сыграть решающую роль успехе ловли. Бой окуня часто непредсказуем и может внезапно начавшись, так же внезапно прекратиться. Как говорится: лови момент!

   Обсуждали и расцветки приманок. Кто-то уверен, что все это происки маркетинга и расцветки привлекают скорее рыболова (как покупателя), а хищника можно спровоцировать на атаку только подходящей проводкой и определенной игрой приманки. Поэтому считают, что любая окраска подойдет. Некоторые не соглашаются: мол, рыба имеет цветное зрение и определенная окраска в нужное время в нужном месте поможет поймать желанный трофей. Но в Трехречье мы применяем приманки самой удивительной окраски и предпочтение интуитивно отдается двум типам: небольшим, до 5-6 см, виброхвостам зеленоватого оттенка с глазком на красной головке (имитирует молодь самого окуня) или серебристым с черной спинкой (напоминает плотву или уклейку) и тоже с глазком.

ловля окуня на джиг: Ахтуба, Трехречье    Полезно бывает, при резком ослаблении интенсивности клева, оперативно перейти с длиннохвостого твистера на небольшие виброхвосты. Так бывает, когда начинают подряд происходить пустые поклевки - видимо окунь, частично насытившись, становится ленивее и «на пробу» хватает приманку вдогонку за хвост. Более компактный виброхвост выручает в такой ситуации – сходов становится на порядок меньше.

    Надеемся, что наши советы помогут вам в процессе ловли и в результате Вы сможете отведать настоящей русской окуневой ухи!

 

Еще материалы по теме:

Микроджиг. Собираем приманку
Рыбалка в Харабалях
Повадки речной рыбы
Рыбалка на Волге
Весенняя рыбалка: ловля окуня
Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

 

 

 

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".