(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля буффало: советы, фото и видео

 Описание вида, образ жизни буффало 

    Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы  (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семействаловля буффало на Ахтубе Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.

Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.

    Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи  Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.

ловля буффало на Ахтубе    Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.

    Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.

    Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся  молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.

   Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.

 Места обитания буффало на Ахтубе

    На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась, и сазан. Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами. Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье. Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.

    Не стоит искать буффало на участках  скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью. Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.

Как и чем ловят буффало на Ахтубе

    Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, ноловля буффало на Ахтубе довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.  

    Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он. Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».

    Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).

    Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.

    Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.

       Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.

Ловля буффало в Трехречье
Читайте также: Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом

Вкусовые качества буффало

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.буффало под сыром

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

    Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

     Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

     Еще материалы по теме:

Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
Приготовление мастырки для ловли карася

 

 

Отзывы   

 
# Копченый буффало - объедениеДиденко О. 09.09.2015 09:17
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ролик с утуба про ловлю серебристого карася (по местному - буффало, что не верно) весной от Ивана ЗеленяБорис К. 24.03.2014 17:17
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить