(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Весенняя рыбалка: ловля окуня

    Если кому-то кажется, что ловля окуня на Нижней Волге – дело нехитрое, то онВесенний окунь на Ахтубе глубоко ошибается. Особенно это касается ловли окуня в весенний сезон на Ахтубе и других реках Трехречья, когда рыбу приходится ловить в холодной воде, в которой окунь ведет себя вяло. Именно вялость и медлительность окуня является основной особенностью его ловли весной. Начинают ловить окуня сразу после таяния льда на водоемах.

Где же искать окуня в это время?

В этот период стаи окуней можно обнаружить на глубоководных местах, у подводных коряг, в местах со слабым течением, вблизи остатков прошлогодней травы. Именно такие места наиболее перспективны для ловли окуня весной. Следует заметить, что весной окунь часто подходит ближе к берегу. Крупного окуня, как правило, ловят на глубоководных участках со скалистым дном. Можно поймать крупный экземпляр и на мелководье, куда окунь выходит в погоне за мальком. Окунь встречается и на солнечных местах, где он также часто гоняет малька. Такие места легко определить по всплескам.
   Хорошим местом для ловли окуня станет участок реки с бугристым дном, где есть небольшие канавки и ямки. Заметим, что окунь предпочитает держаться не на глинистых участках дна, а на участках с твердым, песчаным дном. Довольно часто окуня успешно ловят у края подводной растительности. В таких местах могут находиться весьма большие стаи.
   Хорошим местом для ловли окуня является небольшой залив, который окружен кустарником. Здесь мелкого окуня ловят у самого берега (дальние забросы делать не обязательно). Для поимки крупного окуня, конечно же, приманку желательно забрасывать метров на семь-десять от берега.
Весной удачно ловят окуня у обрывов. Если на некотором отдалении от берега имеется резкий перепад глубины, то у такого обрыва, который растянулся на большое расстояние вдоль берега, обязательно встретится стайка окуней. Здесь приманку желательно перебрасывать через обрыв, а затем медленно протягивать у самого дна.

Какие использовать снасти для весенней ловли окуня?

Трудно не согласиться с теми рыбаками, которые утверждают, что лучшей снастью для ловли окуня является спиннинг. Хотя удачно ловить эту рыбу можно и на обычную удочку. Для весенней ловли более всего подходят небольшие приманки. Для спиннинговой ловли окуня можно использовать джиговые приманки, воблеры, твистеры и блесны.
Окунь в Трехречье на Нижней Волге веснойНаиболее уловистыми приманками являются небольшие блесны. Весной блесны желательно ставить серебристого или белого цвета. В конце весны уловистыми являются небольшие вращающиеся блесны. Вертушку надо вести на минимальном расстоянии от дна или зарослей. Спиннинг подергивать не нужно, его надо держать неподвижно. Также проводка не должна быть слишком быстрой (не стоит забывать о том, что весной окунь очень вялый).
Увеличить дальность заброса помогает оснащение блесны небольшим грузиком. Неплохо зарекомендовали себя продолговатые воблеры. Такая приманка подходит для ловли окуня в солнечные дни.
    Особенно удачной спиннинговая ловля становится тогда, когда продолжительное время стоит теплая погода. Хорошо клюет окунь после дождя, перед грозой и при западном или южном ветре. Наиболее активным окунь бывает утром и вечером.
   Некоторые рыбаки предпочитают ловить окуня на поплавочную удочку. Для такой ловли отлично подойдет телескопическое удилище (легкое, четыре-пять метров в длину). Леску выбирают прочную, но не толстую (вполне подойдет диаметр 0,3 миллиметра). Поплавок выбирают такой, который бы смог выдержать достаточно тяжелый груз. Крючок можно поставить седьмой или десятый номер. Лучшей наживкой для окуня является червяк или мотыль. В качестве живцов используют пескаря, уклейку, верховодку или небольших окуньков.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Рыбалка в апреле
Рыбалка в мае
Выбор приманки для ловли окуня на спиннинг в Трехречье
За воблой весной на Ахтубу

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить