(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце

    В марте месяце стартует первая увлекательная рыбалка на Ахтубе - ловля хищной рыбы с последнего льда и по первой открытой воде. Хищники, щука иловля судака в марте окунь, чувствуют, что приближается пора нереста. Они начинают активно передвигаться по водоему в поисках корма. Однако ловить рыбу со льда в начале весны можно лишь на закрытых водоемах, имеющих небольшой размер. Здесь еще можно погонять окушка с балансиром или мормышкой без насадки, а также поохотиться за зубастой красавицей зимними жерлицами с живцом и вертикалкой (отвесное блеснение в лунку). На большой воде, на руслах, лед в марте сходит, поэтому рыбу можно ловить уже спиннингом с берега или на дорожку (троллинг).

  Охота на щуку в начале весны бывает очень эффективной, ведь она покидает зимние стоянки, находящиеся в русле реки и отправляется к местам нереста. В первой половине месяца, как правило, ее можно поймать на фарватерных русловых бровках, а также выудить из глубоких ям. В таких местах она охотно клюет на джиг-головки с силиконовой приманкой, которые оснащены цветными головками, их вес не должен превышать 25 граммов.
охота на щуку, судака и окуня в марте месяце в Трехречье  Приманку лучше подбирать не слишком большую, ведь брюхо щуки в этот временной период заполнено икрой и в нем отсутствует место для добычи, более крупных размеров, кроме того вода еще холодная и это тоже делает хищницу вялой. Поэтому размер приманки должен равняться 5 - 7 см, а проводки следует делать очень вялыми, с длинными паузами.

  Судак в течение всего марта придерживается выходов из русловых ям по стрежню реки. В первой декаде месяца его можно найти на зимних стоянках в глубоких местах, которые имеют неравномерный рельеф, а ближе к концу марта он начинает двигаться вверх по реке, придерживаясь русловых бровок. Лишь в апреле его можно встретить ближе к берегу. В это время начинается ход судака перед нерестом. Он обычно пролегает рядом с первой бровкой находящейся ближе к берегу. Также хищника можно найти в глубоких ямах и речных заливах. К тому же в таких местах его можно ловить как с лодки, так и с берега.

   Если водоем вам незнаком, на судака в марте лучше охотиться на одном участке - шансов поймать его будет больше. Ведь стаи судака время от времени будут проходить мимо лодки рыболова, но периоды активного клева быстро проходят, они могут смениться часами томительного ожидания. Стоит заметить, что в марте судак часто сопровождает стаи плотвы и густеры, у которой начинается ход перед нерестом вверх по течению. Поэтому если между рыбаками прошел слух о том, что «пошла» плотва, то необходимо без промедления отправляться за судаком.

   При ловле этого хищника лучше всего использовать приманки, не превышающие 8 см на джиг-головках весом порядка 35 граммов (учитывая глубины и течения). Стоит заметить, что вода в это время бывает очень мутной, поэтому приманки должны быть ярких расцветок. Весной судак клюет весь световой день. Клев становится активнее, когда сила течения увеличивается.

   Окунь в марте так же готовится к нересту, к тому же рыба заходит большими стаями в мелководные заливы. Он обычно начинает откладывать икру вловля судака в марте на Ахтубе середине апреля, а перед предстоящим нерестом он активно питается. Его удобнее ловить с берега. Он держится в заливах, глубина которых не превышает 2 метров. Поэтому необходимо ловить окуня на небольшие плавающие приманки или мелкие воблеры. Они монтируются на длинный поводок с концевым грузилом на основной леске. Для этих целей лучше всего использовать приманку из силикона, которая обладает положительною плавучестью.

   Такая приманка на крючке привязывается к поводку из флюорокарбоновой лески длиной 0,5-0,8 м и толщиной 0,12-0,18 мм. Поводок нужно монтировать к тройному вертлюжку 10ти сантиметровой скруткой или к проволочному отводу (для предотвращения запутывания). Вес груза будет зависеть от дальности заброса, глубины и силы ветра, который будет во время ловли. Стоит отметить, что грузило не должно отрываться от дна во время проводки либо наоборот - совершать постукивания по дну (нужно экспериментировать).

   Оснастку с плавающей приманкой можно использовать при береговой ловле судака, т.е. на более глубоких участках реки. Но проводка приманки производиться в медленном темпе и с длинными, 2-6 секунд, паузами.

     И конечно, по первой открытой воде наиболее эффективно работает тяжелый глубоководный джиг. На него берет и щука и судак, и, иногда, жерех.

 

Еще материалы по теме:

Ловля судака на Ахтубе
Советы по ловле окуня на Ахтубе
Рыбалка в Харабалях
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Рыбалка на Волге
Микроджиг. Собираем приманку.
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить